建築家今井健太郎の光のサウナ銭湯

#銭湯ラン
#銭湯お遍路

✨4/19(金)S

✨D
午後代休を取り、毎年近所のクリニックでの精密検査を受けていたが、産業医のススメでJTD大学病院で精密検査を受けに診察に行ったら、聴診器だけ当てて、クリニックで引き続き診てもらってください。とのこと。3時間待って中身のない診察3分。萎える。
打ちひしがれて池尻大橋の文浴さんまでランニング10km。

✨♾️
池尻大橋ってほとんど渋谷じゃん。と思いながら麺屋さんにインする。本当は八雲さんに行きたかったが、昼しかやってない。こんな事なら病院行かずに、ラーメン屋行けば良かったと健康よりも食い意地が上位に立つ俺。
早めの迎えが来そうです。

✨k
文浴さんに着くと写真で見る入口。気分も上がる。スタンプ貰うのにもたつくうちに次から次へと人が浴室に飲み込まれていく。スタQもらって脱衣所へ。脱衣所の真ん中にハンガー掛けがある。スーツやコートが掛けられるので、ビジネスマンや力士や坊さんは助かるだろう。

✨n
こちらもイマケンリニューアル銭湯。軟水でヌルヌル身体を洗いながら、背面のボゴボゴタイルはイマケンさんは使わないだろうなぁ、多分、改修前のものなのでは?と推シンクする。

✨N
nano湯に浸かる。ナノバブルが発見される❗️との掲示板があるが??ナノバブルを発生させる装置つけてるから、nano湯なのでは?えもいわれぬ感覚に陥る。これがエモいというやつなのか?

✨M
リニューアルで設けられた丸い額のようなペンキ絵。今は黄富士。以前は赤富士だったようで、次回は緑色の青富士に間違いない。

✨J
サ室に入るとSAWOの円柱ストーンモリモリストーブ。オートロウリュウで湿度しっかり98℃。対面式二段だが、微妙に高さが違う。ジャズが流れる。しっかり熱く、芯まで熱せられる。渋谷が似合う洒落乙銭湯♨️。

✨A
13〜10℃の強冷水風呂。業界では珍しい浴槽循環チラーと、新規供給お水のチラーの二段階チラーシステムらしいが、結構変動が大きい。しかし、痺れの一歩手前を絶妙にくすぐる。イマケンAI搭載なんだろうか?イマケン関係ないか😒。

✨H
そして昨年新設された薄暗い休憩室。正面のスリット二重壁は、建築家安藤忠雄の光の教会を思い起こす。アディやプラ椅子が整然と並び、上空からかーみーかーぜーの術(青年のエロスの神アニメ)が吹き荒れる。いや、そよ風の術かな。その恐るべき術は、若者達を次から次へと逝かせている。

✨R
こぞって若者達が並ぶ理由がよくわかった。帰りには、受付前のロビーに○若男女が、大量にまだかまだかと入浴にお呼びがかかるのを待っていた。

麺屋 和利道

濃厚魚介つけ麺

濃厚魚介系のツルツルもちもち太麺で麺だけでもいい香りで美味い。スープが冷めたら焼き石を投入してくれる

2024.05.22 23:27

Dって代休のDですか?笑笑 もう少しだけ広かったらいいのにな🥺て思いながらサウナ待ちするのが文浴です☺️☺️
ののぴさんのコメントに返信

ののぴさん、文浴トントゥありが㌧😚。 そうです、代休のD、人間ドックを受けての精密検査のD🤣。まだ皆が働いてる時間に入れたので、並ばずに入れたのが良かったです。並ぶだけあっていい銭湯。もう少し広いといいですね☺️
2024.05.23 05:12

頭文字Dですね笑笑 老若男女のRも笑いましたw🤣 サウナ関係ないコメントですみません笑
2024.05.23 07:58
ののぴ ののぴさんに37ギフトントゥ

あははは🤣頭文字DにR若男女👫🤣サウナ関係無し大歓迎です🤣サウナを盛り上げるための手段です🙂‍↕️
2024.05.23 17:08
ナニコレこのアイソメヨネさん書いたの?
へむさんのコメントに返信

ペーパーレス、デジタル化の波に押されて、やってみました。なかなか言う事聞かなくて、これからに期待という感じです😗
2024.05.24 01:04

凄い!これすっごく素敵!明暗も透明感も温冷もある!あとは…色気……?
へむさんのコメントに返信

ありがとうございます😊。お色気を磨きます。あーん💕
2024.05.30 11:17

とうとう「ヨネるんです」にもデジタル化の波が!?梅湯に続いて文浴さんも、かなり寝かせてるせいか熟成されてますね🍜近々再訪しようと思ってるので参考になりました♨️やはりお相撲さんがハンガーに掛けるのは、まわしでしょうか?ゆすこい!
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさんゆげトントゥありが㌧っす☺️。現場もデジタル化。デージヨネるんです。も徐々にアップデートしようとしましたが、やっぱ紙🤣。関取って回しつけて服着るんですか⁉️まわしってパンツみたいに脱ぎ履きできるんですかね🤣。
2024.06.03 07:05
デジタルヨネるん凄い!最初わかりませんでした!文化浴場に飾られているものだと思いました😄
shibamonさんのコメントに返信

そんな、たいそうなモンではないですよ。もう少し、ここにコメントとか、人を増やせばアレっぽくなりますね😚