未来の
#福美湯

#生レモン湯
#ロッキーヒルサウナ
#高濃度炭酸泉

🐠8/24(土)

🐠前王
菊名の駅を降りると提灯モリモリの夏祭ムード。どっかでお祭りでもやってるのかしらん。
長らくサウイキで神奈川銭湯のトップに君臨していた福美湯さん。その理由を探ってみた。

🐠凄いロビー
まずは駅から近い好立地。
中に入ると、凄いインパクトでワクワク感が込み上げ心躍る。ロビーの真ん中には丸いテーブル兼用の海水熱帯魚。ナンヨウハギ、カクレクマノミ、デバスズメダイ。風呂上がりにアイス食べながら、熱帯魚鑑賞。
そしてその奥には花アレンジメントの秘密でない花園の書斎⁉️

🐠ツェルマット効果
浴室に入ると、ドーン❗️とどでかいマッターホルンをバックにしたツェルマット?のモザイクタイル絵?かなり高いところまで張ってあるから、天井も高く見える。

🐠未来のレモン湯🍋
そして風呂。本日の薬湯は生レモン湯。未来のレモン湯めちゃくちゃいい香り。毎週土曜にやってるらしく超贅沢❗️

🐠マンジュウイシモチ人
隣は、久々出会った岩盤泉7つの秘密❗️しかも岩盤泉タイルが浴槽全体張り。コレは効果抜群だ❗️
そして、ジェット、電気は揉兵衛、高濃度人工炭酸泉❗️
人々がマンジュウイシモチ(動かない海水魚)の様に目を見開いて動かない。入ってみると、その気持ちは、わかった様な気がした。

🐠福美スタイル
露天にいくと、こじんまりしていしているが、空がスコーンと抜けて気持ちいい。実はここの水、ナノテクノロジー『電子波水処理施設』をつ通して薪で炊いたお湯らしい。最新のテクノロジー?と古からの湯を沸かす技法を用いたハイブリッド湯。何だか凄い。
そんな露天に風呂椅子を並べて外気浴をしている人々がいるのは福美スタイル。

🐠術
サウナはロッキーヒルサウナ。四角いストーンがこんもりのストーブに5分毎にチューーーっとお水が注がれるロッキースタイル。81℃だが、湿度が高いので結構熱く感じて汗だく。
デパート、もしくは観光施設のノリのピアノ音楽が流れて、何だか楽しくなってしまうのは、昭和世代だから?それとも催眠術?

🐠世紀の大発明
ロヒサを出て、電子波水処理水の水風呂17℃に入る。分子が小さくなって、化粧水の様な質感と謳うだけあって、冷たくて感触がとても良い。まあ分子を小さくできるなら大発明だろうが🤣

🐠えもいわれぬ処(エモい処)
そして、休憩は露天で天日干しか、脱衣所でクーラー干しか、脱衣所隣の外部休憩処。ここはストーブとランタンを囲炉裏の様に囲んで、鎖樋、風鈴、石像の絵と共にととのえる大変落ち着く様な気がする様な空間。
ここを眺めながらの室内側のスノコの上がめちゃ気持ちゆす。

2024.08.28 23:37
ヨネ(ヨネロッキー) ヨネ(ヨネロッキー)さんに37ギフトントゥ

こちらは、サウナはさておき、毎週土曜日のレモン湯が良いのですよ。
たかたかしさんのコメントに返信

たかたかしさん、サウナトントゥありが㌧。 生レモン風呂、レモンをふんだんに使って、とても良かったですが、その他のお風呂もサウナもサイコーでした☺️
2024.08.29 06:57
気持ちゆす気持ちゆす。あそこの炭酸泉は皆さん動きませんね。入るタイミングがなかなかむずい。ところでそのカルタはなんですか?
現象さんのコメントに返信

皆、目を大きく見開いて瞬きもせず、動かず浸かっている様が不思議な感じでした。 カルタは何ですかね?特に聞かなかったので、不明です。次回の課題ということで😆❗️
2024.08.30 00:07

カルタ、初めて見ました。今度行ったら聞いてみます🤔
たかたかしさんのコメントに返信

是非真相解明を❗️お願いします🙇‍♂️
返信2件をすべて見る
2024.09.02 07:47
こちらの大きなモザイクタイルは圧巻ですよね〜!そして高濃度炭酸泉では、すぐに真っ赤っか。ただマンジュウイシモチ顔は1ミリも想像できませんでした〜🐠入口の植栽がもっさりしてて看板の写真が撮りづらかったんですけど、夏仕様なのかサッパリしましたね🌿
ゆげさんのコメントに返信

モザイクタイルは本当に高いところまで張ってあり、圧巻でした。 今度、マンジュウイシモチ見てから、男湯の炭酸泉に見に来てください。そっくりなんで。 入口の看板見えにくいんですね。なるほど。また行きたい銭湯です。