寿湯
#銭湯ラン
#期間限定⁉️露天岩水風呂💦❗️
#カルストーンサウナ
🪨寿の呪縛
一昨日葛飾区北寄りのサ無し『ことぶき湯』さんまで10kmを猛ダッシュかまし、閉店30分前に到着するも、本日は休業日の如く閉まっていた😭。仕方がないので近くの富士の湯さんで汗を流して、弁慶さんで背脂チャッチャしてから、南寄りのサありの寿湯♨️さんへ向かう。そんなに寿湯行きたかったの?🤭
🪨カルスト台地?秋吉台?
こちらは水風呂💦が無いけど、サウナ代無料の大変ありがたい銭湯♨️しかも、カルストーンサウナという、お初のサウナでワクワク。カルストーンサウナは富山に多い⁉️
🪨お客さん、そっちは女湯ですよ🤭
受付にて眼鏡の御主人に判Qもらって銭コレカ購入してイン!危うく、女風呂に入りそうだったのを、眼鏡の御主人に呼び止められる。
浴室に入ると、正面に富士山のちぎり絵タイプのモザイクタイル絵🗻。そして、振り向けば奴がいた❗️カルストーンで覆われたサ室‼️
🪨竹の意味
湯船は台形バイブラ、小滝、座風呂ジェット。窓際に一本の竹が縛り付けてあるのはデザイン?
外に出られる引戸があり、露天は只今低温風呂との表記。外に出ると、ライトアップされた孫洒落た庭とそれを眺められるベンチ。ぬるめの湯?かと思って入ると、なんと水風呂❗️
🪨魅惑のカルスト
いよいよカルストーンサウナに入る。
開き扉にもカルストーンが張ってあるではないか。
中に入ると、壁・天井までカルストーンの平板タイルが張られている。
床のすのこと、コンクリートブロックにすのこを置いた簡素なベンチは年季が入っている。サウナマットは敷かれているが、結構パンチの効いた状態になっている。
🪨ファッションリーダー
サ室内はJAZZっぽいお洒落な曲が流れるが、そのギャップがまたエモい。脱衣所側が見れる大きなフィックス窓🪟も人間模様が観察できて楽しい😆。
熱源は?というと、ベンチ下のヒーター。世の中は、腹を出して歩く女性でごった返し、連日ドキドキ💓が止まらないが、中身が見えちゃってるボナサウナみたいな感じの言わばサウナ室界の腹出しサウナ。温度は57℃程度で低めだが、よく汗がでる💦。
🪨感じる夏
シャワーでさっと汗を流し、露天岩清水水風呂にトプンたと浸かる。ザッパ〜っとオーバーフローし、その後は水船にチョロチョロ注がれる水💧の音だけが鳴り響く。23℃。注ぎ口は20.2℃。しっぽりと冷やせる。
🪨デロリアン
休憩は岩風呂前ベンチで、お庭を見ながらととのう。お庭は自然体の姿がライトアップされ、蚊取り線香の香りが漂い、夏を感じられる。
浴室にプラ椅子一脚があるがこちらで、でろーんとととのうのも、いとをかし