強冷黄金水
#黄金湯
米口喜助の事恋簿

2/2(金)米口は三ノ輪の大勝湯さんまでランニングしている。ランニング中にもかかわらず、入谷の麺処晴さんで途中、濃厚煮干しそばを食す。
 三ノ輪駅に到着すると大勝湯さんのビルの煙突の裏手に出る。外壁にはサウナ光楽。昔はサウナもビルの上階でやっていたようだ。
 横を通り過ぎるチンチン電車と共にその姿を写真に納める。するとそこには長めの髪を後ろに束ねた例の彼女が乗っているではないか。三度目に会う事があれば、その時はアレしようと心に誓う。

大勝湯さんは、出ない打たせ湯、電気(揉兵衛風)風呂、座風呂、岩積み壁、天馬のタイル絵、丸い浴槽のバイブラ湯。裏手には草津温泉、和倉温泉、水風呂とバラエティー富んでいた。

米口はやっぱりサウナに入りたいと、歩くこと数分の場所にある三河島の黄金湯さんに梯子。ロビーにはヤバモリさんのところにもある庭園の写真の壁紙と気さくな女将さん。
浴室に入るとボコボコタイルで造った幾何学的な模様の壁が正面に見えたが、何を訴えているのかは、この時の米口には分らなかった(おそらく永久に分からない)。横の壁には小さい富士山のペンキ絵。その前に介護椅子。

座風呂とバイブラの2種のシンプルお風呂に入ってから、米口はスッとサウナ室に入る。遠赤二巻の真新しいガスストーブが部屋を温め、温度計は103℃を示している。二段のベンチに座り、無音の空間の中、米口は無と化す。浴室も人が少なめだったせいか、とても静かなサ室であった。100度を超えていたが、あまり身体が温まらない。例の彼女に熱を奪われてしまっているのではないか。

米口はサ室を出ると19.3℃のお一人様水風呂に入りオーバーフローを楽しむ。オーバーフローは気持ちいい。そして、こちらの施設の一押しは8.8℃強冷シャワーだ。頭から浴びると髪の毛の先から凍っていくのが分かる。

先程の介護椅子で小さな富士のペンキを背に休憩をする。気温が低めの浴室のせいか、あやかしにやられている身体のせいか、熱が戻ってこない。これは高温の湯の銭湯で溶かさねばと、雲翠泉に行くことを米口は決めた。

最後に三河島の雲翠泉さんで荒川ラリーを完走して景品をいただく。木サッシ、格天井、早川さんの富士のペンキ絵、鹿苑寺金閣を含めた4枚のタイル絵、そしてなんと言ってもセンターの浴槽。ほとんどシャワーが無い浴室。めちゃエモい。センターの熱湯とチョイ熱湯、実は奥の健美泉が46℃だった。

その後、高校時代の野球部の同級生と酒を酌み交わし、面白エピソードを皆で笑い合う。米口は電車で見ず知らずの女学生に恋文をいただいた話を自慢げに話す。ハゲチョビンのくせして🤣。

麺処 晴

濃厚煮干そば

ド煮干、低加水麺細麺、刻み玉葱、磯海苔、レアチャーシュー。めちゃ美味い。 和えそばもいただく。

2024.02.06 07:21

おめっとさんです〜。4だとちょっと物足りないですね。景品もいいし。6から8くらいあっていいバッグだと思いました。ところで、若い頃モテた話をするおっさんは知れてますぞ。
現象さんのコメントに返信

現さん荒川トンありがとん😊。 少ない感じですが、毎年ちょっとずつ進めるので、それもまた楽しいかもと思っています。若い頃の話はモテ話ではなく、戦慄の電車の話なんです。本当いうと🤭
2024.02.06 12:52

荒川ゴールおめれとうぎょざいます㊗️恋文もらった話、やっぱ米ロっち定番の自慢話なんだ〜😂ハゲチョビンは別にいいとして、そのあとその女学生と恋に落ちたんならともかく「断った」話だから微妙〜っすね〜。でも漢同士だと盛り上がるのかしらん。まぁこれからもあやかしなお話し期待してますw
まねきさんのコメントに返信

まねきさん、荒川トンありがとん☺️。恋文は言うならば果し状みたいなもんです。男同士でも、盛り上がりません🤭。でも、そんなん、よく覚えてますね🤣😗。ハゲチョビンはますます深刻化している、デリケートな問題です🤣。ウキウキ妄想話はとょっとずつ膨らませて行きます。
2024.02.07 13:04

荒川ラリーお疲れ様でした!みんなラクラクと進めててすごいなぁ。わたしは近所の銭湯しか行けそうにないですね😅雲翠泉の感じ、なかなか今はもう残ってないので大事にしたい銭湯の一つです👍恋文💌内容はさておき、人生で一度位、書いたり渡したりしてみたいかも🤣
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、荒川トントゥありがとん。荒川は日暮里密集地が未踏で、かつ、まねきの法則の大門さんに行ったらすぐ終わってしまいました。雲翠泉凄いですね。恋文今からでも書いて渡してみてください。人生これからですよ❗️
2024.02.21 11:37
荒川銭湯ラリーおめでとうございます㊗️電車の中で恋文をもらうなんて、素敵✨今度そのお話聞かせてください😁雲翠泉さんは私も是非行きたい銭湯です♨️まだ大丈夫と余裕ぶっこいてますw
shibamonさんのコメントに返信

荒川銭湯ラリーありがとうございます。恋文も然りでしたが、毎日同じ電車で、話した方なかったけど、ずっと好きだった子(多分向こうもこっちを意識してたはず。二人組で、一度、相方の子が、私の好きな子のスカートをバッとめくって鼻血出そう事件など色々あります。