ヨネ(ヨネロッキー)

2025.02.22

瀬を早み岩にせかるる滝川のわれても末にあはむとぞ思ふ
#中村浴場

最近の男湯に掛かる暖簾に
瀬を早みの詩が書かれている。
恋するあの人と今は別れても、必ずまた逢おうと思います。という、何とも情熱的な詩で、高校生百人一首人気ランキング第一位の詩らしい。
そんな中村浴場に土曜の21時過ぎにランニング後に訪れる。
空いてる。
121℃で暴君はいつものジンジロジンジンジンジンに加え、ウォンウォンウォンとうなっている。

知ってる常連さんはいないと思ったらサ室からカバオくんが出てくる。知ってると言っても、俺が顔を知ってるだけで、俺ば常連でも何でもないので、向こうは多分知らない。彼の齢は60歳位なんだろうか?最上級?のブラックあまみ全開だった。

脱衣所で
常連さんがハートフルなお話しをしていた。
「先日仕事の休みを利用して大垣サウナに行ってきたんよ。東京に帰ってからサウナハットを忘れた事に気付き、大垣サウナにその旨を電話したらあった。お手数ですが着払いで送ってくれませんかとお願いしたら、奥さんが、快諾してくれて送ってくれたんだけど、それが何と、元払いで、大垣サウナのライターまで入れて送ってくれたんだよ。まじで感動した。そのホスピタリティ。」
「それ間違いなくまた行っちゃうやつだ。」
「遠いからすぐ行けないけど、絶対また行く。サウナ自体も良かったし。」
ちょっと鳥肌たった。多分、それやったのママやね。嬉しいよね。そんな事されちゃったら。
俺も行こうと思った。
いや、他にも行こうと思った奴はいたはず。

そんな人間模様とおしゃべりが出来る中村浴場。今日も水風呂最高。ソファーも最高。
近くにこんなサウナ付き銭湯あるのが嬉しい。
ホームがあるっていいよね。
またきます。

• 水風呂温度 15.8℃

2025.02.24 09:51
大垣サウナってトオルちゃんの所ですよね。まだ行ったことないけれど行きたくなるエピソード😊ママさんもTVに映ってましたよね?最近「サウナを愛でたい」録画を全然見れなくて。昔は結構見てたんだけれど😅
アッキーさんのコメントに返信

そうそう、とおるちゃんのところです。 多分、聞いてた脱衣所のサウナーは皆、近々行こうと決めたはず。私も含め。 行ってないなら行ってみてください。全国からこぞって来るだけあって、あの熱いサウナと、水の都大垣の水はマジヤバいっす。
アッキーさんのコメントに返信

僕は仕事帰りにスマホ片手にTVerで観てます。
返信1件をすべて見る
2025.02.25 07:50
うおーめっちゃいい話。大垣いつかは行ってみたいと漠然と思ってたけど、こりゃ今年行きたいなぁ。
現象さんのコメントに返信

そんな、ママのいる大垣サウナ。 行きたくなりますよね。