七風呂神が宿るコンパクト銭湯

#銭湯お遍路
#七風呂神

🎻1/22(月)記
🎻事件
日曜の夜、事件が起こった。
その名も滑らかプリン失踪事件。
私が家族の為に先日、西武池袋線の駅構内で期間限定でpastelが売っていたなめらかプリンとあまおういちごプリンを家族に一人1個で買って帰った。しかし、娘は食べていないとの事。当然冷蔵庫には残っていない。忽然と消したなめらかあまおうは嫁か息子の腹の中。という事で、再び池袋にプリンを買いに月曜に昼下がりに出かけた。

🎻口実
ついでに足を延ばして、巣鴨で腹ごしらえをして、香取湯さんの口開けに合わせて向かう。
到着すると、マンションの一階に不思議な南の島の銅板のレリーフを正面に掲げた銭湯が見えてきた。

🎻七風呂神
中は綺麗なロビーが広がり、男女の暖簾は七福神を模したお風呂の神様7神衆で大変興味深い。寿泡人、福泡寿はいい感じでモジっているが、さっぱり天にふわふわ天?原形をとどめていない。

🎻50円!
受付で共通券を出しながらサウナお願いしますと伝えると、あと50円お願いします。との返答。
サウナ代50円‼️
安い!しかも、遠赤外線サウナと水風呂も完備している。
流石、七風呂神が宿る風呂

🎻弦の力
脱衣所に入ると、琴やバイオリンなどの弦楽器の軽快な音楽が流れる。
軽快な音楽に身をまかせ、脱衣を済ませて浴室に入る。洗い場や浴槽の島は存在しないコンパクトで、絵などの飾りはない至ってシンプルな造り。

🎻狙撃ング
温浴槽は一つ。その奥の壁沿いにジャラジャラ鎖付きのブーストショルダーマッサージと小さめの円形ボディーマッサージだけの珍しい組合せ。円が小さいので関取は入れなさそう。円形ボディマの射出2つはbeach9を狙い撃ち。結構なお手前だ。

🎻弦楽の調べ
お風呂で温まって水通しをしたら、サ室へ。
遠赤二巻小型二段4人掛けは100℃。脱衣所と同じ弦楽奏が流れる。
小さめのストーブだが、パワフルに部屋を温めている。軽快な音楽を奏でる弦楽器に耳を傾けているとあっという間に時間が過ぎる。

🎻駒込水
サ室を出てお隣の水風呂に入る。
水はロスコと同じ駒込の水👍20℃。
向うは地下の天然水だが、おそらく、コチラも同じ水源ではなかろうか。
なかなか美味い。

🎻時の流れ
休憩は脱衣所のベンチで惚ける。
気が付くと結構時が過ぎていて驚いた。
2セット目は地元のおじいでベンチは賑わっていたので、浴室の奥の階段で休憩。
ふと気が付くとまたもや結構時が過ぎている。 恐るべし七風呂神。

麺や いま村

鶏煮干しらぁめん

先払いが多いラーメン屋さん。先客が支払いを忘れて退店🤣。店主の方針でお客さんとの会話の為に後払制👍

2024.01.24 07:05
七福神の暖簾、最近よく見ますね。元の名前とかかっているかと思ったらそんなかかってない風呂七福神。ま、かわいいからいいんですけど。どうもヨネさんの後手を踏んでる感。今日香取の予定です。
現象さんのコメントに返信

なんと、風呂七福神という名前でしたか❗️勝手に七風呂神と命名して、これに違いないと思ってました。サ活は私の方が後手踏んでます😭
2024.01.24 14:17
暖簾の七福神には、ちゃんと名前があったんですね😊♨️冷蔵庫から、プリンが消えたイリュージョンは、あのマジシャンの仕業かもしれませんぜ🎩🕊️
ゆげさんのコメントに返信

七風呂神のネーミングが笑えます🤣。名前ついてるなて僕も知らなんだ。プリンの犯人はあ、あいつか‼️
2024.02.01 08:00
七風呂神に名前があるなんて知らなかったです!どこかで見た気がするけど思い出せないwロス子水と同じかもしれない香取湯行かなきゃ!そして、Pastelのプリン美味しいですよね😋食べちゃう気持ちもわかるw