栄虎サ衰〜サウナ無期限休止宣言〜
#豊島湯

#スチームサウナ休止
#北区湯めぐりスタンプラリー
#ゆっポくんといく銭湯ホッピング
#銭湯お遍路

11/7(火)

🐅
中華そば伊藤さんで肉そばをいただいてから隅田川・荒川の水辺のコースやアスファルトのコースをランニング。水辺ではおじさんが釣りを嗜む。そして東京都が経営する?ゴルフ場⛳️がひろがる。静かだ。俺がプレーしようもんなら、ファー❗️ふぁー!叫びまくりだろうと、私の中のイ・ボミがツッコミを入れてくる🤣。
そして、ゴールは北区の豊島湯さんへ汗だくで雪崩れ込む。

🐅あーかーいテントに
北区?豊島区?んーどっちやねん。と突っ込みたくなったが、そこは大人なので、ぐっとこらえる。商店街の歩道上にだけ赤いビニルの屋根が特徴的。宮造りのファサードの唐破風の形状にビニルの屋根を合わせているのが面白い。

🐅沈黙の女将
虎🐅にこんにちは、女将?にこんちは👋。しかし、一言も言葉発せず😭。うなずくばかり。スチームサウナ休止中の張り紙を見て何と😩残念😢。復活しないんですか?との問いかけに、無言のうなずき。そうですか。と言いながら男暖簾を潜る。
サウイキの休止情報をバーンと書こうとしたが、期限を入れないとアップできない。期限を入れたら、その日が来たら消えて無くなるらしい。恐❗️

🐅ひじき
脱衣所の格天井は肘木付き。板橋銭湯で確認したタイプ❗️。軒先で社寺、城郭で使われる使う技法で、銭湯建築の様式としてしかも内部に使われているのが、実に面白い。と、私の中の福山雅治改めガリレオ先生が言っている。

🐅ブキ銭湯
そして、昭和歌謡?が流れる。脱衣室。丁度NHK朝の連続テレビ小説のブギウギの世代に被せている?流行りに乗っている⁇なかなかの銭湯だ。

🐅世界遺産
浴室に入るとナイアガラタイル絵バーン、男湯の端から女湯の端まで圧巻の滝である。一部張り替えたのか不思議な絵になっている事は、入った人のお楽しみ🤭。

🐅エジソン
湯に浸かると、低温湯電気はよわよわ。べた付けでも微弱しか感じない。おじいちゃん電気風呂と名付けようと、かの、偉大なエジソンが股間の間から顔を出す。

高温はバイブラが効いている。そのお隣に、ジェット三兄弟がジェットストリームアタックを仕掛けてくる。座風呂ジェット❗️ボディマッサージ‼️ハイパージェット❗️‼️。

🐅ラミネーター
暗がりの扉が一つあり、パウチされた休止中のマジックの文字が寂しい。スチームは復活しない。沈黙の女将の目が語っていた。スチームがついたら最高だったろうに😭

中華そば屋 伊藤

肉そば

知る人ぞ知る超有名店。これが肉そばだが、シンプルの極み。スープも麺もめちゃくちゃ美味い。煮干そばの走

2023.11.12 19:08
スチームサウナのみ休止なんですか? やはりコストがかかるからですかね。。 そういえば、足立区?の竹の湯もまだサウナは稼働してないのかな。。
かなさんのコメントに返信

スチームサウナのみの銭湯の為、サウナには入れませんでした😅。ジャージャースチームでもあっついの出すからコストかかるんでしょうね🤔足立竹の湯さんも休止中みたいですね。復活するのかな?
2023.11.22 12:58
虎🐅が想像以上にデカい😂やはり女将なんではなかろうか?
shibamonさんのコメントに返信

女将に違いありません‼️
2023.12.08 03:02

サウイキの「期限」の欄の件ね、期限を入れるでしょ?すると、何が消えるかというと赤字の「休止情報」が消えて普通に戻ってしまうのよ!情報ページが消えて無くなる訳ではなく。サウナ有りと何ら変わらないことになるの…新宿区の柳湯さんとか、改装でサウナ廃止した施設とかもうどうしたらいいのか分からなくて。閉店申請欄から状況を申請しても、何の対応もしてもらえずです😭
まねきさんのコメントに返信

まねきさんトントゥありがとう😊。 なるほど、でも、情報掲載期限入れないと表示されないというか、登録できないんですね。そしてなんの対応もしてもらえないのは、ひょっとすると、サウイキの運営はすでにAIに乗っ取られてしまったのではないのでしょうか?