黒湯、黒水、黒主人

#銭湯ラン
#銭湯お遍路

4/17(水)

マエストロ
麻布十番の竹の湯さんまでランニング。7km。途中、六本木の入鹿TOKYO六本木さんでヤバいのをいただく。東久留米の人気店が六本木に進出してはや数年。瞬く間に東京の十本の指に入る名店に。松坂牛、名古屋コーチン、宍道湖しじみ、伊勢海老のスープ。

黒主人
再走して麻布十番の竹の湯さんに到着。チャキチャキの色黒の任侠御主人がお出迎え。全ての言葉に相槌を打ってくれる。

共通券を出してサウナお願いしますというと、お客さん損するよ。現金で全部払うと1,000円だけど、共通券だとプラス600円。とのこと。入浴料400円❓・・・つまり、そういうことやね。

杉並銭湯に行ったかと聞かれ、杉並は全部行きました。と答えると姉妹湯の吉の湯どうだった?接客は愛想良くやってた?と聞かれて、正直愛想?と聞かれると・・・だったが、手入れの行き届いた本当にいい銭湯なので、3回ほどしか行った事ないのに、いつも気持ちよく入らせてもらってます。なんて、常連風の口をきく。
週一で黒湯運んでますよね❗️なんて、謎のよく知ってるよアピール😂

そうか、そりゃ褒めといてやんねーとな。
と黒主人。
血を見ないで済んだ😨。
行ってらっしゃいと黒主人。
行ってきますと禿頭。

黒船
浴室入口のガラスは熱帯魚と昆布のステンドグラス。浴室奥には日本丸のモザイクタイル絵。威風堂々。これは見ものだ❗️

黒湯
あつ・ぬる湯、ジェット、水風呂まで、全部黒湯。めちゃくちゃぬるっと濃い。地中の海藻類の旨み成分がしっかり溶け込んだお湯とお水。ヌルヌル温泉。天然の海藻パック状態。お肌にめちゃ良さそう。

黒ストーブ
100℃のサウナは遠赤二巻コンフォート。BGMはラジオのJ WAVE。サ室でエィリワンポインスリー〜ジェーィウェーブ♪のフレーズが聴けるなんて、なんだか心踊る。

黒儀式
ベンチは二段一段のL型だが、一段側の正面にストーブ。二段の下段のすぐ脇にストーブ。ムックリな丸いおじさんがストーブの柵にタオルを引っ掛け、そのまま下段のベンチの先っちょだけタオルを敷き込みその上にちょこんと座る。ストーブ前に身体を差し出しているのでプレ八幡状態。何かの儀式?流儀?因みにその光景を3度見る。

黒水
そして、黒水。表示は14℃から13℃代を往復。水当りがマイルドだからか、温度の割には入りやすくて気持ちいい。原油水風呂の如く。

黒閃
休憩は脱衣所の丸椅子で。扇風機が仄かな風を送ってくれて。the 仄かな最高という感じである。全身にはさーっと黒いマダラ模様。黒いあまみが現れる。(息を吐くように嘘をつく)

入鹿TOKYO 六本木

特製ポルチーニ醤油らぁ麺

豪華食材の四種のスープに醤油のカエシ。トリュフ・ポルチーニ等の茸ペースト、中細平打ち麺。めちゃ美味。

2024.04.20 12:44
黒主人覚えてるわー。若い頃悪かったであろう、生粋の江戸っ子感があるおやっさんですよね。下手なこと言ったらマジで吉の湯で血が流れそう。
現象さんのコメントに返信

そうそうそうそう❗️まさにそんな感じのおやっさん。飴と鞭で吉の湯は成り立ってるんだなぁとしみじみ思いました。客の言動で、簡単に血は流れますね。吉の湯さんって愛想とは対局の人だったような😫
2024.04.20 18:37

こちら、ちょっと前の東京銭湯の冊子に、店主さんも出てましたね。サーフィン焼けだったでしょうか? 吉の湯さんは、無愛想なバイト君のイメージしか🙄
たかたかしさんのコメントに返信

出てましたか。 サーフィン🏄なんですか❗️なんと‼️ 僕も吉の湯さんは無愛想な人のイメージしかなく、聞かれて、一瞬返答に・・・と間が空きました🤣
2024.04.20 20:39

黒湯良いですよね😊
かなさんのコメントに返信

かなさん、大量のクロトンありがとん🥰。麻布で黒づくし、最高です。
2024.04.21 09:45
やばい、サーフィンのイメージが💦私も悪そうですか🥺ヨネさん、息をするように嘘をついてはいけませんよ〜くせになっちゃうから🤣黒水とJWAVeが流れるサ室いいですよね!
NORIさんのコメントに返信

サーフィンをやっていそうなイメージがないかもしれません。悪そうか?と聞かれると、サーフィンとは関係なしに、悪そうに思えてきました。黒が途絶えてしまったので、もうあとは嘘をつくしかなくなってしまったんです。東京アッファンは何軒かあったのですが81.3は初で最高でした😊