草津温泉テルメテルメ
草津温泉万代鉱源泉とわたの湯源泉とプール
#草津温泉テルメテルメ
🏊3/17(日)旅日記
🏊😭
検定で厳しい現実を突きつけられ、打ちひしがれて、草津温泉テルメテルメで癒す。
🏊🏊
テルメテルメに着いて最初に迫られた選択肢はプールに入るか否か❗️プールでおじさん1人が浮かぶ姿を思い浮かべてみてください。ない、ない。水着がないと入れない温浴施設だったらと思って、水着もしっかり持参してきたが、プールエリアは純粋にプールのみ。という事で、温泉コース♨️を選択。
🏊💺
靴を脱いで奥の方に進むと、マッサージコーナーとご機嫌な椅子エリアが広がっている。その傍のSDを開けると男の園が広がる。服を脱いで先ずは普通の浴室へ。
こちらのお湯は硫黄成分がほとんど入らない 万代鉱源泉の3種のお風呂と、2種の打たせ湯、そして謎の部屋。
🏊🔫
打たせ湯は普通に立ったり座ったりして撃たれるタイプと、でかい木箱の真ん中に孔が空いていてそこに打たせ湯が落ち、どうやら寝転んで撃たれるタイプらしいが、朕の棒をその暗闇に落とし込む勇気はなかった。
3種の湯はぬるい寝湯から段々熱くなるシステムで初心者タイプの合わせ湯と言った感じであった。
🏊♨️
温泉エリアには、わたの湯という、硫黄の香りがしっかり漂うthe草津温泉と言った感じのお風呂がある。ここは湯もみ体験や貸切風呂、男湯、女湯に時間で分かれている。四つの枠、で二つの浴槽に分かれ、43℃と44℃のお風呂で濃い源泉の為、5分以上は入らないようと3分間砂時計が傍に並ぶ。
3分すぎると、が神棚に挨拶。
🏊🏇
一つ下の階に降りると3種のサウナとエア足湯、水風呂、ジャグジー、立ちシャワースペース。鉄椅子が円形のエア足湯場を取り囲む。
🏊📺
入口でビート板を取って、先ずは、スチーム。二段ストレート天井に水滴爆弾びっしりのタイプだが、ぬるいので.大丈夫。真ん中の噴火口から短い間隔で短期間ジョーッ♪と音を立てる。た続いて79℃中温サウナ。テレビ付きのストーン対流式。涼しい。
🏊🌋
気を取り直して、105℃の高温サウナへ。ストーン対流式電気ストーブ、二段、無音、無映像、ビート板あり。こっちはしっかり熱い。わたの湯で身体の芯が炉心溶融メルトダウン起こしていたので、あっという間に、汗だらけ。
🏊🏨🌳
冬季は10〜13℃の水風呂。かなり冷える。表面がかなり冷たいが、メルトダウンは収まらない。仕方がないので、あとは外気で空冷。中にあるスチールの椅子を外に運ぶシステムだが、重い。椅子に座るとホテルと森のアスレチックが見える。長閑。
スキー検定、ドンマイのドンマイトントゥです。検定、また次回チャレンジですか?木箱に孔があいてる打たせ湯、そんなものがあるんですね😊ヨネさんの想像する使い方は多分ちがうでしょうが😅
NORIさん、どんまいトントゥありがとん😉 もちろん次回チャレンジです。 木箱の打たせ湯の使い方は説明によるもので、僕のイメージ以外に使いようが無いです。 あれは、ブツを突っ込んだら最後、やばいものにペロンチョされると思います。