漆黒の玉と神の国の天の川
#天神湯

#銭湯力向上スタンプラリー
#ブラックシリカ

※8/26(土)

🌚種
今日は品川の南に位置する北品川の和渦東京さんのおそらく4店舗目となるお店に仕事終わりに行がなければならなかった。なんせ、つけ麵の麵の種類が4種類もあるという麺へのこだわりがすごいと噂の店。行かないわけにいかない。

🌚憑
その後、近くの久しぶりの蒲田の天神湯さんへの訪問。前回は3階だったが、今日は1階のブラックシリカの方。一か八かで調べずに行ってみたが持ってるな〜俺。と、今日は風呂神様が憑いていることを実感する。

🌚天
浴室に入るとブラックシリカが取れる北海道上ノ国(神の国といわれているらしい)の段々畑の見事な滝、通称天の川の写真をバックに、座風呂ジェット、ボディマッサージ、ハイパージェットの白湯が広がり、Lの字型にブラックシリカの湯が配置されている。

🌚宗
この天の川の奥の上流の一部でのみ取れる石を神明石と呼ぶようです。ブラックシリカたちは鉄格子に閉じ込められ、そこに湯を通すことによって、お湯に神の力が宿るらしい。心身共にものすごい力を得られるパワーストーンらしい。体だけではなく、心の方もヤル気が漲るらしい。だから、天の神の湯、天神湯さんなのかもしれない。ちょっと宗教的で神秘的には銭湯である。磨くと真っ黒でテカテカになるらしい。という事は白湯の真ん中の黒い球もブラックシリカ!?とりあえず、撫でてみた。

🌚横
そのほかに、半露天があり、サウナ⇒水風呂⇒外気浴の休憩場に使われもしてるのだが、外気に面して広々入れる浴槽である。その浴槽廻りが、少し広めにとってあるので、人々が座ったり横たわったりしている。まさに神の国そのものである。

🌚布
サ室に入ると3階と同じように、マットは敷いておらず木のベンチがむき出し。タオル掛けに一枚タオルがかかっており、こいつで、自分の汗を拭いて出ていくスタイル。111℃遠石三巻ガスストーブが唸っているが、柔らかい熱でそこまでの温度は感じないかも。

🌚低
そこからのすぐ出たところにある13℃水風呂。こちらもおそらく、そこまで温度は低くなさそう。逆に13℃よりコレくらいの方が気持ちいい。

🌚寝
からの半露天の外気浴👍🤤プールサイドのような浴槽サイドでごろ寝。皆ごろ寝。コレがまた、めちゃ気持ちいいヨ。プラ椅子もあるからそちらで今日系もできるヨ。どちらの休憩でも数秒だと思うが寝落ち。秒寝💤

🌚耐
食堂のようなスペースも前回コロナで閉まってたが、オープンしている。アイスを🍨頬張りたいのを堪えた。

和渦製麺

醤油つけ麺四種盛

幅広、極太、太縮れ、中細ストレート麺。良小麦の香り、様々な食感も楽しい。スープもすっきり出汁美味😋

2023.09.15 00:39
8/26のサ活?にビックリ😲!メモしていたのかしら?フツー忘れちゃいますよね💦食堂スペース、いつのまにか復活したんですね😊
NORIさんのコメントに返信

Xでポイントを書いているので、あーって思い出しながら、書いてます。食堂いい感じでやってました。
2023.09.15 01:31
わ〜ほんと!麺が4種類。太いのはうどんみたい!今回の目的は明らかにラーメン屋で、銭湯はついでよね〜。隊長の優先度は「ラン=ラーメン>サウナ」って感じですか?正直におっしゃい😎
まねきさんのコメントに返信

1番手前の麺なんて、麺?と呼べるの?てくらい幅広麺ですよね。なんて事言うんですか。サウナ>お風呂>ランニング>ラーメンに決まってるじゃないですか。