メタ珪酸の湯でメタととのう
#中野寿湯温泉

6/20(木)

・旧共通券残3枚
・背中痛
・サウナイキタイ
以上の条件でメタヨネロ(少々ポンコツ)が導き出した答えは
『中野寿湯温泉』
因みにこちらはメタ珪酸の温泉で効能は美肌、剛毛、剛爪、動脈硬化対応で、打撲等に対しての効能は書かれていない。(ポンコツだ❗️)

メタ珪酸のメタはオルトケイ酸H4SiO4から水一分子H2Oを除いた組成を意味するらしく、メタバースの超越を意味するメタとは別物である。(民明書房館『眼多刃亞酢』より)

仕事終わりに東西線に飛び乗り、気がつくと中野。駅から北上して、オレンジの外壁にピンクの外観の中野寿湯温泉に到着する。(なんとも個性的)

中に入るとまずロビー。受付に四角いメタ主人。サウナ代は250円。小銭50円不足。申し訳ないが札対応。大小ふっくらタオル(250円でこんなに⁉️)とフックキーをもらって脱衣所へ。

浴室正面壁は施釉の焼き物タイルと平和の象徴🕊×1🐠×3の凸焼物。上部にはピンク色のメタケイさん説明看板。お湯カーテンの滝もあってとても綺麗。カランはホース付きシャワーで機能的。

浴槽の2か所ほどあるジェットに向かって正対している人がいる。スーパージェットかと思って後で入ると、そこは座風呂ジェット。え!?どんな状態⁉️正座❓

そんな後ろ向きの人はモヒカン。モヒカンといえばあの方。もしや!と思ったが別モヒカンであった。

その後、背中の療養にとメタ温泉とメタ水風呂にシコタマ浸かる。効能には髪と爪を強靭にするとあり、これはと思い、桶にメタケイ湯を汲んで、頭を突っ込む。ゆ~湯ワンダーランド的ありえない格好の自分に気づいて慌ててやめる。髪の毛も育ってきたのでサ室へGO!

サ室は小さめの遠赤二巻きガスストーブで102℃、無音無映像無時計で、壁付け砂時計。そして壁の二カ所の袋にパンパンに入った香太くんがいい匂い。だが、ベンチに座るとほのかなぬか漬け匂。白飯とぬか漬け食いてぇ。

シンッと静まり返って、ストーブがカチカチカチと音を出して一人?一台?気を吐く。いい感じで発汗。

3人×2段くらいだが、入り口のドア開けたストーブ脇に二人掛けのベンチ。色黒、体毛のクールポコさんがそこで読書を始める。自衛隊の本。ズドン。

メタ珪酸かと思わエる21℃水風呂は凪。いつまでも入れて気持ちいい。このままでは体中毛むくじゃらになる!

脱衣所にはベンチと未来扇風機。高機能高デザイン。ベンチ最高。気が付くと全身ソフトあまみ。髪の毛もボーボー(嘘🤥)。最高だぜメタサウナ。
脱衣所の外、外気浴もできそうな喫煙所がある。喫煙者にやさしい。

担々麺 ほおずき

担々麺

中野No.2だけあり、すこぶる美味かった。肉味噌、桜エビ、菜葉、搾菜、細縮れ麺、担々スープ相性最高😆

他4件のコメントを表示
2024.06.21 23:07
桶に頭突っ込む姿を想像して笑いました🤣
青のすみかさんのコメントに返信

増毛、剛毛の一心で桶に頭突っ込んだんですが、床に膝ついて、頭を逆さにすると、Ωポーズのヤベー奴がいて、異様な空気に包まれました🤣。メタケイ酸のお風呂に行ったら是非やってみてください😆
2024.06.22 09:19
メタケイ酸温泉の剛毛効果は聞いたことがないです🤭背中痛って打撲ですか?お大事になさってくださいね。
NORIさんのコメントに返信

浴室内のでっかい看板に、爪と毛が育つ的な事が書いてありました。剛毛化するとしたら、ゆどんに通うNORIさんとしては体毛が、わっさわっさ生えて困るという感じでしょうか?
2024.06.22 10:05

そうなんですね!剛毛化はしないので大丈夫です🤣でも、湯どんで爪と髪をつけるように心がけますねw
NORIさんのコメントに返信

爪は普通に湯に浸かれるので大丈夫ですが、神は桶に湯を汲んで、Ωポーズで頭浸けないといけないから、人が多いゆどんではハードル高いですね。頑張ってください。
2024.06.22 11:42

ゆどんは、シャワーのお湯もメタケイ酸なので、シャワーをキチンと髪に当てるだけで🆗です😆
NORIさんのコメントに返信

そうなんですか⁉️なんと、シャワーから温泉♨️凄いですね
返信4件をすべて見る
2024.06.22 19:17
ヨネ(ヨネロッキー) ヨネ(ヨネロッキー)さんに37ギフトントゥ

我がホームの調布弁天湯もメタケイ酸なんですよ♨️わーい、これからはアタマと爪を更にひたそうっと。冷温泉シャワーもあるので最後に浴びればいいんですね。ナイス情報ありがとうございます👍

顔さん、トントゥありが㌧。そうですね、調布弁天湯さんもメタケイ酸の温泉でしたね。是非とも桶にお湯貯めてΩポーズで桶に頭突っ込んでください😆
2024.06.23 19:52

メタケイ酸聞いたことあります😊 喫煙者に厳しい昨今、嬉しいですね お大事に
かなさんのコメントに返信

かなさんトントゥありが㌧☺️。聞いたことありましたか😊。今まで、メタケイ酸の湯は浸かってるのに、知ろうとしてませんでしたね。今は吸ってませんが、昔吸ってた身としては、相当ありがたいと思います。背中治んないですね〜😞
2024.06.26 07:10
銭湯にいるモヒカンの人ってあのお方しか思いつきませんが、この世界にあのお方以外のモヒカンの方が銭湯に行かれているなんて!凄い世界ですねぇ😁
shibamonさんのコメントに返信

彼の方より20くらい若そうで、モヒカンのモヒの部分も短めで、確か腕に罪と罰みたいなタトゥーが入って、もう少し線画細めでした😱
2024.06.26 09:58
別モヒカンもいるんですね😮あ、モヒカンだ!と確認せずに後ろから頭こづいたら大怪我しますね。用心します😎
アッキーさんのコメントに返信

😱大怪我で済めばいいですが、あれ?アッキーさん最近、バモでもコッシーでも見ないし、サ活もあがらないけど大丈夫かなぁ。なんて事になりかねないと思います。そもそも頭小突いたらあのモヒカンの方でも、伝家の宝刀でアレして、ポアされてしまうと思います。
2024.06.26 23:26

私も書いていてそう思いました😅誰の頭もこづいてはいけませんね🥹
アッキーさんのコメントに返信

すみません。モヒの喩えてますよね。 歳をとると身体も頭も硬くなってしまい。
2024.06.27 12:17

そうです。本当は頭小突いたりする勇気はないのにイキってそう書いていまいました😅
返信3件をすべて見る
2024.06.26 12:25
するってぇと、あのモヒカンさんと、別モヒカンさんが偶然偶然!なんて場面もあり得る訳ですね😁正座のモヒカンさんも髪のケアに注目して通っていたりして♨️
ゆげさんのコメントに返信

モヒカンの偶然はタイムモヒドックスが起きて危険です。俺の頭(髪)みたいにったら、メインのモヒ部分がなくなり、大変なことになるので通ってるかもしれませんね。偶然モヒ然見てみたい🤭