十和田湖乙女に祈りをささげて
#第二栗の湯

#目指せ銭湯力向上スタンプラリー
#銭湯お遍路
#大田区銭湯

🌰9/6(水)

🌰むかん
五反田の無冠さんで腹の中を牡蛎でいっぱいにした後のランニング。定期的に牡蛎の戻りがのどを刺激する。結構きつい。五反田から第二栗の湯さんまでの8kmは別の意味でのつらさが伴った。

🌰くりのゆ
鵜ノ木の第二栗の湯さんに到着。世田谷で先日オープンした栗の湯さんの弟さん家らしい。栗の湯の御主人も早く良くなってリニューアル銭湯を再開してほしい。

🌰いえ
ロビーには常連さんが第二栗の湯さんを描いた数枚の絵が飾られていた。なんだか、温かく、アットホーム感が漂う。

🌰かわら
脱衣所に行くと浴室側のガラスがステンドグラス。その上に切妻の瓦屋根。サ室の天井部も瓦屋根このタイプで代表的な銭湯といえば湯どんぶり栄湯さんだろう。たまに室内瓦タイプがあるが、内部に外があるのはなんだかワクワク感が止まらない。

🌰たいるいろいろ
浴室は貴婦人と車がプリントされたタイル。どこかでも見たことがあるが、今日のところは内緒といこう。背面は大面積で凹凸の緑色の竹っぽいタイルがひし形を成しているが、意味はいまのところ不明である。

🌰らふ
そして、こちらの目玉と言えば浴槽が並ぶ側面に十和田湖乙女の祈りのタイル絵がある。ふくよかな若い女性があられもないで、十和田湖に祈りをささげている。アガペー替エロースかと問われれば即答でエロースである。

🌰いおん
そんな乙女を眺め眺めながら本日の薬湯の草津の湯に入る。溶け切っていない湯の花の塊からは、硫黄臭が漂い本物感を演出する。

🌰がりうむはかせ
お次は鉄の檻の向こうのガリウム鉱石の放射線系温浴槽、電気風呂を添えて。こちらのガリウムも何とか博士お墨付きの大田区によくあるやつである。最後は3連の超音波ジェットストリームアタック。腰、脹脛、足の指の間に超刺激的。

🌰
無料のサウナ室は93℃の遠赤二巻ガスストーブ仕様で、変速L型二段のべんちで、無音を貫く。自分に向き合うにも、汗をかくにも絶妙なセッティングと環境が整っている。人の性(さが)というものは面白く、牡蛎で満たされたお腹で食欲は無し、熱いので睡眠欲もわかない。そうするとどうしても、先ほどの乙女が頭?股間?をよぎる。

🌰たまがわ
そんな無料サウナ室を出ると、ほどほどの冷たさの水シャワーでじっくり冷却。
その後は脱衣所の四角い畳椅子(何て名前でしたっけ?)で休憩。冷房と壁付扇風機に吹かれて、ふー( ͡° ͜ʖ ͡°)。多摩川の向こう側に誘われる。

中華蕎麦 無冠

牡蠣ラーメン

濃厚な牡蠣の旨みが凝縮されたスープ、太縮れ麺に絡んで相乗効果で高め合う。牡蠣ペーストも混ぜて超美味。