お萩の刺客~しろみず湯

#銭湯ラン
#銭湯お遍路
#銭湯部

🏃‍♂️5/10(金)部活日記

今日は仕事場のランニング部企画。台東制覇と思っていたらいつの間にか白水さんが復活していたので、行きたくてうずうずしていた。本日企画者の肉体派のM君にそれとなく薦めたら、即採用!。あっという間にヨネロ企画に早変わり🤣。

当時夕方、このところ陰性だがコロナっぽい病で絶不調のまま、走る羽目になるが、あっという間に白水さん。
まだ足場があった。もはや、この足場と仮設メッシュシートのしろみずの看板がトレードマークになっている感が否めない。

ロビーはゆっポくん、電視台、マンガ、タオル置きすべてがスタイリッシュ。受付も若い女性でスタイリッシュ。後ろから出てきたのは湯~象(長沼次男雄三(秘密結社お萩の頭目))さん?あ!だから、象さんのステッカー!?つーことで一枚購入。お遍路のスタンプとQR代わりのコード入力で入室。50分一本勝負。

天井は木調バスリブ、壁は木調と石調タイル。床はタイル調タイル。奥まったところに水風呂と、その背面に水面に写る富士山のペンキ絵?誰作?
深い替り湯。本日はよもぎ。鮮やかな緑。白湯はジェット、バイブラ、電気。電気は揉兵衛。久々でござる。

分で洗って浸かってサ室に入る。88℃遠赤3巻き+ストーン対流式オートロウリュウ3連発付きのゆどんとか改栄湯とかたから湯みたいな感じ+パンカールーバー付きでガッツリ熱い。

3段20人程度が入りかなり大きい。大上段にはポコッと引きこもりスペースがあって、なんかいい。うちの部長も気に入っていた。テレビ付きでこの日は小学5年先生の何たらクイズで深海についてを特集。海はせいぜい5%程度しか解明されていないらしい。つまり、海底人にそのうち地表人が滅ぼされるのか?なんて考えていると頭とオートロウリュウ3連星で身体がプスプス言い始めたのでサ室を出る。

そこから、17℃の天然水の水風呂に入る。深めで、背面の絵もエモく。とても心地よい。そしてそのまま外気浴。アディ2脚にプラ椅子7脚。椅子流しカランも多数なのがうれしい。あまみばっちり、ととのわんわけがない。何でこんないい銭湯が空いているのだろうか?今度は麺処晴さんとセットで来よう!と心に誓う。

あまりサウナには入らない部員たちが口をそろえて80℃台じゃない!というので、100℃の気体のサウナには入れるが、100℃の熱湯のお湯に入ったら、死んじゃうでしょ。ロウリュウは気体に液体の率、つまり湿度を上げるから熱く感じるんだよ。と説明したら納得していた。息を吸ったら即死亡のスチームサウナの友の湯さんを紹介したがあまり興味はないようだった。

鴻福餃子酒場 鶯谷店

一人3690円で食べ飲み放題

6人で行って2人前ずつ頼んだら全て大皿で出てくる‼️🤣⚠️。美味しかった。生中一人2杯までだから注意⚠️。

2024.05.13 19:49
それって飲み放題じゃないね。
kentaroさんのコメントに返信

確かに🤣
生🍻以外は飲み放?やたらと緑🟩多めですね。美味しそうだけど笑

人数×2杯いけるので、俺なんかビールは1杯でいいので、代わりに3杯飲んでた人います。 そうなんです、緑地獄の後、餃子地獄、麻婆地獄、杏仁豆腐6人前頼もうかと言い出した人がいて全力で阻止しようとしたが、杏仁は少なし😆
2024.05.14 07:10
空いてるってことはまだあまり知られてないんですかね。銭湯は萩に寿、サウナ施設も乱立してるからかしらん。選択肢が多くて困る地域ですな。
現象さんのコメントに返信

お風呂もサウナも水も外気浴場もアクセスもいいし新しいし、料金も手頃。いいことずくめで、混まないって何かある?それとも、混んでる時間が他にあったり、実は混んでるのに気付いていないとか?やっぱ、知名度なんですかね?
2024.05.16 00:44
確かに知名度がまだないかもしれませんね!近くにサウセンも萩の湯もあるし!実は同じ日の夜に白水さんのお風呂にいました。サの文字が女湯から見えるんですよ😅外気浴まであるんですか😭