シンプル浴室良香サ室
#藤の湯

#北区湯めぐり2023スタンプラリー 完走
#銭湯お遍路
#ゆっポくんといく銭湯ホッピング 完走

#11/10(金)

👹フレンチ×Rahmen
先日タイミングが合わず行けなかった、La Maison du Ramen ビスクさんという、どっから読んでもラーメン屋さんというよりフレンチでは?と思えるお店にお邪魔する。内容もオマール海老使ったり、あさりのスプモーニされた真白なスープを出してきて、ここのお店ヤバいです。

👹銭湯to Rahmen
そこから歩いて数分。藤の湯さんが見えてきた。
暖簾をくぐって受付でオレンジのMOKUと、ゆっポくんのバッグももらいつつ、ビート板とフックキーを受け取る。
「北区の銭湯に結構通われてるんですか?」と聞かれて
「はい!北区は魅力的なラーメン屋さんが多くて困ります😆」
と、意味不明な返答をして気さくな若女将を困らせてしまった🙇

👹鬼キュン
休憩所にはそこそこの漫画のある銭湯。
屋号の藤はどこにも見あたらなかったが、藤の結界が張られ、鬼が近寄らないのだろうと思いながら鬼滅の刃を探したが、あるのは「はじめの一歩」と今、ドラマで絶賛放映中の「君に届け」胸キュン青春ドラマなどであった。

👹ヤバ森⁉️
浴室に入ると竹林の写真画。ヤバ森さんと同じ。シャワーブースのシャワーカーテン❗️コレもヤバ森さんと同じだと思いなが、湯に浸かる。
何かしらが足りない座風呂ジェット三兄弟。備長炭&檜チップの生&焼きの薬湯。シンプルで気持ちいい。

👹ヒルサイズ
フックキーを引いてサ室に入ると誰もいない。
86℃遠赤二巻ストレート二段は一段一段が高い。天井が近くて、温度計の温度は高くないが、なんか熱い。砂時計⌛️2台を駆使して計測。ほぼ同時終了で気持ちいい。

👹紅白
平成音楽🎵ソロで歌いまくり😆。チャゲアスのYa-Ya-yah。藤井郁弥のフミヤの・・、MISIAいーまー会―いーたいー♪、終始ソロ。紅白の準備は万端である。

👹究極の香
サ室ベンチの木板は赤ワイン色がかった濃い茶色で塗装されている。肉パンが焼ける様な香ばしい大好きな香り。どうやったらあの香りが出せるのか?

👹サイン
水風呂19℃。足にロッカーの鍵ハンドかけた日焼けしたおじさんが地べたに座ってストレッチからの、筋トレ。何となくアッチ系?やっぱ足にかけるのはサイン?その後、色白の優男が入ってきた。2人とも、私がサ室から出たら入って行った。
そんな光景を見ながら熱った身体を冷やして脱衣所にて休憩。業務用扇風機はかなり強力である。

La Maison du Ramen ビスク

オマール海老のラーメン

オマール海老のスープめちゃ美味い。細中低加水麺は、魚介に合う。牡蠣の和え玉もクリーミーで超絶美味し。

2023.11.15 09:59

北区ゴールおめでとうございます!藤の湯サウナ室の🎤やっちゃうますよねー。因みに私も紅白に出る準備は万全です😊ラーメン🌹これはもう、おフレンチですわね✨
NORIさんのコメントに返信

北区トンありがとん😊。紅白狙ってますか⁉️では共にアレしましょう。今日もフレンチ系ラーメン行きます🍜
2023.11.15 10:14

北区完走お疲れ様です🚩ビスクさんは店名だけでなく外観も盛り付けもラーメンっぽくなくて前を通っても気付かないかも🍜ヨネさん、NORIさんのサ室紅白歌合戦、見てみたいです😁🎉
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん、北区トンありがとん。通り過ぎるは言い過ぎですね🤣紅白出場はNHK次第です😆
2023.11.15 12:32

ダブルでゴールおめでとうございます🎊 君に届け懐かしい✨今ネトフリで放送しているんですね😳
青のすみかさんのコメントに返信

ダブトンありがとん😊 ネトフリではなく、実写ドラマの地上波です🎭
2023.11.15 17:42

お洒落ラーメン🍜 肉の🌹が素敵ですね。
かなさんのコメントに返信

かなさん、北区トントゥありがとん。 肉の花は見ても食べても楽しめました。Xでは上げたんですか、板橋駅前にはもう一軒フレンチ系ラーメンのヤバい店がありました😋
2023.11.15 18:52

ヨネさん、ゆっポバッグとゆきたんMOKU無事ゲットおめでとうございます😌足バンド、私も「昼のセント酒」を見て真似していた時期があります。後で人からその意味を聞いて焦って止めたのですが、足バンドしてた時に妙に視線を感じていたのは、そいいうだったのかと一人ガッテンしました。大事に至らなくて良かったです😅
アッキーさんのコメントに返信

アッキーさん、ホッピング+北区トントゥありがとんです☺️僕も昔知らずによく、朝にかけてましたが、その話を聞いて、やめました。確かに変な視線を感じた記憶があります。筋肉モリモリだったので押さえ込まれたら、イチコロです😭🤣
2023.11.16 01:41

男湯は、そっち系の方がいらして気にしなきゃいけないのはお気の毒ですね。目印で明確にするのは案外大事かも。ラストが藤の湯さんということはオレンジMOKUですか?ダブル完走おめでとう&お疲れ様でした!タオル相当余りそうな予感ですが、2巡目行きません?😁
まねきさんのコメントに返信

まねきさん、ホッピング+北区トントゥありがとん☺️。そっち系の人には公認で裸が見れる場所があるなんて、いいですよね😆そうです。オレンジ狙いです。次はチャコールと黄色狙って北区制圧しますよ( ͡° ͜ʖ ͡°)
2023.11.16 17:46

やった!まだしばらく北区通い続きますね( ͡° ͜ʖ ͡°) 杉並は原則1人一周しかできない仕組み(デジタルスタラリ)だし、2色1000枚なので急がなくても大丈夫ですよん👍
2023.11.16 18:08
ボンソワール🌹ヨネール公、フレンチ系ビスク絶対行きたいムシュー!僕は下井草のハイスタ系ラーメンハナビに行ってきました✨
へむさんのコメントに返信

ボンソワール( ͡° ͜ʖ ͡°)ムッシュヘム‼️ココも良かったのですが、板橋駅前の鯛塩そば縁さんもフレンチ系でめっちゃ美味かったっす😋。HANABI‼️味噌の店ですね‼️行ったことないので、今度行ってみます💨
2023.11.22 13:07
ゆきたんおめでとうございます🎊私もゆきたんはオレンジか黄色狙いです!北区制覇凄い✨でも北区は魅力的なので制覇したくなるかも😁
shibamonさんのコメントに返信

ゆきたんたんたんありがたん。北区良いですよね。でも、サ活の渋滞と、杉並区の呼び込み、受験勉強と、家庭と仕事の両立で厳しいです😰