くさづよいと〜こ一度〜は〜おいで♪チョイナチョイナ
#大滝乃湯

#草津温泉
#伊東園ホテル
#草津湯めぐり手形

♨️1/25(土)

♨️揉
家族で草津温泉を訪問。妻が経てたスケジュールはスキー、観光、温泉全部のせの強行スケジュール。おかげで、去年は観れなかった、湯揉みショーも見る事ができて大満足。チョイナチョーイナ♪

♨️光
スキーも家族でガンガントレーニングして、疲れた体を先ずは御座の湯で癒す。その後ホテルのブュッフェで腹パンになった後、湯畑に繰り出す。湯畑横の光泉寺の階段に設けられた蝋燭の幻想的なライトアップと、その近くの小さなかまくら群は必見!その後、大滝乃湯に入湯。

♨️濁
廊下を抜けて、食堂の貴重品BOXにスマホetcを預け、大きな脱衣室のかごに衣類を放り込む。浴室に入ると大きな温泉の内湯。高い位置からの打たせ湯が3本放物線を描き首や肩を穿つ。本日は第2第4の白濁の湯の日。

♨酸
大滝さんは草津でも美人の湯と名高い煮川泉源の湯を使い、出る頃には俺も美人になって誰だか分らなくなっている事間違いなし。そして、3分付けたら大腸菌も死滅するという強力な殺菌力と、pH2.05(因みに東京の下水道に流せるのはpH5.0~9.0)という、いい感じの酸性度。

♨滝
露天に行き、まず、目を引くのがボゴボゴの石が埋まったコンクリートの壁を流れる温泉。これが、大滝乃湯の由来らしい。その下には上段、下段、川の露天岩風呂。楽しい。

♨合
階段を降り下の階に行くと田の字に配置された桧のお風呂。ぬるめのお湯からスタートして、段々熱くなる湯に順応させるらしい。最後は46℃越えのあつ湯。手足がビリビリになるが、不思議と入れた。それぞれの湯にヌシが浸かっていたがあつ湯のヌシはマジヤバし。

♨香
浴室に戻って、サウナに入る。ストーン対流式ストーブで95℃。変則扇形2,3段の結構年季が入ったサウナ。無音無映像だが、浴室か脱衣室からインストゥルメンタルな曲がいい感じ。木が焼けた感じのスパイシーな香りが、嗅覚をしげして発汗を促す。

♨無
程よく肌がチンチンすると、浴室の水風呂へ。この日のこの時測ったら、13℃。温度計が無いから、そこは、感じたままを表現し、自分を解放してあげるとよいだろう。水はど無味無臭だったが、草津の天然水?あちこちで温泉が自噴するから、真水なんて出るのかしらん。

♨極
キューっと体表を冷やして、露天の木の箱型ベンチに横になる。すぐさま、芯から戻ってきた熱で体表から大量の魔闘気(ただの湯気)が噴出し、夜空に煌めく星とライティングされた光に映し出される無数の粉雪が降りしきり、オコジョの嫁入りの天候で極上の外気浴を堪能した。

草津温泉プリン

草津温泉プリン

すごく滑らかで、めちゃ美味い。

2025.02.14 09:10
ヨネ(ヨネロッキー) ヨネ(ヨネロッキー)さんに26ギフトントゥ

オコジョの嫁入り?🦊は天気雨、オコジョは天気雪?! 草津良いですよね。温泉でゆっくりしたいです♨️
かなさんのコメントに返信

かなさん風呂トンありが㌧♨️。 キツネ系で雪山っぽいので勝手にそう呼んじゃいました😝天気雪です☀️☃️ 草津温泉はやっぱり超いいです!