HOTランドみどり湯
#HOTランドみどり湯
#エプソムソルトの湯
#北区湯めぐりスタンプラリー
#せんとうとまち新聞
🐸12/13(金)
🐸茂る
仕事場は夜勤が続く正念場の一週目最終日。疲れたのでサウナ付の銭湯に行きたいと思いながら、あとは夜勤の人に任せて職場を後にする。
南北線の志茂駅で降りてHOTランドに向かう。志しが茂るって⁉️すごい地名と思いながら、みどり湯さんに到着する。
🐸銭湯新聞
リニューアルしてそれほど経っていないのか、新しめで明るく、楽しげなファサード。看板と屋号のみどりの文字が輝く。
受付でお遍路の判子やらQRを気さくな女将にもらう。ロビーはちょい飲みや、ちょい駄菓子がテーブルに座って出来そうな感じで楽しそう。
🐸ラスター
脱衣所に行くと軽快なジャスがかかっており、脱衣もサクサク進む。
浴室に入ると曲線を駆使して、キラキラ光るラスタータイルが張られた浴槽が映える。お風呂の数も多くて、ミニスパ銭風でワクワクする☺️。
磨・剃・洗を済ませたら、まずは、座風呂、ボディマッサージ、ジェットスリムで、疲れた身体をほぐす。続いてリラックスバス(所謂寝風呂)でさらに緩めてから、デンキ風呂で肉を締める。最後に円形のゴージャスジャグジーでいい気分♪。
🐸還る
そういえば所々にかえるの手描きイラスト。みどり湯だけに緑の蛙🐸をマスコットキャラにと考えてはいるようだが煮詰まり切っていない⁉️🤣。
🐸小町
そんなみどり湯さんは外気風呂が最高。まずは岩風呂の日替わり。今日は柚色小町。小町の香りが辺りを包み込む(小町の香りって🤭)。反対側にはエプソムソルトの湯。「塩分0%の海水。第三のミネラル。」との表示がある。確かにしょっぱくない。しかしソルト=塩???。第一と第二のミネラルは?何❓謎が深まる🤔。
効能はリラックス、血行促進、細胞分裂促進等ってなんかすごい🤣❗️
🐸香太
サウナは丸い小窓がついた、遠石三巻ガスストーブ92℃。変則L型二段ベンチで、テレビ付。テレビは韓国の大統領のニュース。次期有力候補は反日派。気になる。
程良い熱さ。香太くんが袋にパンパン。生剤を柵の上にも転がしてある。いい香りのサ室だが、決して香太くんの香りではない🤣
🐸志茂水
水風呂は18℃志茂天然水?柔らかい感じで体感はそれほど冷たく感じない水風呂はとても気持ちいい。水風呂バイブラが効いて、満遍なく冷やしてくれる。
🐸蠢き
休憩は外気エリアの岩風呂の脇か、その手前の休憩スペースのプラ椅子で。そちらは鉢植えが置いてあるので、ボタニカルなみどりの空間でふわっと、ととのえる。
ガラス張りの浴室の中、人々👥が楽しげに蠢いて見えるのがいとをかし。