春の湯
#春の湯
#武蔵野三鷹湯めぐりスタンプラリー
#110m地下天然水
#銭湯ラン
☘️8/10(土)
☘️フロローグ
昨日の仕事が終わらず朝から仕事場へ。その後AGAを経て、三鷹の昼しかやっていない鶏こく中華すず喜さんでラーメン食って、井の頭公園ラン7km。炎天下で激アツ。ジブリの美術館は大盛況。象🐘不在の井の頭自然文化園周りを回って春の湯さんへ。
☘️ハルッシュ2000
ロビーで目を引くのは、春の湯を守る会、通称春守(ハルシュ)2000の署名記事。これによって閉店を免れたのかしらん。
更に地下110mの天然水を是非味わってね。の案内。自動ドアに貼ってあるので、読もうとすると逃げる。撮ろうとすると逃げる。しかも出る方向に貼ってあるので、帰りに気付く。是非、入ってすぐ目につく位置に貼って欲しい。大きな文字で『三鷹地下百十米天然水💦』と。
あとは絵画。誰作?
☘️ドリフ
受付で大小タオルと布サウナマット、フックキー、ロッカーキーを受け取って中に入る。
脱衣所では軽快なクラシックピアノの曲でスルスルと服が脱げる。これはカトちゃんの「ちょっとだけよ」同等。
☘️八角さん
浴室は花の既製品タイルでほんわか春色。洗いはもちろん八角柱カランで。上部に濡れずにおけてありがたい。
薬湯はラベンダーカミツレ🪻でいい香り。座風呂7点、海底噴火の様にボッゴンボッゴン。一方その奥で滝が流れるが元気ない😞。
熱湯は43℃でそれほどでもないので要注意。
☘️井戸田
水通ししてサ室へ。
89℃遠赤二巻ガスストーブが静かに唸る。五分砂時計で微かにクラシックピアノが聞こえる。二段ストレートは誰も入っていないのでカラッとしている。香りは冷やしまあめで少々「ハンバーグ❗️」もとい「あま〜い‼️」と鼻の中のハンバーグ師匠が五月蝿い。
☘️嫁
いよいよ、サ室を出てお隣の、三鷹の110m下から汲み上げた天然水を味わう。蛇口からは22℃弱の水が注ぎ込まれるが、浴槽内の濾過循環システムに負けてか、25℃。逆にずっと入っていられる。何なら、結婚してもいい‼️
☘️戦い
身体を拭いて一目散に脱衣所へ。前を行くツルッとしたおじさんが、自動で閉まらない引戸を見ないで後ろ向きに閉める。後を行く俺が開ける。おじさん閉める。俺開ける。
気が付いたおじさんが、振り返って
「ごめんごめん、やけにドアが重いな〜と思ったんだよね😄」
「すいません、僕も声かければ良かったですね☺️」
☘️すのこ
そして無事、木星すのこベンチにバスタオルを敷いて座り、壁に寄りかかって、遠くの扇風機が、エアコンの冷気を運んでくれる。よく聴く好きなピアノのクラシックの曲。ほのかあまみ。気がつくと、ここも天国。
本当、コントですよね〜。 おじさんと二人で笑っちまいました。 確かにドリフのコントでありそうですね🤣。 いかりやさんも志村けんさんももう、いないんですよ、不思議😞
多分正解は開けっぱなしにして、撮るですね。 浴室の攻防は、命懸けでした🤣 何だか毎日アホみたいに忙しいですね。 千葉、武蔵野、横浜にも出没アド街ック天国です。
戦い挑まれる事あるんですね🤣 そして、無言で応戦って🤣🤣🤣 その絵を想像しただけで、 ひっくり返りそうになりました🤣🤣
ヨネさんと同じくサ室の扉や引き戸の戦いですよ笑 お互い丸腰(マッパ)です😊
丸腰❗️🤣 今度、僕が戦闘、挑みます❗️🤣