ヨネ(ヨネロッキー)

2023.10.03

湯とん温泉と絵画の湯
#調布弁天

#銭湯力向上スタンプラリー
#銭湯お遍路
#大田区銭湯

9/1(金)

🗽🏯
明神湯を訪問。先日、ソロ活女子のススメに出ていたり、よくテレビに出ている。
立派な宮造の外観、脱衣所の格子天井の板目の市松模様が最高。見事なお庭と縁側の木の一枚板ベンチ。西伊豆からの富士のペンキ絵と、隔て壁の富士のタイル絵はこれぞ銭湯という感じである。

🗽🪧
その後、御嶽山(近くの御嶽神社を3度お参りすると木曽御嶽山を1度上ったことになるらしい)の調布弁天湯さんを訪問。入口の電光掲示板ホイホイの温泉♨に誘われて誘われる。入口の雰囲気は温泉旅館のような感じ。

🗽💆
ロビーには足つぼを刺激する漆黒の玉砂利マットと、衝立向うにマッサージコーナーと称する100円で動くマッサージ機と室内枯山水のような庭が温泉旅館をますます演出。

🗽⛩️
こちらの銭湯は初代が七湯経営して七福神の湯にしようとしたらしい。最盛期は四湯経営で他に大黒湯、えびす湯、末広湯(毘沙門天)。福禄寿湯と寿老人湯と布袋湯は幻に終わる。だから田園調布の弁天湯らしい。

🗽🥻
脱衣所に入ると邦楽が軽快に流れて気分よく拭くが脱げる。ぶお~っと脱ぐあの方もほーむではフフフン♪ってな感じで脱いでいるのだろう。

🗽👍
浴室に入るとオレンジをバックとした鶴の大群のタイル絵。これは見事。
浴槽には座風呂ジェット、そして、湯とんがここにもあった!品川の中延記念湯さんで感動的な経験をして以来の湯とんである。とんとんとんとん、軽快に背中をたたく。

🗽♨️
そしてこちらの温泉銭湯の売りである琥珀色メタケイ酸の温泉‼温度、質ともに気持ち良すぎてとろけそうになる。

🗽🌃
そしてもう一つの売りは発光する3枚の絵画‼️ニューヨーク、ギャラクシー、モナコの夜景の三部作。先代の御主人のお客さんへの気持ちが詰まったものらしい。今のところルパンにもフ~ジコちゃんにも盗られていない。

🗽🐒
サ室は遠赤二巻の角三角ガスストーブが94℃に保ってしっかり熱い。二段ストレートのベンチには猿山先生(中学の時の英語の先生にそっくり)が座っていた。

🗽ルー
フォール(滝)のようなスウェット(汗)がフロウ(流れ)、ボディーがホットになったので、ウォーターシャワーでコールドする。

🗽💦
ゴツいレバーをひねると四方八方に設置されたポッチから、一斉に水が射水して、徐々に体が冷やされる。

🗽🎵
休憩はクーラーのきいた脱衣所の椅子。先ほどと同じく軽快な方角が流れ、フフフン♪とあちら側へと誘われる。

2023.10.04 07:17
湯とんってもっと流行っていいですよね。あると絶対やるやつ。明神湯、僕も最近アド街で見ました。イケメンなんでやはりテレビ映えもいいですね。
現象さんのコメントに返信

湯とんが中延記念湯さん以外にあるってのが目から鱗でした。湯とん流行ってないですね。何ではやってないんですかね?明神湯さんはやっぱりイケメンなんですね
2023.10.04 12:53

ヨネ様、マイホームご訪問ありがとうございますっ‼️そして素敵な詳細サ活😭泣けてきます😭七福神の4湯までの話は号泣もの。そうだったんだ💦 女性側のタイル絵は海中の熱帯魚🐟の群れで、全くの一貫性無しでございます。そこがいいんです‼️ 明神湯さんは浴室から脱衣場を隔てるガラスが至極だと個人的に思っていますが、外観ももちろんイケメンですね🥰 一点付け加えさせて頂くと、ワタクシ、ホームでもぶわ〜っと脱いで、洗っておりますのよん😆

ハメさん、トントゥありがとうございます😊。あと三湯頑張って七福神揃って欲しかったですね😭。でも、寿老人と福禄寿の屋号をどうするつもりだったのか気になります。タイル絵は群れ繋がりかなぁと思ってました😆。やっぱ、ぶわ〜っと脱ぐんですね。😁
2023.10.06 16:31

わお!ハメっちのホームにヨネさんがいる🏃‍♂️調布弁天の屋号には、そんな希望が込められていたんですね✨ 末広って?と思って調べたら毘沙門天が末廣神社に祀られてる事も知り、ひとつ賢くなりました⛩️大黒・えびす・末広の中で残ってる銭湯は無いんですかねぇ♨️私も隠れファンなので、湯とん広め隊に加入希望🚩七福神の7トンどうぞ!
ゆげさん七福神トントゥありがとう😊。毘沙門湯かっこいいと思ってたら、末広湯になっちまってやした。他の3つは残ってないようです。残念なことに😭あ、全部ヤッホー情報です。湯とん広め隊いいですね。おニャン子みたいで😁