戸越銀座温泉
#黒湯温泉
#建築家今井健太郎
#磁気水
🌕復活
知り合いの音大の先生とオペラ歌手のその息子さん夫婦のコンサートを幼稚園で聞いてお金払わなくて良いのかなレベルの多幸感に包まれつつ戸越銀座温泉に入湯。最近、設備の不調でお休みされていたようで復活されて本当よかった😆❗️こちらは、建築家今井健太郎さん(通称イマケン)が設計された施設。とにかく三階の露天が最高。
🌕起源
最近描いてないけど、すごくいいから写真に撮りたい😆🤳でも、浴室は写真に撮れない😩。どうやったら世に伝えられるか?そうだ💡❗️絵で書けば良いじゃん🖌️なんて考えに至ったのはこちらの露天に入った時も。
🌕揉身
1階の広々ロビーには立体的な絵がかかっており、必見。飲食を提供していたようなカウンターにその影はない。御主人らしき人が衝立の向こうで、人を揉んでいる。揉処が併設され、入湯前に予約するのがトゴ銀のステータスか👍。残り少ない銭コレカードをいただき、ホッピング2の判子をもらう。
2階に上がると陽の湯と月の湯。
月に入る。陽の露天はお休み中らしいっす。
🌕隠銭
スチール製のロッカーは内側コイン投入式。最初気づかず閉まらん❗️立て付け悪いからか?と思って扉を再度開いてみるとコイン投入口を発見💡。鍵🗝️を掛けて御入湯。
🌕漆黒
浴室内は黒タイルと黒湯温泉、緑の富士山(陽の富士山はオレンジあ)のペンキ絵、海の水面にカラフルに映る月?のモザイクタイル絵がギガエモし。
天然温泉の黒湯は本当に何も見えず、段差にマジ注意⚠️油断をしたらすぐドボン🤣。座風呂ジェット、寝風呂ジェットバイブラで解されギザあ気持ちぃ。
その上の三階の露天の軟水の湯に浸かりながら、木板張りのイマケン空間から、微かに見える夜空は最高😆。
🌕湿熱
サウナは遠赤二巻コンフォート88℃変則L型テレビ付き。だけど角度が悪くて、よく画面が観れなくてもどかしい。サ室はコンフォートの湿度が効いているのかどっしり熱い🥵
🌕磁気
立ちシャワーは軟水と磁気水?科学的裏付けはないようだが、なかなか面白いもんを使ってる。因みに浴びたけど、違いのわからない男、ヨネロ63歳🤥
水風呂は3人は入れる19℃の軟水水風呂。コレがまた気もちぃ💕
黒湯水風呂だったらもっといいのになぁと思ったが、設備的には厳しいのかなぁ🤔。
🌕江藻
休憩は階段で一つ上に上がって露天の湯と反対の側に並ぶプライスで。そこに座って仄かな秋の風を受けるのがきもちぃ。一桁温度の外気の季節、身体からは魔湯気が立ち上がる季節になった。下界の浴室の開口でガラリが並び、湯気抜きとなっている。排気されている時の立ち上がる湯気がまたエモし😆
僕は結構、ズカズカ行ってしまって、ガクーンとなるタイプです。 ヌルヌル湯はかかなり重心を気にして歩くので、能楽みたいになります🤣 63は嘘🤥ですね。