パンチが効いてるぜ

#軟水
#銭湯ラン

11/4(月)祝記

🏰五反野ラン
五反野までランニング🏃‍♀️。
目的地は太平湯さん。
五反野にイマケンさんの温浴施設第一号があると聞いて、足立区と東京都のクエストとお遍路のトリプルスタラを兼ねて行ってみた。

🏰シンイマケン
今のスタイルの片鱗はあるが全然違った。最近の設計は使用するタイルがかなりマニアックなものであるが、ここはシンプルなタイル。青い光壁、浴槽内の仕切りのような逆梁、露天風呂の床部分が白い玉砂利が面白い。

🏰商店街に埋込
そんな大平湯さんを後にして、五反野の駅の方に向かうと、駅前のメイン通りの様な通り沿いの建物にぽっこりハマっている銭湯がある。若松湯さんだ❗️

🏰昭和のオヤジ
中に入ると、狭めのロビーですこぶる派手な光天井。あたりのやさしい御主人からオヤジマンシールを受け取り、サウナマットを一枚持って入ってねと促され、厚手のタオル生地のサウナマットを一枚持って入る。
もちろん、3種のスタンプと1種のお遍路QRの取得は忘れない。

🏰軟水城
浴室は結構コンパクトで、西洋のお城と庭園のモザイクタイル絵‼️
軟水のお湯を使っており、トゥルットゥル。
その下でバイブラ、ポイントジェットの軟水のお風呂に浸かる。

🏰NOフィトン
そして、森林浴のガラス部屋があるではないか❗️壁にはフィトンチッドの殺菌やリラックス効果の説明がはされて、楽しみに入ってみるが、フィトンチッドの気配はない。どうやら。お休みしている模様。ただ、ミスト孔からはおそらく軟水のミストが射出された軟水ミスト風呂。

🏰ヤク湯岩風呂
ドアの向こうに露天風の岩薬湯風呂。
本日は宝寿泉。薬(ヤク)の香りが体に染みる。岩風呂に小さめの石庭が岩風呂感を盛り上げる。

🏰演歌の花サ道
サ室は、100℃遠赤二巻ガスストーブ、テレビなしで演歌がかかる。若とか松とか昭和のパンチが効いている🤜❗️
2段L型ベンチにはマットが敷いてあるが、更に受付で渡されたサウナマットを敷くので、良好な状態が保たれる。

🏰キレ
浴室でて19℃の水風呂に浸かる。
色味がかった地下水掛け流しの様な水風呂。軟水ではないらしいが、そこがまた良い。柔らかな軟水に比べ、キレのある水風呂💦。若松‼️

🏰優
休憩は岩風呂の脇の介助椅子。ガラリの窓から、清々しい空気が入ってきて、優しく包み込む。この時期、これくらいがとても心地よい。任侠風の世界のさ優しさを垣間見る。

🏰ラーメン欲の誘い
急いで帰らねばならなかったが、帰りに五反野駅近くに気になるラーメン屋さんを発見💡‼️気がつくと、カウンターに座っていた

麺処しのぶ 五反野店

期間限定味噌ラーメン

味噌用の黄色のぷりっぷりした中太縮れ麺が、薄めのサラッと甘めの風味の味噌スープに焦がし葱の入。美味😋

2024.11.10 22:46
ヨネ(ヨネロッキー) ヨネ(ヨネロッキー)さんに6ギフトントゥ

オヤジシール50枚限定らしいけど、貰えてラッキーですね〜👍 並べると圧巻(笑) 来週はコチラに伺おうかしら😄
あいちゃんさんのコメントに返信

あいちゃんさん、はじめまして❗️ オヤジマンシールトントゥありがとうございます。 だんだんシール無くなってきたみたいで、一昨日、堀田湯さんに行ったら、品切れと言われました😭