豊島区立池袋スポーツセンター
スポーツジム - 東京都 豊島区
雨の日は
#豊島区立池袋スポーツセンター
🏋️ゲリラ
今日は仕事終わりに運動したくて仕方がなかった。あかざるさランしょうと決めたら、ウキウキ、心が昂る。
これだ‼️と思った矢先、スマホにピンポイントタイムライン‼️ゲリラ豪雨くるよって届く😭。
🏋️パシフィスタ
さすれば日帰りジム利用だ❗️と法人契約のメガロスか、エネフィスタか、はたまた、豊島区の袋スポセンか。5年ぶりくらいに行ってみようと決めた。
🏋️夜景
建物に着くと清掃工場併設の施設。そうだっけ?ならばサウナの熱源は焼却炉⁉️超強力やん❗️とワクワクしてベーターで9階へゴー❗️シースルーで池袋の夜景がとても綺麗。
🏋️400円ポッキリ
受付の券売機で400円。それでプールもフィットネスも、スタジオも体験できる。そしてサウナまでついてるなんて。すげ〜。
🏋️韓VS伊
トレ室には国内外老若男女皆意識高い系がひしめき合う。韓国系ふくよか女子も来月にはスレンダーになること間違いない。
一方、イタリア男女グループは意識高い系で、ものすごいスタイルの集団だ。見ているだけで惚れ惚れする。
🏋️最新鋭
ジムのマシーンは結構、いいやつが揃っている感じ。筋トレを終えたら、ランニングマシーンに乗る。何とApple Watchと連動までしている。仄かに、マシーンの操作盤から風が吹くシステム。かと思えば、後ろから激しい扇風機で追い風。
🏋️泡禁止
シャワー室に向かうと両脇にシャワーブースが並ぶが、石鹸類の使用は禁止。シャワーを捻ると、アチーっ!
クールに急いで捻ってはみるもののそれほど冷たくならない。27℃といったところだろうか?
🏋️孤高のサウナ
奥の突き当たりのドアを開けると、小さめの四角いストーン対流式電気ストーブなが二台。なかなか熱い。91℃。変速しの字二段マットなし。タオルを敷いて入ってくださいとのこと。
仄かに香ばしい香り。水風呂も、冷たい水シャワーも、休憩場所も無いのに、立派なサ室がアンバランス。流石豊島区。
🏋️ミュージッ🎵
スタジオジムの様な軽快な音楽🎵と思った瞬間、音楽は鳴り止む。残り数分のカウントダウンなんだろうか。程なくして、10時までに出てねの館内アナウンス。今何分⁉️、焦りが汗を引かせる。
🏋️夢の焼却炉サ室
そういえば、焼却炉併設なんだから、何故、焼却炉サウナにしなかったの?温度は900℃とか、日本で一番熱いサウナになれたのに。
🏋️冷却部
ヤバっ❗️と急いでぬるめの温度の水シャワーをしこたま浴びるが、冷えない。脇の下、首筋、内腿、肛門を重点的に冷やすもタイムオーバーでタオルで拭いて大型扇風機で乾かしてやっとこさ服を着る。
帰りの電車のクーラーでととのった😚
池袋のあの大きな煙突の下にこんなに立派な施設があったなんて!しかも格安サウナ付き👛早速イキタイボタンをポチリとしてみたけど、豊島区で暮らしたり働いたりしてなくても利用できるんでしょうかね♨️ナイスな情報に感謝の袋トンです🦉⭐️
袋トントゥありがトゥース❗️ 区民だったら無料だが、もっと安い感じでした。一般区民外の人が400円でした。 ただ、ここはサウナを楽しむというところでは無く、身体を鍛える?運動を楽しむところって感じです。一度行ってみてもらえればわかると思います。
ここのサウナは、何の為に?何を目的についているサウナかわからなくなります😁。ジムついてるかわかりませんが、多分町田のプールのサウナが凄いです。 おにぎりはのり弁を再現しようとしてるところを世の中の人に言いたくて載せました🤣。
冷えてないののですが、水は出ます。 公営のスポセンとかは石鹸類使えない事が多いですね。シャワーブースが汚れやすい、配管が詰まりやすいとかではないですかね?これがこちらの通常運転。サウナは何かの拍子で付けたか、ボクサー減量用なのでは?と解釈しました😓
そうなんですね。区民が無料ならば風呂代わりに利用されるのを防ぐ為とかもありそうですね🤔この時期、サウナ後普通の水シャワーだけでは危険かもしれません(経験者より)
400円は本当に安いですよねかおビジターで使えるジムとかあるんですかね? えー😱がいきよくできるところなんてるんですね