DOGA SAUNA
温浴施設 - 滋賀県 犬上郡多賀町
温浴施設 - 滋賀県 犬上郡多賀町
湖北に生まれたこだわりの古民家サウナ
#ドガサウナ
#古民家リノベ
#蔵サウナ
#キューゲル(かき氷(セルフロウリュウ可))
🪵8/14(水)
🪵ドガべ
実家に訪問の今回、車で一般道という名の高速を1時間ほど走らせた多賀大社に程近い古民家と蔵をリノベしたドガサウナさんにおかんと行ってみた。温泉は真夏の暑い時期はちょっと・・・と言ってたので、こちらを選んだら、あらっ?温泉ないの?って🤣👋お〜おぃ。
🪵チャブドガ
暖簾を潜って、スリッパに履き替えて中に入る。
水着でも座れるカフェスペースとちゃぶ台のある和室が見える。
更衣室は今風シンプル。丸い鏡に間接照明。シャワーはUS。身を清め、外に出るとおかん❗️。
🪵土鹿巣頭部
薄茶色の土壁で綺麗に塗り上げられた蔵。鹿の角の取手の扉を引いて蔵に入る。
ふわっと湿気を帯びた熱の先には特注の薪ストーブがドガっと鎮座。ストーンが山盛り積んである。そこから突き出た上部のスライド式の蓋を開けて薪を投入する珍しいデザインがまたエモい。
🪵ドガ園
ストレート二段のベンチに備え付けのビート板を敷いて座る。上段で75℃薪ストーブの柔らかな熱が絶妙な熱さで堪らない。
傍に置いてある桶からラドルで水を掬って掛けると、じゅ〜〜という音と共に立ち上るゆげ。上部の網の上の生ハーブを介して仄かに香るゼラニウムとレモングラス。ゼラニウムは常連さんが、レモングラスは特設ドガハーブ園で育てたものらしい。
🪵ドガ二階席
この蔵サウナ何と二階がある❗️床一面に敷かれたふっかふかのワッフルマット。ゴロンしないではいられない。体感は少し熱めだが75℃一階と同じ???
しかし、おかんは
「あーあかん、熱いわ、わたしは無理やわぁ。」と言って踵を返して降りていった🤣。
一階からサウイキ上で知り合いの常連さんの会話が聞こえる❗️あ〜楽しそう。親子4人連れだと思っていたら、全く違った🤣。
🪵Dガ
ちんちんになった身体を丸いどデカい桶に溜まった地下天然水23℃に沈める。ふぃ〜。気持ちいい〜。注ぎ口の水は16℃。
生ミントが浮かんで、最高に美味D〜。
🪵ドG
休憩は籐のソファーか、アディロンダックチェア、ベンチで休憩。タープテント下で日陰。
蝉の鳴き声と小鳥の囀り。あゝ僕の夏休み。
岡下の田んぼの傾斜地から吹き上げる風が意外にも涼しく感じられ。超気持ちG〜。しかし、気温は38℃。
涼しくなったらまた来ます。
🪵キューゲル⁉️
かき氷の支払いを済ませてレシートを見るとキューゲル⁉️🤣
低めのかき氷の山に中にアイスクリームが入ったかき氷を丸く固めた玉。
それにオーナーお手製の小さなラドルに入った近くのケーキ屋さんの特製桃のソース🍑。
1800文字😭
ドガサウナ羨ましいです😍 トントゥのかき氷ですか? 美味しそう🤤
青のさんドガトンありが屯☺️。 6月にオープンしたばかりで、徐々に進化してるようで、真夏なのにとても良かったです。車がないと、行きづらそうなので、言ってくれれば送ります🤣。かき氷のこだわりはヤバいです。そして美味しい。あ、そうそう、トントゥのクッキーです。
はじめましてヨネさん。凄くサウナ愛の伝わるサ活をされますね🥰ヨネさんの様にこの施設を作った方はサウナ好きの建築士さんなんですよ。サウナをとことん愛する人でフィンランドへフラッと行ったり全国へサ旅行く人でして。この施設もその人が自分で一から設計して作ったサウナなので同業者同士通じ合うものがあった事でしょう。 (僕ん家のサウナ小屋設計してぇええ〜)
ジェイビーさんはじめまして。トントゥありがとうございます😊 愛❤️伝わりましたか?☺️ どの施設も何かしら良いところがあるのでそこを広められればなぁと勝手な偏見で書いちゃってます😝。
建築士は資格だけで、ゼネコンの施工管理の社員やってるので実は設計じゃないんですよね。すみません。 ふらっとフィンランドや、サ旅に出かける建築士って凄いですね🤣色々こだわってる感があったので、図面見てみたいです😗
親方、お忙しそうですね。 とはいうものものの、自分も仕事や子供の受験、親の介護、スキークラブの運営で、忙しすぎて、ランニングも行けず太ってます。実家に行くついでにサウナか、サウナのついでに実家か、わけわかりませんが、サ活書くのが追いつきません。もう帰ってきてます。
ユーカリヶ丘ですか❗️行きたい。早くに亡くなった一つ上の憧れ(片思い)の先輩が住んでた所です❗️三光湯さんもまだ行って無いんですよね😩
忙しいというか、銭湯やサウナ行き過ぎ(遊び過ぎ)で受験関係マジヤバイと気付いてようやく自粛してるってだけで😅隊長にはしっかり者の奥様がいるから何とかなってるんでしょう。憧れの君の地元!早世すぎますね🥲是非お別れに行って下さい🙇♀️三光湯は9月なので大丈夫👍
勝手に付き合わせてオカンを連れて行っただけなので、正直、親孝行かどうかは不明です🤣。ま、でもそれなりに楽しんでたから良しとしてます。 キューゲルにロウリュウです🤣。 近くの美味しいケーキ屋さんで桃ソースもトントゥクッキーも作ってもらってるようで、とてもおいしかったです😋