天空の森
#TOJIBA

6/29(土)

🌥雲上の城
中軽井沢を後にして佐久から少し山を登った山間部に菱野温泉常盤館という温泉宿に着く。この奥に雲上の停車場雲の助という露天風呂とTOJIBAという森の中のサウナ施設がある。

☁️麒麟寺天示郎温泉
浅間山の南側山麓標高1,000mに位置した療養温泉。水着に着替えるついでに、宿の大浴場でその温泉を味わえる。Ph8.7位のアルカリ性単純泉で効能がすごい、筋肉系、内臓系、精神系疾患に効くとの事。

☁️禁断のボタン
予約者が揃うとケーブルカーで雲上の停車場へ。6人乗りの宿所有のケーブルカー。帰りは自分で、赤い禁断のボタンをポチッと押して、出発❗️ドキドキ💓。

☁️の助
雲上の停車場に降りると、雲の助は改修中でサウナ代が割引されて3,300円。8月にはリニューアルオープンするらしいので、正規料金4,400円?になるが、是非とも味わいたい。

☁️イチャコラチェア
そんな雲の助を横目にさらに森の奥に進むとSauna Space TOJIBAが見えてきた。広場にインフィニティチェア、木製アベックブランコ、夜は薪が焚かれたりして、アベックがイチャコラ・・・
奥にはビヒタが吊るされたバス。チョメチョ「いわせねーよ。」

☁️ロギア
サ室小屋の裏のフックに、タオル類をかけてログハウス内に入る。大きな薪ストーブが小さくパチパチ音をたてながら、オレンジ色の炎🔥がメラメラ揺らいでいる。温度計は84℃。
変速二段ストレートのベンチに大丸椅子、小角椅子が設置され、様々な熱さと湿度を自分で調節できる。
上段端の小角椅子に座ると、通気口の側で、外部の水風呂へ流れる水の音や、小鳥の囀りが聞こえて、自然(ロギア)系サウナの最上級が味わえる。

🌥
ビヒタ水でロウリュウすると、ジューーーと、石が音を立てて、熱と香りを水蒸気で部屋に拡散する。終了30分前にはクラフトコーラアロマ水でのロウリュウサービス。めっちゃ良い香り〜。
溢れ出す汗、迸る漢柱。

🌥あふれ出すキラキラ
小屋から外に出て、でっかい樽に絶えず注ぎ込まれる16℃の浅間の清流水を頭からぶっかけて汗を流す。木々の木漏れ日が水面に反射してキラキラ輝く。
そしてそのまま、でっかい樽に火照った肉塊を鎮める。ジュ〜〜〜。ザッパ〜〜〜。キラキラ✨が樽からあふれ出す。

🌥 天空?
そこからインフィニティ―チェアーエリアで休憩。椅子を倒すと、一気に天空の城ラピュタの世界にも劣らぬ雲上のサウナTOJIBの世界が広がる。小鳥のさえずり、虫の羽音、風で揺れる木々からこぼれる木漏れ日、青く澄んだ大空を流れる雲。
ラピュタの音楽が流れて、体が宙を舞う。パズー!シータ‼️バ

ヨネ(ヨネロッキー)さんのSauna Space TOJIBA 雲上の停車場のサ活写真

トマト

サウナの合間に出されるトマト🍅。甘酸っぱくて美味しい😋

共用

2024.07.07 22:50

ちょちょちょー!ヤバいではないですか、このサウナ😆素敵😍 早速イキタイリストに入れましたよー!写真の多さがヨネさんの興奮を物語ってますね。イチャコラに負けないでおばさんひとりでも戦えるかしら🤣

TOJIBAトントゥありがトンジバ☺️。 すごく良かったのですが、注意点があります。虫が多い。多分ベスト時期は虫がわんさか出るまでかと。結構大型昆虫が飛び回ってました。 そして、僕が行った時はギリ涼しかった。今は暑いかも。標高1,000m越えがどこまで涼しいかです。

それ以外は最高です。 あと、1,100円ほど高くというか元の値段になりますが、雲の助の改修が終えて入れ他方がもっと良いかと思います😌

虫さん、、、すごく苦手では無いですが、蛾だけはヤダかも💦水風呂にこんにちはしてたらちょっと困りますねぇ😨それだけ自然を楽しめるってことでもありますが。 ベストシーズンは秋🍁?冬は冬で厳しそうだし。 昨今の日本は秋が短くなってて、夏→冬って感じですね💦

蛾はいませんでした。 気になるのは大きめの蜂と虻ですかね。水も虫なんて浮いてませんでしたので、そこは大丈夫かと思います。秋は夏から虫を引っ張るので、春かなと思います。でも、初夏の水風呂のも最高でした。
2024.07.07 23:59
サウナ小屋がメラメラの実を食べるのを想像してしまいました🤣 このサウナいいですね✨
青のすみかさんのコメントに返信

メラメラの実はサウナ小屋が食べてしまいましたが、うちの庭に大量のトマトマの実がなってました。このサウナ良いですよ。
2024.07.08 00:31

赤いケーブルカーに乗っていくなんてワクワク、しかもその先にサウナがあるとは!素敵な場所ですね😊トマトがサウナの間に食べれるとは🍅リフレッシュできてよさそう!
NORIさんのコメントに返信

NORIさん赤いケーブルカートントゥありがトマト🍅。れさんのサ活読んで虎視眈々、ニシタンタンと狙ってました。さすがさわさん❗️とても良かったです。。因みにケーブルカーは銀色で、赤いのは出発ボタンです🤭。 よろしくお願いします。
2024.07.08 18:38
ルス!小諸かー、行けちゃうかなあ途中で諦めちゃうかなあ…こんなロギアなサウナがとても好き✨
へむさんのコメントに返信

ルス❗️るす?小諸まで車なら2時間弱。電車は🤏面倒かと。でも、めっちゃロギアでいいサウナでした。インフィニティ倒して目を瞑ると、ラピュタの音楽が流れ、ロボット兵みたいに、虫や小鳥がとまってきて(鳥は嘘🤥)、再び目を閉じると、空を舞ってました。また行きたい。