湯戯三昧・マツドヘルスランド
#松戸銭湯スタンプラリー
#千葉県銭湯組合と柏の葉高校のコラボ企画
🎤8/3(土)
🎤洞窟
松戸と言ったらあそこのラーメン屋、だが、ネット予約制で入れず、マッド(マツドヘルスランド)近くの有名店は材料切れで早めに閉店。行き着いた謎のラーメン店の激辛味噌つけ麺は意外と美味かった。
🎤消えたマッドヘルスランド
そこから歩く事3分「湯」の文字が見えた。しかし。マッドヘルスランドの文字は見えない。建物と湯の看板が見えてこれだ❗️と思ったが看板はカラオケピュア。やっぱり。どこにも松戸ヘルスランドの文字はない❗️恐る恐る受付の女将風の方に
「こちら、マッドヘルスランドさんですか?」
と、問いかける。
「マッド?」
「あ、松戸😅」
「そうですよ。マツドヘルスランドです。」
🎤裏取り
券売機の裏のロビーの壁には大きなペンキ絵。そこにしっかりと、湯戯三昧 松戸ヘルスランドとの表示。間違いない。ココはマッドヘルスランド。
🎤システムの見える化
受付でビート板とフックキー、大タオルを受け取って脱衣室に入る。松戸の地下百数十mから汲み上げた水を使った濾過循環湯沸しシステムの図解化がなされていたが、脱衣室につき写真撮れず‼️
浴室の平面配置図にはやたら多くのジェットバス。そして流れる湯?
🎤マッドスタイル
浴室に入ると、椅子と桶はカラン前に置いておくマッドスタイル。いや、スパ銭スタイル。
ミラブルが3台完備という事でどれどれと探したが、全て場所取り❗️マッドだ!
因みに全方位型のマッドなジュビナバスは休止中。
🎤猿爺
湯船を見ると流れるお風呂❗️流れるプール的な感じかと思ってたら、段々湯畑の要所要所に滝があって奥から手前に流れてるスタイル。確かに流れるお風呂‼️あちこちの滝に当たるお猿さん、否❗️お爺さんを発見❗️マッドスタイル。
🎤密談
サウナに入ると、でか!ストレート三段20人近く入れそう。ストーン対流式電気ストーブ90℃でじんわり熱い。テレビ付。マッドな松戸のおじさん達が深刻な話をしている。
🎤澄んだ湧水(マッド水)
サ室前には地下百数十mから汲み上げた松戸の天然水。図解によると濾過して◯×して注がれている。これがまた美味い。澄んだ水が上段から溢れ出して、小さな滝となって流れ込む。水の温度は20?19℃位かな?あとで測ったら19.6℃❗️俺の体感体温計も捨てたものではないな😏。
🎤会長
休憩は脱衣所のプラ椅子。2脚ほど用意されている。程よくエアコンが効いてタマランチ会長。もとい、今はバッハ会長。
🎤マッド
帰り際に受付の上に目をやるとそこには安田大サーカスのサインが輝いてい
3時半ごろだったのですが、スナックから、ちょっと?だいぶ外れた歌声が響いて確かにたじろぎました😅。バスランドは木曜でマッドと平和は土曜の仕事終わりです。どうしようか迷ったけど3件ですね😅
マッドシティ怖いですね😱。松戸はどこもマッドですか。流石カメレオンの舞台?なだけありますね。上級コース是非レポお願いします🙇