ヨネ(ヨネロッキー)

2023.09.07

当選祈願🙏
#あたり湯

#目指せ銭湯力上昇スタンプラリー
#銭湯お遍路

🎯 アッシー
とある日曜日。
最近は、週一で車を運転する。
車を動かしがてら、うちの娘さんをバイトに送って行く為なんですが、そのついでに足を伸ばして、大田のあたり湯さんに車で行った。 目の前に駐車場があって何台か停められる。
スタラ抽選当選の願掛けで大田区の第一湯をあたり湯さんにしてみた😆。

🎯 あ・た・り
ファサードのあ・た・り・湯の文字は六角形に一文字ずつ達筆文字で書かれている。これは清舟先生の文字だろうか。バックの外壁面のタイルも赤茶の凹凸タイルをランダムウマ張りしている。こんなタイルの張り方もめったに見ない。

🎯サ道口
ロビーに入ると、物静かだが気さくな女将がお出迎えかと思うと、庭の方から低い潜り窓を開けてご主人が入ってくる。茶室のような低さ。ソファーの高さに合わせた腰壁で、その上は外の庭が見えるように大きな一枚ガラス。その腰壁部分だけの高さに抑えた扉の為、茶室のような扉となっている。

🎯中の外
浴室に入ると、ファサードと同じような外壁の凹凸タイルで、山と太陽のような表現がなされた抽象的なタイルが張られている。

🎯ミュージック浴室
浴室には昭和〜平成音楽が流れている。浴室に音楽が流れていると、身体を洗う時も、ふふふん♪湯に浸かっていても、ふふふん♪みたいな感じで気分が上がってなんだか楽しい。。

🎯セラストームI
お風呂は薬湯と白湯のシンプルなつくりだが、白湯が熱い‼️これは、当たりだ‼️サ室に入ってみる。こ、コレはセラストーーーーーム‼️
柔らかな熱を放ち、温度は83℃くらい。チョロ音はお湯の供給? セラストームに何らかしらの液体が補給されているようだ。

🎯セラの秘密
そもそも、このセラストームどんな仕組みになっているんだ⁉️放熱板と思われるカクカクの鋼板を足元の本体で温めているようだが、そこはブラックボックス。ロスコ、しんのび、宮の湯、そしてあたり湯現在、どれほどのセラストームが生き残っているのであろうか?

🎯父、呆ける
水風呂は無いので水シャワーで冷やして、脱衣所の椅子でヨネロのジョー。娘は働いてるが、父は一人呆けている。

🏖️ 浴場シリーズ‼️
帰りにもう一軒。
大岡山の八幡浴場さんを訪問。
渚のビーチ推しの銭湯。
サンセットビーチのモザイクタイル❗️
ハイビスカス湯♨️で気分は常夏🌺のビーチ⛱️
脱衣所はサザンがかかりワクワクドキドキの夏休み。サウナは無いけど、ハワイ気分の天徳泉さんと双璧を成す銭湯か😆

2023.09.08 07:01
大田区でも割と行きづらい、渋いとこ攻めてますねー。車ならでは。セラストームってたまに見るけど、たしかに謎が多いな。
現象さんのコメントに返信

車の運転は先では無かったのですが、サウナに行くワクワクと、車内の一人カラオケで、最近結構好きになってます。この2件は環七からすぐだったので行きやすかったのと、あたりの駐車場目当てに行きました。今度セラストームの謎に迫りたいです😁
2023.09.08 09:00
スタラリ抽選、あたり🎯ますように😊娘さんのアッシーがてらの車訪問もいいですね。いつも忙しく働いてるのだから、休日位ジョーのように真っ白に燃え尽きてもバチは当たりませんよ👍
NORIさんのコメントに返信

あたりであたり祈願したので、Switchもとい 、銭湯貸切が当たると思います。 娘を送って行って一体、何で帰って来ないの?って嫁に突っ込まれそうですが😓 バチは当たってもいいので、一攫千金当たって欲しいです😆