四季を感じる和の御庭
#ゆげ蔵

#古民家サウナ

🌳7/14(日)

🌳仁王
時々雨の中、成願寺を守る仁王さんに「湿度が高くてスチームサウナですね。」と話しかけたら全身真っ赤にしていたので、早く水風呂に入ることを勧めた。

🌳大和撫子
ゆげ蔵の門が見えてきた。
中に入ると和風美人が優しく説明してくれたが、その美しさに見惚れて、殆ど頭に入らない。
雨の日は300円引、LINE登録で100円引で、合計400円お得。ありがとうゆげ姉❗️ん❓蔵姉😊‼️

🌳ドエフ
浴室に入ると、温度計付きのデジタル時計がある。
77‼️ここはサウナ室内⁉️と思ってよく見ると、77℉。華氏❗️何故華氏表示?この施設、どエフ❗️因みに摂氏だと25℃😮‍💨。

🌳丸と尖
サ室へ入るとふわっとよもぎの香りが漂う。190.4℉(88℃)湿度28%HARVIAの長方形の角が丸いストーブ。ストーンの角は尖っている。その頂には鉄の急須とよもぎ。

🌳ボタン
「ロウリュウします」と言って、HARVIAボタンを押す。
しゃーーー!鉄の急須目掛けてロウリュウされる。よもぎの香りを嗅ごうと顔を近付けて鼻から吸い込む。あぢぃ❗️鼻腔が小火傷。

🌳禁断のボタン
サ室は二段しの字型。サ室の隅にも青いボタン。薄暗く見えづらい。押したい。しかし、非常用ボタンだったらと思うと押せない😭。後でスタッフの方に聞いたらコレもロウリュウボタン。後半ソロの時に連打😝。

🌳素敵空間
木製の壁、床、ベンチ床高の天低で熱が無駄なく伝わる感じがいい。静かめなJAZZ。間接照明だけで薄暗い。木の香りも漂う。

🌳タイチャン
告知通り12時になると、巨氷の塊と大扇子を持った、熱波芸人たいちゃんが現れる。ストーブの上に巨氷を乗せるとじわじわと溶けて気化する。湿度が上がって体感も上がるが心地よい。たいちゃんが仰いでくれ⤴︎

🌳深冷水
ザブーン1,200mm深い❗️ヒぃ〜冷🧊11℃❗気持ちいぃ〜😚。

🌳三休(🐜が十匹)
休憩は三様。室内77℉(25℃)で涼しくアディで裸でととのうコース。
壁ルーバーと青シートの屋根下で外気浴ができ、裸でインフィニティでととのい、温かい梅昆布茶でホッと一息コース。

🌳ゆげ蔵の御庭
そして、裸の上にポンチョでインフィニティか、アディで和のお庭を眺めながらととのうコース。
葉桜、楓、松、ソテツなどの緑の合間から雨が滴り落ち、溢れる光が最高。
蚊取り線香の仄かな香りがまた、たまらない。腰の辺りからとろけてきそう。四季それぞれで来てみたい。

🌳ゆず氷
帰りにたいちゃんステッカーをいただく。
食堂は滞在時間に含まれる為今日は諦め、くつした人に挨拶をして帰る。ありがとう😊。
1700文字越え。完全版は写真で

らー麺土俵 鶴嶺峰

つけ麺幕内

ゴマだれ?極太全粒粉。トッピングも、ほうれん草?小松菜の?おひたし⁇とバラ肉。美味し‼️ぺろり。

2024.07.18 07:09

thank you を、🐜が十匹に変換してるところ。苦労がうかがえます。
現象さんのコメントに返信

現さん、🐜㌧ありが㌧。相変わらずのサ活を書くのは削るのと描くのが主体ですが、アホなことばかり書きすぎてヤバいなと思ったら1,700文字を超えてました😅
2024.07.19 06:59

呼んだ?1700字とは、これまた派手にはみ出しましたね😁朝ドラ観てないけど伊藤紗莉の「はて」の部分が好きです。LDにずっと行きそびれてるんですけど、武蔵野三鷹→台東→板橋→松戸…という、ゆっポさんからの宿題により、ますます足は遠のくばかり💧火傷しそうな程の蒸気…!鼻は大丈夫でしたか?
ゆげさんのコメントに返信

ゆげ姉、1700トントゥ🐜が㌧。本当はお絵描きしようとしたのですが、諦めつつ、思いの丈を綴っていたら、こんなことになってしまいました。オズワルドのくだりは、愛でたいのポリシーに反するので消しましたが、せっかくなんでアレしました😅

松戸って何ですか⁉️
2024.07.19 08:28

松戸の銭湯を3軒周るとお風呂グッズが貰えるそうです。2/4は行った事あるけど学生の企画みたいなので応援したいな〜と。https://kashiwanoha-hs.note.jp/n/n8407f8c4e5d2
ゆげさんのコメントに返信

面白そうですね。情報ありがとうございます。
2024.07.20 09:26
ゆげさんのコメントに返信

松戸のこの企画、面白いですね!柏の葉高校?と銭湯のコラボ企画?😊
2024.07.20 10:22
NORIさんのコメントに返信

面白そうですよねー😄銭湯愛が伝わる景品も楽しい!イベント山盛りの真夏に遠征ってとこがネックですけど、平和湯ランドのご主人とか関わってそうだから盛り上げたいな〜♨️
NORIさんのコメントに返信

みたいですね。おもろい企画ですね。ゆげさんもどこから仕入れて来たんですかね?🤨。松戸三ランドに行けるいい機会です🏃。
ゆげさんのコメントに返信

遠征ですか🏍️。松戸と言えば、総長❗️昔の血が騒ぎますかね🤭とみた🍜行きがてら♨️行きたいです😆
2024.07.20 14:31

誰が松戸スペクター出身なんですか🛵🏁でも隣の駅に住んでた事あるから懐かしい。ラリー情報は千葉の銭湯大使さんが呟いてくれてましたよ🪿松戸のMADなラーメン楽しみです😋🍜
2024.07.20 09:31
お年頃的に画像の文字は小さくって読めない😆💦ロウリュボタンは、すん、とした顔で皆で黙って押して、誰が押したかサ室で見合う心理戦ができるのも、ゆげ蔵ならではの楽しみ方かと🤭
NORIさんのコメントに返信

いつもなら、バンバン消して亡き者にしている文章。今回は伊藤沙莉のくだりも含めて残したかったので、画像りました。大きい文字にしておきますが、くだらない文章なので放置でお願いします。
2024.07.20 14:11

すごい、字が巨大に🤣仕事が早い!!
NORIさんのコメントに返信

アプリからだと写真が10枚、ウェブからだとピクセル不足で途中までしかアップできませんでした😭
KY
2024.07.21 16:11

ゆげ蔵のお庭での外気浴、最高にいいですよね😚私も蚊取り線香の香りがたまらなかったです~。私は先月行ったばかりですが、ヨネさんのサ活を拝見してまた行きたくなりました!
KYさんのコメントに返信

KYさん。なのー今週は22日(月)と27日(土)がレディースDAYですよね?ぜひまた行ってください。 ラーメン好きなんですか?
2024.07.25 20:02

そうなんです、今月はゾロ目以外にも27日LDがあるんですよね!ラーメン大大大好きです😁最近の推しは町中華です🍜
KYさんのコメントに返信

町中華ですか。いい店ありますよね😋。僕はラーメン専門店ばっかで町中華はあまり行かないんですが😝