草津良いとこ一度はおいでよ、チョイナチョーイナ
#大滝の湯

♨️3/16(土)旅日記

♨️ジョイナジョーイナ
草津温泉にはちょいな三湯巡り手形いうのが存在し、2,700円が1,950円で三湯入れるという太っ腹な企画。コレは行くしかないと、まずは賽の河原露天風呂を目指す。

♨️デデン❗️一湯目
デカくて、硫黄の香漂ういい湯で気持ちよかった〜。夜のライトアップはめちゃくちゃ綺麗。デートにオススメ。金曜の夜は水着・湯浴み着用の混浴もやってるので更にオススメか😆

♨️デデデン‼️ニ湯目
お次は御座の湯さん。む湯畑目の前❗️木造小屋組の温泉は最高。床の木タイルも最高。薄暗くて、ものごっつい雰囲気がある。座敷の休憩所もあるッス。最高に心地いいっす。

♨️デデデデーン❗️‼️
三湯目は大滝の湯♨️
内湯、露天の草津温泉。内湯の女湯側に木樋から流れる打たせ湯。恐る恐る腰を当てる。あっつ‼️😡❗️お湯は透明で柔らかい。露天は三段階。池型⤵︎池型⤵️川型➡️で、少し明るいが、木々の間に満点の星空。

♨️どどーん
半地下に合わせ湯。1,2,3,4と徐々に熱くなる温泉浴槽。2、3槽がなぜか狭い。面白し。神棚見つけて裸で拝礼。逸物ぶら下げた状態で拝礼していいのか?
貴重な泉源の煮川の湯らしい。大滝の湯の後に共同浴場の煮川の湯に入るが48.54℃をワンクッション入れて46.5℃にしていて、まさに煮えたぎる熱さ。

♨️べべん
そして、サウナ。95℃ストーン対流式の電気、複合型二、三段ベンチ。ゼブラマットにマイウレタンマット敷いて焼く。地元の爺さんと観光客が入り乱れているのだろうが、その全貌は明らかにされていない。体内に残る草津の熱。外から攻めてくるサウナの熱。

💦カッキーン
水風呂。山中で水も豊富なのだろう。かなり冷たい。そして、美味い。酸性の湯を散々浴びた肌が中性の水に浸かりその美味しさをさ噛み締めているのがわかる。

🌌タワバ
そして満点の星空の下で外気浴。たまらなく気持ちいい。草津温泉で湯通ししたから?浴室の照明でかなり明るいが目の周りを手で囲うと、その先には満点星空。北斗七星が見える。その傍には死兆星。
俺はもう死んでいるのか?
アベシ。ヒデブ。

♨️ちん黙の艦隊
瀕死の気持ちよさで湯に浸かると復活する。まバトル漫画にありがちな湯。
最後は露天の湯を抜かれて、退場催促🤣寝湯で潜望鏡やんけ😆

♨️報い
湯巡り手形是にて完湯。絵葉書にもなる。その後煮川の湯と、地蔵の湯を梯子して宿に帰って〆の湯。温泉まみれで本題を忘れそうになる。翌日、スキーの検定に落ちたのは言うまでもない。

栄屋うどん

鍋焼きうどん

あったまった身体をさらに温める。美味い😋🥢

2024.03.29 07:49

認定書あるんですか!?私の時はスタンプカードのみでした😅3湯巡りも結構大変なのに(移動とか)5湯ハシゴとはさすがっす!スキー検定はドンマイトントゥでーす😄
shibamonさんのコメントに返信

認定書くれましたね。 はいよ❗️ってな感じで。 スタカのみだったんですね。特に認定は求めてなかったので、瓢箪から駒でした。実はですね宿に帰って温泉入ったから6湯梯子でした😝 スキードンマイトントゥありがとんトゥ☺️