要町の最高の健康ランド

#乙なカッパのタイル絵
#秩父豊島銭湯デジタルスタンプラリー

1/20(土)

🐡平和の遣い新島襄
土曜の仕事帰り、池袋の平和湯さんで水曜以来の銭湯。コンパクト地下銭湯だが、池袋駅近。SNS発信して、映画とのコラボやったり頑張ってる。ヒートポンプ方式で湯を沸かす珍しい銭湯。

🐡銭湯×花屋
次に池袋の前田湯さん。花屋併設の珍しい銭湯。近所の花屋さんが閉店する際、引き継いでくれないかと言われてやり始めたらしい。脱衣所の高窓周りのメンテ用の回廊がエモい。灯台と海と積乱雲のモザイクタイル絵も珍しい。

🐡健康ランド
そして最後に要町の健康ランド末広湯さん。つい最近、草加、厚木、なにわなどの健康センターに行ったことない私にとって、これはタイムリーな銭湯。と思って訪れたら、健康ランドだった。そして、図らずしも万田湯。万田湯イベントをめぐっている人もいる中、
またまたタイムリーな一湯。

🐡乙な河童タイル絵
脱衣は2階のサウナ利用者専用ロッカーと休憩所。浴室に入ると、湯気でモワモワ様々なお風呂があった。少しだけ開いたガラス窓の隙間からタイル絵がのぞいていた。大きく開いてよく見ると河童と虹🌈のモザイクタイル絵。外部の塀代わりの壁に張られている。引違窓なので全部が見える事が無く、型硝子越しにぼやけて見えるタイルを楽しむ乙な図らい。

🐡備長炭露天打湯
白湯の寝湯はバイブラとマッサージジェット。座風呂ジェット、万田湯、30〜32℃の水風呂。打たせ湯付き備長炭露天も気持ちいい。今日はしとしと雨が降っているので、顔に冷たい雨がピチャン、ピチャンとかかるのがいい。

🐡クラシカルボナ
サウナは85℃ボナ。L型二段軽快なクラシックインストロメンタル。弁士下や背中から伝わる熱。程々で心地いい熱さ。ちょっと長めに身体を温めて汗を出してから水風呂へ。

🐡要の水風呂
コンパクトな21℃のお一人様水風呂。水が美味い。流石、扇の要町。無理すれば二人は入れるかもしれないが、一人で体積が大きい人なら、オーバーフローも可能。その後、30℃の水風呂に入ったら、冷冷で気持ち良さ倍増。

🐡平成の休憩所
その後は2階の専用休憩室でととのう。四日市の150℃玉の湯さんの休憩所を思い出した。ジャズっぽい音楽がかかりつつ、TVはthe conte。東京03、バイきんぐ、中川家など面白くて観入る。

🐡デローン
ロビーにはでっかい熱帯魚、落穂拾いの銅板、姫路城の写真。
脱衣所の箱型畳ベンチにはのぼせた感じでデローンとなったおじい。
愛でどころ満載 。

ヨネ(ヨネロッキー)さんの健康ランド末広湯のサ活写真

宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店(アパホテル1F)

つけ麺塩

全粒粉細麺ストレートは塩和え?で、そのままで超美味😋。しじみの旨みが凝縮したつけ汁につけたら昇天美味

• 水風呂温度 21℃,30℃

2024.01.22 18:37
こんなところにも健康ランドが😊 健康ランドっていう昭和な響き、それだけでノスタルジックな気持ちになれますね。 河童のタイル画?も気になります。
かなさんのコメントに返信

思いもよらない、健康ランドとの遭遇、休憩所も合わせて、昭和ノスタルジーでした😊。窓を開けないと見えない虹と河童のモザイクタイル絵。しかも、窓を全開させても、引き戸なので、全貌が見れないってのも面白いし、透明ガラスじゃないので、閉めてるとボヤッと見えるのも面白い。😁
2024.01.23 07:08
あー。見るの忘れてた。窓越しに絵があるなぁと思ったんですが、河童と虹だったのか。見りゃよかった。ここの休憩所で中川家の大阪おばはんコント、最高だろうなぁ。まんじゅう怖い。
現象さんのコメントに返信

虹と河童は次回行ったら見てください。あの休憩室でのおばはんコントは最高でした🤣🤣🤣