神代湯
#銭湯ラン
#京王線湯スタンプラリー
🪨12/30(月)記
🪨照準
年の瀬、調布の柴崎に向かってランニング。狙うは柴崎の手打麺祭かめ囲と神代湯!外は冷え込み、手の感覚がなくなるほど凍れた。最初に到着したかめ囲さんでは汗だく&手が凍れた状態でしばらく外で待っていたら川が見え向うで誰か手招きしている。そんな状態から食べた、ただでさえ美味いこちらの中華蕎麦は珠玉の一杯であった。
🪨霊
奇跡的に珠玉の一杯で生還した後に神代湯さんに訪れる。屋号の神代(じんだい)は神代自然公園等この辺りで使われている名称。深大寺(じんだいじ)の深大もそうだが、昔、神代村だったそう。水木しげるさんもこの地に住み鬼太郎の住処も深大寺近く。霊的な神懸った何かがある地であることは間違いない。
🪨ポスト宮造銭湯
浴室に入ると今風のお風呂で絵だの何だので装飾はされていない。ただ、浴槽の立ち上がりはRを描いて、機能美を提唱したポストモダニズムと密接な関係何ら関係ないないだろう。
浴槽は電気、ボディーマッサージ、ハイパージェット、座風呂、寝風呂と各種揃ったゾーンと高温風呂と日替わり薬湯+バドガシュタイン鉱石風呂ゾーンのふたつにわかれている。まずは電気ジェットゾーンで冷気ランニングで死地を垣間見た身体を温め解す。
🪨バド+乳酸菌
その後高温でブーストし、バドガシュタイン風呂で昇華させる。しかもバドガシュタイン風呂は日替わり薬湯で、本日は乳酸菌混入のありがたい風呂。体にいいこと間違いない。だろう。かも・・・。特筆すべきはバドガシュタイン鉱石が動くことである。しかし、表示にもあるが、色々な意味で危ないので、動かすことはあってはならない。
🪨演出
露天風呂に行くと壁と天井は完全に覆われ、外部ではないのだが、外の冷気が漂い完全に露天岩風呂であった。ガラス窓がガラリ状になりそこから冷気が流入して外部空間さながらの演出をしていたのを私は見逃さなかった。
🪨増長
浴室に戻ってサ室に入る。106℃遠赤三巻ガスストーブがパワフルに静かに部屋を温めている。L型2段のベンチでテレビ付き。ついつい長居してデロンでデロンになってしまう。
🪨聖水(清水)
そんな、出来上がりを通り越した身体を神の天然水の深い水風呂に沈める。もはや清水に身体を浸すのと同じだろう。19℃の水が心身をきっちり冷やしてくれる。壁のライオンから漏れ出流(いずる)水が神々しい。
🪨外鬼(気)浴
休憩は先ほどの外気溢れる露天風呂の部屋に並べられたプラ椅子か、露天風呂の扉の手前にある備え付けのタイルのベンチかお好みで選べるのがありがたい。どちらも、素晴らしい外気浴を味わえ
宮元さんって煮干の宮元さんですよね。 2回くらい食べましたが美味いですよね〜。 全然違うけど、あそこ出身なんですね。 奥さんも店の写真に載ってました。 俺も半分くらいかめ囲目的で行ったのがバレたんですね🤣
神代湯さんのサウナすごい良かったです。