憧れの
#サウナイーグル

#朝ウナ
#冷冷冷三段活用
#鳴子温泉

🦅8/13(火)

🦅バルイーグル
ずーっと行きたかったサウナイーグルさん。
女帝や青い人がいち早くレディースデーに行って悔しさを味わったサウナイーグルさん。
早朝、バスで名古屋に着いてすぐ、名鉄名古屋駅から知立まで電車で揺られて到着。キャスターバックを転がしていくと、イーグルの赤い塔が見えてきた。戦隊モノのサンバルカンのバルイーグルの赤に因んだのですか?
建物にはボーリング🎳ピンまでピンコ立ち。

🦅朝
色々なコースがあったが、早朝コースを選択。8:30から風呂掃除が始まり、9:00退館という事。8:30ラストオーダーのイーグル食堂で朝食をとって9:00に出よう❗️完璧なバルイーグルプラン🍽️🦅。

🦅コケシ
浴室は広々。身体を洗って、白湯、ジャグジー、そして、鳴子温泉原湯を用いた人工温泉。鳴子温泉といえば10種類7つの泉質の温泉らしい。その内のどれか?どれ?

🦅お漏らし
先ずは小さめの奥のサ室へ。温度低めな68℃だが、十分熱い。ストーン対流式電気の四角いストーブ。その上に、オートロウリュウのノズルはあるが時折お漏らし程度の雫が落ちてじゅ〜わ〜と音が鳴る。
ストレート二段とウェ〜ビ〜でゴロンとできる造り付けの木製椅子の組み合わせ。
照明暗めで、JAZZピアノが小さめな音で響く。
朝の寝起きには最高のサウナ。

🦅メイン
続いて大きめなサ室。88℃ストーン対流式電気ストーブが、大きいのと小さいの。明るくて、テレビがついてる。取り立てて高い温度では無いがかなり熱いる。高校野球観ながらだと最高。ロウリュウだったりアウフグースイベントもあって、存分に楽しむ為に来るなら昼からが正解か?

🦅冷冷
そんなサウナでチンチンに熱った身体を、6.2℃のシングルに沈める。キーンとしてきて、手足が痺れそうになったところでお隣の17℃の水風呂にドボン。
ふぃ〜〜〜。

🦅昇天
そしてダメ押しの31℃。かるまるの昇天のような温度の水。しかもシルキー。マジで昇天。ととのう水風呂。キモティ〜〜〜。
大小の間隔のステンレスパイプ。小には極細の人しか入れない。いやむしろ、人が入るスペースでは無いことに気づく。

🦅籐
勿論、内気浴、外気浴が揃う。
内気浴は籐のアディロンダックチェア(初めて見た)、デッキチェア、背もたれの角度がいじくれるデッキチェア。どれも最高のととのい心地。

🦅僕夏
外気浴も藤の普通の椅子と、デッキチェア。
セミがジージー鳴き、名鉄の電車の音が、僕の夏休み感を演出してくれる。縦ルーバーからは丸見え、屋根があるので日は照らず、過ごしやすい。サウナイーグル🦅バルイーグル🦅最高😆

イーグルカレー

コクがあって、ゴロッと角切り豚肉と、おじゃがとにんじんがまいうー。

• 水風呂温度 17.2℃,6.2℃,31℃

2024.08.18 23:58
青い空に赤い屋根とボウリングのピンが眩しくて、ヨネさんの実家ってカリフォルニアだったっけ?と思いました🏝️この季節に6.2→17→31の3段階って最高なんだろうな〜!良い夏休みですね🌞
ゆげさんのコメントに返信

そうです❗️実家はカリフォルニア。琵琶湖で湖東というか湖北ですが西海岸みたいなもんです。なかなか充実した夏休みで、夏休みの宿題が終わりませんでした😭
2024.08.19 23:40

待望のイーグル🦅!イーグルの日のロウリュは激アツで、ロウリュ前に何十分もこのグルシン水風呂に浸かってからロウリュを受けるのだとか🥶そんな漢サウナもお洒落にリニューアルされていてとても居心地が良いですよね😊夏休みでリフレッシュできましたか〜?
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、イーグルトントゥありが屯🦅。 あのグルシンに何分も浸かる⁉️苦行ですね。今日は丁度イーグルの日。灼熱ロウリュウのXのポストをみましたが、そんなすごいんですね。お盆休みは、毎日行きたいところ行って、おかんの家事手伝いして空いた時間に古民家サウナ連れて来ました😁。