ヨネ(ヨネロッキー)

2025.01.05

清と春の恋物語
#清春湯

#強冷水風呂
#銭湯探訪杉並×中野デジタルスタンプラリー
#リズムボナサウナ

💕1/2(月)日記

💕骨
月の湯さんの電気ストーブサウナでは物足りず、熱くて冷たいのを欲して、数分チャリを飛ばして以前から気になる清春湯さんに入る。大入母屋と骨だけのパイプで唐破風を表現しているファサードがエモい。

💕由来
清春湯という屋号がずっと気になっていた。
何となくイメージは黒夢の清春で、トッポい感じ。創業者の名前だろうかと思って受付の女将らしき人に聞いてみた。
「創業者が清さんと春さんでそれぞれの名前を合わせて清春にしたらしいですよ。」
あか〜ん、これ、感動ほっこりラブラブものの奴やん💕屋号にそんな感動秘話が隠されていただなんて。ここ絶対、縁結の湯で決まりやん❣️

💕ホース
100円リターン式ロッカーで着替えて、浴室に入ると富士山と湖に浮かぶ白鳥のモザイクタイル絵がドドんと目に入る。
カランのシャワーは全てホースタイプ。取扱に注意だが使いやすくてありがたい。

💕電撃
洗体後、電気で腹き・ん・・⚡️って、イタイ、動けない、脚攣った❗️😓。やばいよここの電気風呂。強すぎる‼️
その後は座風呂ジェット、ハイパージェットで身体を解して平常を取り戻し、露天風呂に行く。こぢんまりしているが、空は完全に抜けた露天風呂で最高に気持ちいい。

💕リズムボナ
水通しをサッとしてサ室に入る。ストレート二段のボナサウナ92℃、テレビ付き。
温度はさほど高く無いが、足元から温まる。
そして、ベンチの下ではパーカッションでリズムを刻むサ室僕(しもべ)妖精。
チンチンチン♪
パシュットントンツートントン🎶
カチッチン🎵
なかなかバラエティに富んだ良いリズムを刻んでいる🎵

💕山の名探偵
テレビは丁度、箱根駅伝往路の五区の山登りゴール目の前。4位早稲田のメガネをかけた工藤君が3位駒大を抜く所。彼のあだ名は山の名探偵。名前も、外見も似ていて監督が昨年つけたらしいが、駅伝全く関係無し🤣❗️高校野球×サウナもなかなかいいけど、箱根駅伝×サウナもなかなか面白い。

💕一湯両断
ついつい長いしたサ室でちんちんになった身体を中野新町の天然水の水風呂で冷却。めちゃ沁みて気持ちいい〜。って、ヒー❗️つめてー。11℃❗️キンキンに冷えてる。名刀清春で一刀両断にされた感じ。

💕余韻
そんな身体を休めるのは、露天の浴槽の縁(1人)か、脱衣所の椅子で扇風機に吹かれる。どちらを選んでも、斬られた跡はぴたりと戻りフワフワに仕上げてくれる。

💕それぞれの視点
因みに女性側はスチームサウナと、露天の部分が軟水風呂らしい。清さんと春さんが男女それぞれの為に考えたであろうとても良い銭湯💕

2025.01.06 01:31
清さん春さんの恋物語、ロマンティックやーん💕私もこちらにはビジュアル系なイメージがあったけど、これからは縁結びの湯として崇めたいと思います⛩️✨
ゆげさんのコメントに返信

でしょでしょ。あのキンキンの水風呂と、ビジュアル系の屋号で、トッポい銭湯のイメージ強かったんですが、こんな話聞いちゃうと見方変わりますよね〜。
2025.01.11 23:45
清春、私も黒夢やSADSのイメージでした。清さんと春さんが由来なんて素敵〜。明美湯、お玉湯なんかは女将の名前っぽいですが夫婦の名前の銭湯は他になさそう?🤔金春湯は金さん&春さんではないでしょうし(笑)
やっぱ清春のイメージってそうですよね。 お玉って🤣。玉の湯的なアレかと思ってましたがお玉ちゃんだったのか❗️💡 金春ってキムさんと春さんって国際的なアレなんですね。 久松も久さんと松さん なんか色々ありそうですね🤔