トゴールの湯と平和な日常が微笑ましい銭湯
#平和湯人工温泉

#北区銭湯スタンプラリー完走
#銭湯お遍路

🕊️11/30(木)

🕊️MOKU
ここにきて北区ラリーのタオルの減りが早い。
チャコールのMOKUタオルを狙って十条湯さんと喫茶深海さんに行こうと大縄跳び待つかのようにタイミング狙っていたらタオルがなくなる。そこで、レモン🍋の平和湯さんでMOKUタオルを頂いたユン。

🕊️公園
人工温泉♨️⁉️人造人間の温泉バージョンか?
その答えは、浴室に入ってしばらくしてわかった。
浴室に入るとどこかで見たような公園のモザイクタイル絵。記憶にあるのは中井の三の輪湯さん。タイル絵の雰囲気は似ている。三の輪、平和、みのわ、へいわ。似てますね🤣「わ」しか合ってないけど🤣

🕊噴水風
浴槽は。まず薬湯がある。本日はよもぎ。よもぎのいい香りを漂わせている。その浴槽に注がれる吐水口は、上を向いて、公園のタイル絵の前で、噴水のように吐水している。実に面白い。

🕊トゴール‼️
そして、人工温泉の正体が明らかに‼️
その正体はトゴールの湯‼️記憶にあるのは、言わずと知れた北欧さん、そして。荒川区の千代の湯さん。ちょっと熱めだったが気持ちいい。
トゴールとは何ぞや?。ヤッホーで調べたところ、トゴール鉱石を株式会社トゴール研究所さんが発掘して粉砕して販売している。お湯に混ぜると非常に身体が温まり、肩こり、腰痛などが和らいだそうです。
飲料水や、ウイスキーに入れて、おいしくなっただの、体調がよくなっただの報告があるが、飲用には使用しないでくださいと書いてある。
因みにこちらは金属の箱にトゴール石を入れてる感じでした。

🕊歯みがきさんと演歌サウナ
サウナは遠赤二巻二段ストレート90℃普通の時計。演歌がかかっている♪全くわからんがソロだったので歌ってみた浴室側の壁にFIX窓があり。じっと眺めていると、
10分以上歯を磨いてる人がいた❗️いや、それ以上だろうか?
演歌を聞きながら、歯磨きさんを眺めてあっという間に10分。

🕊オイシャ
水風呂21℃で気持ちいい〜。水シャワーがもっと冷たいので、水風呂の後、頭から水シャワーを浴びるとすこぶる身が引き締まる。

🕊スパイス
休憩は脱衣所のベンチへ。こちらはそれほど温度の高くないサ室とさほど温度の低くない水風呂だが、ほのかな甘みと一つまみの幸せをくれた。

🕊ヤドカリ君
そうそう、カランで身体を洗っていると、お隣に、3歳くらいと37歳くらいの男が隣に座ってきた。二人は仲睦まじく体を洗っていたが、次の瞬間3歳男児が隣で桶にお尻がはまっていた🤣。

自家製麺 伊藤 赤羽店

中華そば

麺とネギだけのシンプル中華そば。煮干の出汁と細麺ストレートの食感が最高😊

2023.12.08 06:40

サウナで髭剃りさんはたまに見ます。汗ですべりがいいから分かるんですよ。歯磨きさんはメリットあるんですかねぇ。汗が歯磨き粉がわり?ともあれモクゲットおめでとうございます〜。
現象さんのコメントに返信

現さん、北区トントゥありがとう😊ございます。 あ、歯磨きはカラン前で歯磨きです。 サウナ室の窓からカラン前が見えるようになっていたのです。サウナ室内で髭剃りですか⁉️ ともあれ、モクゲットありがとうございました😊
2023.12.08 11:52
トゴールの湯、新富士の鷹の湯さんにも有りますよ😊 ヨネさんなら駅から、ランで行けそう🏃
かなさんのコメントに返信

トゴールは、鷹の湯さんにもあるんですか‼️。トゴールが特に好きというわけではないですが、高野屋さんには行ってみたい。新富士から普通に走れる距離ですね😆
2023.12.08 22:43

イエローMOKUゲットおめでとうございます㊗️十條&深海は叶わず残念でしたがトゴールの平和湯さんもいいですよね♨️噴水みたいな吐水口が思い出せないけど男湯だけなのかな?そしてヤドカリ坊やには、ほっこりです😊♨️そうそう!こちらの大女将にスタンプを頼んだら「シャンプー?」と聞き返されてヨネさんを思い出しましたよ〜😆
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん、北区トントゥありがとん😊トゴール良いですし、噴水は噴水って言うほど吹き出てないから気づかなかったかもしれないですね( ͡° ͜ʖ ͡°)。ヤドカリ坊やはクレヨンしんちゃんみたいでした。ジャンプー事件は、書いてないだけで、今も定期的に繰り返してます😆
2023.12.08 23:26

MOKUゲットおめでとうございます!トゴールの湯は湯船の石材がトゴールという石なのかと思ってました💦桶にお尻が入った子供、可愛いいですね😆
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、北区トントゥありがとん😊北欧も、こちらも金属の箱の中にトゴール鉱石の塊を入れてるタイプだと思います。まさか株式会社トゴール研究所があるなんて思ってもみませんでした😅子供は見事なハマりっぷりけつでした🤣
2023.12.09 14:50

タオルゲットおめでとうぎょざいました🥳皆様とりま間に合ったようて胸を撫で下ろしております。というか皆さん超〜早いのでゲットは心配なかったですが、杉並終わらせたあと2巡目に戻ったアッキーさんはギリギリ最終日になってしまいましたね💦平和さんは地味な見た目を裏切るスペックでとても気に入りました〜🙌
まねきさんのコメントに返信

まねき猫型親分トントゥありがとん。2巡目なんですが、本当はチャコールも欲しかったんですが、一気になくなりましたね。しばもさんの皆にタオルを!一家に一枚で十分という心の広いコメントをいただき、2巡目なんて言えませんでした😅平和湯さんなんか、いいですよね。
2023.12.15 13:58
ゆきたんゲットおめでとうございます✨北区は減りが早くて驚きました🫢とっくのとうに置き場所がないmoku タオルが増え続けてますので、物理的にも1個で十分なのです😂ゆっポは2本もらった癖にw余るくらいなら2巡でも3巡でもしたいですよね!
shibamonさんのコメントに返信

ゆきたんゲットありがユン。ポツポツ抜けていたのが一気に抜け落ちた感じでしたよね。俺の髪と一緒です🤣置く場所がないMOKUタオルってどんだけですか?うちも、このところ、MOKUタオルの景品が続いて、2枚買ったのも合わせて7枚になりました。しばもさんの足元にも及びませんが