天然名水と高低獅子

#3Dテレビ
#赤いフェルトのサウナベンチ

🦁1/3(金)

🦁船岡
船岡温泉に行ったら今日は通常営業で朝からはやってない。京都銭湯組合いい加減にしてくれと思ったら2020年度版を見ていた。いい加減にしないといけないのは、私の方だった。仕方がないので、近くの北野天満宮で初詣。大吉を引く。
このまま京都を後にするなんて、納得がいかない。サウイキ地図で探すと、京都駅近にあるではないか『白山湯六条店』!

🦁おじさん収容
天然名水の看板が見えてきて、白山湯六条店に到着。ビル型銭湯だが、立駐機が内蔵されている。立駐の中に車を止めると、普通は人だけ出るが、そのまま運転していたおじさんは出てくることはなかった。
中に入るとロビーにEV。どこ行くようですか?と尋ねると、駐車場に行けますよ。と言われ、先ほどのおじさんが帰らぬ人とならないことを確認してホッと安堵する。

🦁ケミカル玉露
暖簾を潜ると脱衣所は京都式。
浴室はシンプルで特に装飾はない。当然センターに浴槽があるこちらも典型的な京都式。洗体後、まずは日替わり。今日はもてなし玉露湯。ケミカル緑で色も香りも玉露っぽくなかったが・・・、否、玉露です。座風呂ジェット併用だが、とにかく、足裏と脹脛への圧が凄い。

🦁凪湯
隣のバイブラの白湯、そしてセンターの深い凪の白湯。水面の揺れが一切なく、トプンッと入ると、そのまま深淵に誘われ、戻ってこれない感じがした。
電気、そして再び足裏と脹脛の圧が凄い座風呂ジェット。

🦁赤い絨毯の謎
そして、サ室へ。ドアを開けると、117℃遠赤三巻ガスストーブ。上には備長炭が入ったお鍋が置かれている。水無しなのは消臭目的?確かに、京都の酸っぱい匂いはしなかった。
ストレート三段のタイルのベンチの天端はやはり赤いフエルト絨毯。京都?と言ったら、これだ!何故ここに至ったのか知りたい。

🦁3D
サウイキの投稿にテレビはブラウン管で映りが悪いと書いてあったが、液晶テレビだった。確かに映りは悪く3D映像を眼鏡無しで見ている感じだった。多分、3D眼鏡をかけたら、何かが飛び出ただろう。

🦁京天然名水
サ室を出て水風呂に向かうと、そこには壁に埋め込まれた高低2種の位置のライオンの口からドバドバ水が出ていた。特に高い方は脳天直撃で気持ちいいが、禿げるのでは?と終始気にしていた傑作サ活を先日読んだ。それを思い出し、脳天直撃は程々にする。
京料理、京野菜を育んだ京都の19℃天然名水。美味。

🦁要望
休憩は脱衣所のベンチや椅子で。椅子にこだわってはいないようだが、ふわっと気持ちよくなり、夜行バスだったからか、微睡の中に誘われる。

麺匠 一粒万倍 寺町店

醤油らぁ麺

細麺全粒粉の麺が芳醇な香りを漂わせて美味い。大山丸鶏と鴨のお出汁がよく効いた汁は最高。焼豚二種も美味

ヨネ(ヨネロッキー) ヨネ(ヨネロッキー)さんに37ギフトントゥ

写真見て理解しました!収容おじも無事サウナ入れていることでしょう。今日は水がいいですよね〜行きたくなりましたー

イワイさん、トントゥありがとんとぅ。 収納されたおじさんの行方は本当のところは分かりません。京なの水は良えどすぇ。
2025.01.18 11:23
ヨネ(ヨネロッキー) ヨネ(ヨネロッキー)さんに27ギフトントゥ

船岡温泉は残念でしたね💦梅湯→船岡→白山六条と大周りになっちゃたのかしら😓京都銭湯の赤絨毯、由来とか気になります。サウナのテレビの映りが悪いのって確かにRGBがズレてて本当に眼鏡をかけたら浮き出そう🤣
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、ふなトンありがとう😊。 北野天満宮行けたから、遠回りOKです。 赤絨毯🟥何ですかね?レッドカーペット的なアレですかね?今度、3Dメガネ各種持って行ってみます🤣