江戸川区銭湯制圧
#鶴の湯

#ぶらり湯らりスタンプラリー
#江戸川区銭湯
#銭湯ラン

🪽10/3(火)記

🪽江戸川区制覇
今回の江戸川のスタンプラリーは未訪銭湯の辰巳湯さん、亀の湯さん、吉野湯さん、日の出湯さん、小島湯さんの5湯訪問してタオルをいただき、江戸川区の銭湯完全制覇行こうじゃないか作戦を決行したが、どこもタオル更換場所じゃない。ならば、お隣にヤバいラーメン屋さんが出来た船堀の鶴の湯さんまでランニングで訪問して6カ所目でタオルをいただく。今年はがまぐちないし、ここで完走というとこにした。

🪽よりみちの麺
涼しくなって走りやすくなった。途中大島のイキタイラーメン屋さんの横を通った時は吸い込まれそうにそうになってヤバかったが、無事汗だくで鶴の湯さんに到着。脱衣所はピアノと女性の歌によるスウィング?JAZZ?ブランデー片手に脱衣したい感じ。

🪽沼崎
浴室に入ると正面のタイル絵は抽象的な白と青のグラデーション模様。そんな浴室の備え付けの泡々シャンプー類で身を清めて、顔とGDとお袋の毛を剃る。つるつるは気持ちいい。きつこさんのアシスタントの沼崎もつるつるだと気持ち良さ2倍と言っていただけのことはある。

🪽世界遺産
座風呂ジェットで疲れた脚をほぐす。赤く光る檻の中の蛙の白湯でカエルを観察し、褐色の黒湯温泉×電気風呂で再び足を当て電気でほぐす?硬直する?。そして腹筋を電力で鍛えたのだが、ポーズが横向き寝大仏みたいだったので、自慰行為をしているようで焦った。褐色の黒湯温泉石柱露天風呂ででろ~んと身も心もゆるめる。船堀のストーンヘンジ露天風呂はよく足が緩む。足がゆる~と君になったところで黒水で締めてからサ室に向かう。

🪽12分間計の法則
103℃の遠赤二巻ガスストーブに2段ストレートというか、背面がスライダーかカットボールみたいなベンチでまだまだ新しい。TVはおも美味い店、12分間計は均等に時を刻むが、辛くなると時を刻むのが遅く感じられるのは不思議だ。あい変わらず良いサウナ。

🪽がぶ飲み
サ室目の前の褐色の黒水風呂22.5℃は結構深い。香ばしいお茶のような香りが漂い、実はお茶なんじゃないかと錯覚に陥る。それほどおいしそう。頭までどぶんと浸かってがぶ飲みしたい。がそこは我慢のしどころ。

🪽アマミ
石柱が立ち並ぶ露天でに籐で編んだようなプラ椅子に座って、足を岩の縁に乗せる。暗い曇天のの夜空を見上げると、江戸川だか新中川の向こう岸までフライアウェイしてくれた。
脱衣所も背もたれはないが、扇風機に吹かれ、アマミノクロウサギと化してお餅が突けた。

らーめん鶏の一

鶏白湯ラーメン

鶏の旨味とサラッとしているが、ポタージュのような味わいがめちゃ美味スープ。中細麺の風味も最高😋

2023.10.05 13:07
最近、私はヨネさんのサ活を読んでいるのか、ラーメン情報を読んでいるのかわからなくなっています😁いつも、ラーメンが美味しそうで、美味しそうで🍜因みに、鶏白湯多めのように思いますが、鶏白湯好きですか?😆
shibamonさんのコメントに返信

ラーメンは雑食で、どの宗派も大好きです。高田馬場でラリーが始まったので、風呂1に対してラーメン梯子しそうで怖いです。鶏白湯も、ヤバい店が二軒くらいあるので、楽しみにしていてください。因みに、鶏白湯の私の推しは田無の瑞風さんです( ͡° ͜ʖ ͡°)
2023.10.05 19:28
鶴の湯さんの黒湯水風呂、ぬるいけどそこがまた包まれる感じで好きなんですよね😊
かなさんのコメントに返信

確かにぬるかったですが程よくぬるくて、包み込まれて幸せな気分になりました☺️もっと包まれたいです😌