世界遺産の街で眠らない銭湯
#湯あそびひろば憩いの湯

#男女入替制
#世界遺産姫路城

🏯4/30旅行記

🏯世界文化遺産とは
姫路と言えば世界文化遺産、国宝の姫路城。平成の修理を終えて、屋根の葺替えが行われ、真白な漆喰で白亜の天守となった時に訪れて以来の恐らく4度目の登城。最高。そんな姫路城を歩き回って、汗をかいた後にはこちらで汗を流すといい。

🏯不夜城
兵庫湯あそびシリーズ第二段‼️
姫路城近くにある湯あそびひろば憩いの湯さんを訪問した。
こちらの営業時間は14時から翌朝10時まで。
眠らない風呂らしい。
入口は2階にあり、入ると大きなロビーと、奥には食堂。終了時刻は書いてあるが開始時刻は書いてない。
女将1に食堂は何時開始ですか?
と、尋ねると、
やってるわよ。
と、暗い食堂を指差す。

🏯大山乳業
魅力的な御当地メニューもあった気がするが、大山乳業のフルーツオレの美味さに全てが飛んだ。りんご🍎、バナナ🍌、桃🍑が入ってるらしく、東京でも売って欲しい。

🏯入替制
入替制で本日は塩サウナエリアらしい。
片側に温浴槽が3槽。
兵庫湯あそびひろばの代名詞とも言えるシャープ滝オーバーフローの湯はあつ湯。凪深。

🏯6J
6種の多彩なジェットはよくあるジェットイラスト付き。
なぜか女性のイラスト。
2槽目は深めでハイパージェット、サイドジェット、座風呂ジェット。
3槽目は寝転び気味の背面ジェット、側面ジェット、下からの噴き上げジェット。これがまた結構強烈。

🏯ツルッとした
噴き上げの次に側面にいくと。背面にいたツルッとしたオヤジが、一番向こう狭いやろ。と気軽に話しかけてきた。
真ん中の側面ジェットの狭く感じると。と言うと、
会話はそこで終了。

🏯ジャマー
サウナは遠赤二巻赤外線ジャマーが張られている。湯の楽代田橋と同じやつだ❗️
熱が柔らかい。
コンクリートタイル張りの一段ストレート。
塩サウナ。塩壺の中にたんまり塩。
そいつを塗りたくって、テレビをしばらく眺めていると、麿赤兒か入ってくる。
汗がよく出る。麿赤兒は無言で塩塗る。
足元はあまり温まらないのでM字開脚で座ってテレビを観る。

🏯姫はじめ
サ室でを出てすぐ傍の窪地に水風呂19℃。オーバーフロー気持ちE🥴。恐らく地下から汲み上げた天然水。浴室を眺めていると、姫はじめという言葉が脳裏を掠める。だから、どした?

🏯逆あしたのジョー
脱衣所の洗面前の椅子で御休憩。歩き倒した疲れと、夜行バスの疲れでしばし、あしたのジョー状態。正確にはうつ伏せではなく仰向け。温度の高低差が少ないから、惚け度が低いかと思いきやあまみも出て、なんだかとても心地よかった。

ヨネ(ヨネロッキー)さんの湯あそびひろば 憩いの湯のサ活写真

姫路タンメン

特製姫路タンメン

野菜足りてますか?のキャッチフレーズ。胡椒の香りがいいアクセントで出汁の旨みがいい感じ。うまー❗️

2024.05.05 11:59
遠赤外線ジャマーって何ですか?🪬湯の楽代田橋にあるんです?👀 イエローが映えますね🟡🧢
青のすみかさんのコメントに返信

赤外線ジャマーはストーブの鉄格子に張り付けてある金網で、ストーブからの直赤外線を和らげてる奴です。勝手に命名ですね。鯱鉾もサウナ‼️の世です🤣