巨大な鯨に招かれて
#改良湯

#今井健太郎建築設計事務所
#オートロウリュ
#銭湯ラン

🐳10/3(木)

🐳イマケンラン
品川で仕事終わりになったので、ランニングで改良湯さんへ。前回訪れたのが3年前。途中、27年ぶり?粉チーズが載った味噌ラーメンの九十九ラーメンさんに寄る。当時大変話題になり婚前の嫁と訪れた店🍜。
そこから少しだけ走ると、クジラの壁画が見えてくる。ホエーーール❗️

🐳アメクジラ
奥に回ると、アメ車?とクジラの暖簾が靡いており、そこを潜ると四角い穴あきブロックの隔て壁。雰囲気最高。しかし、アメ車と鯨の関係は未だ解明されず。
中に入ると今日はインバウンド対応の暖簾らしく、写真で見る改良湯さんの雰囲気と違う。
その後待ちなしで入れる。

🐳イマセレ
脱衣所に入ると、テリーヌみたいな形のベンチ。イマケンセレクト?イマセレ?
大きめなロッカーの鍵を渡してくれていた。😊スタッフさん気遣いが嬉しい。

🐳ガルガンダ
浴室に入ると相、変わらず暗め。スポットライトが水面を照らし、天井にはその反射した光がゆらゆら揺れてる。エモし❗️。
ペンキ絵は現代アートな感じで男女跨いでドーンと太陽。山。そして水車小屋。空が窓の様にパカーと開いて色々なものが見える、漏れる🤢。

🐳六角三角
まずは炭酸泉の沼でしっかり炭酸を吸収。
そして日替り薬湯。今日は金木犀の湯。ケミカル緑で色彩のコントラストが最高。ボディーマッサージとジェットで肉をほぐす。
ここの壁のタイルもイマケン氏ならではのチョイスで楽しい。六角形タイルだが、組み合わさって三角形の凹凸。

🐳コL型
サ室に入ると、ストーンが盛られたストーン対流式の電気ストーブ。薄暗く、一段目がコの字、二段目がL型という、不思議な組合せ。壁の木板は黒く塗られ、洋楽が微量に流れてオシャレ。
突然、ストーブにスポットライトが当たると同時に、シャーーー。オートロウリュ発動。89℃の、マイルド設定に熱い蒸気が充満して汗ブースト❗️

🐳ど〜れお仕置きだべ〜
上段エル型の頭が突っ込んだ部分に座ると壁に向かうことになる窪地がある。ここが不思議な事に壁からの輻射が凄いのか、他より熱く感じる。自分に向き合う空間??お仕置き凹み。

🐳躍動する鯨
その後は洞窟の様な水風呂に入水。12℃。あふっ、おふっ凍れる〜。気持ちいい🥴。コレは渋寿(渋谷+恵比寿)の地下水ですか?

🐳妄想の狭間
そして改良された屋外階段周りの外気浴場にはアディロンダックチェア4つとプラ椅子🌀つ。足置きも設置されてるのは嬉しい配慮。
扇風機に吹かれ最高の環境下でととのえる。
見上げれば鯨が夜空を優雅に泳いでいた((注)外気浴場から空はほとんど見えません)

九十九ラーメン 恵比寿本店

元祖◯究チーズラーメン

濃厚豚骨味噌スープに細麺チョイスで歯応え👍。たっぷり野菜とコーンに粉チーズを絡めて食べた事ない美味さ

2024.10.08 21:06
改良湯さん、お洒落だしサウナ室のオートロウリュも良いし外気浴も気持ち良く銭湯サウナさんとしてはコスパ高過ぎですよね
かなさんのコメントに返信

久々に行ったら、サ室座るところ広がってて、外気浴場も出来て、イマケンさんの壁のタイルも、何もかも、良かったです。確かに、コスパ良いですね😚。
2024.10.11 00:17
九十九ラーメンは奥様との思い出の場所なんですね🍜男湯の外気浴周りはリニューアルされたんですか?鯨がみえるほど、ととのったのかしら🤭
NORIさんのコメントに返信

行った記憶があるだけで思い出は無いです。 外気浴場のリニューアルはかなり前に、あの状態になってから行ってないだけです🤣