湯屋 水禅 Luxury Sauna & Spa(松屋別館)
ホテル・旅館 - 熊本県 熊本市
ホテル・旅館 - 熊本県 熊本市
禅の時空間を味わうサウナ
#湯屋水禅
#阿蘇〜水前寺の天然水
#斎(ととの)う
#和紅茶
💦10/28(月)出張メモ
💦前乗り最高
仕事で熊本についでに湯屋水禅さんに立ち寄る。こちらのコンセプトの中の一文に
『美しき湧水で身も心も【斎(ととの)う】
』とある。そんな施設。どんな施設???
💦水前寺清子
自宅から始発で乗り継ぎ、加藤清正の熊本城を制圧したのち、汗だくになりながら、水前寺公園近く湯屋水禅さんに到着。一階の受付で説明を受けてニ階へ上がる。
💦ODFと和紅茶と阿蘇の天然水
静かで落ち着いた大人の和の空間。コワーキングスペースを備えた会所では、フリードリンクを嗜むことが可能。ここではオーガニックデトックスインフュージョンや、武田製茶工場で作られた熊本発祥の『和紅茶』
、阿蘇外輪山から水前寺成趣園へとつながる100%天然水等が味わえる。
あと、小アイスも一つ食べれる😆
💦禅と湯道
浴室に入ると石と土壁と木で造られた落ち着いた雰囲気の和空間。小さく整えられた岩と砂利と苔の庭を含め、まさに禅❗️。
身体を洗って阿蘇〜水前寺の天然水の湯で温まる。湯屋水禅さんは湯道の心と共にあるらしい。
💦AI鹿威し
サ室に入ると中央に四角いストーブが備えられていた。温度は92度。その周りを半八角四段のベンチで囲み、最上段の三角ベンチは首を曲げないと人が納まらない高さ。
せせらぎと、小鳥の囀り、鹿威しの環境音が流れる。因みに鹿威しの鳴るピッチはランダム。AIによって管理されている(嘘)。
ストーブの上に載るストーンは阿蘇の玄武岩らしい。
💦水禅改
そのストーブの前には並々とアロマ水を入れた木桶と木灼。ソロだったので阿蘇の火の神にロウリュしますとことわる。
ジューーー
玄武がいい音を立てる。
アロマの香りは『水禅』。
茶の一服を五感で味わう。という一品らしいが俺のポンコツ第三感によると香りは山椒。
後で聞いたが『水禅』は受付で売っているが、今日の浴室のアロマ水はちょっと違うらしかった。山椒ですか?と受付の女性に聞くと
『・・・』苦虫を噛んだような顔をしていた🤣
💦水
十分に温まるといよいよ阿蘇の天然水の水風呂へ。流れ出る吐水口は19.4度。傍のアイスボックスから氷を大量にぶち込むと18.2度になった。
そんな水風呂に入水。
や、柔らかい。肌に染みる。本当に美味しい。と、肌の第四感が訴えかけてくる。
💦詰めの甘さ
外気浴室にはクッション付きの籐の編み込み椅子と足置き、プラ製の曲面デッキチェアが完備。大開放された部屋だが、静かで微かな環境音が響く。和の斉い最高である。
外には和の小庭。見上げると電線とトランス。誠に残念😢
ラグジュアリー✨ 九州は色々素敵なサウナあって良いですね🙆
かなさん、色々なトントゥありがとぅっす。 ラグジョアリーって程では無かったかもしれません。九州初でしたが良かったです。
月曜朝からの検査で前乗りが日曜に必要ときたら、行かないわけにはいけません。すみかちゃんのコースを習って、水禅からの湯らっくす行きました。ONDや、らかんや、ヌルヌルはいけませんでしたが、代わりに熊本城行きました🤣熊本豚骨食べずに、淡麗煮干し食べました。めちゃ美味😋