富山の家型サウナ

#ピエリサウナ
#天然水の水風呂

※8/15(火)記

🌾チンチン
滋賀の実家に帰省するのに、ちょっと富山のサウナ施設に寄り道。
夜行バスとチンチン電車と徒歩7分で北欧の家は見えてきた。
本当に気取ってなく、気軽に入りやすい感じ。そして、料金も良心的。中に入るととても綺麗。好印象の連発。

🌾🐘さん
受付の女性も、気さくで話しやすく、好❤️印❤️象🐘。一階のカフェ、二階の休憩スペースも、コンパクトで充実している。時間があったら、入り浸りたい。

🌾持つ者
脱衣所には、ドリンク用の冷蔵庫。ほんと、痒い所に手が届く。露天のA浴、外気浴場のみ?のB浴があり、偶数・奇数日で入替えとの事。あたりの奇数日❗️

🌾主?副?
身体を洗って、電気、深めの主浴槽、浅めの副浴槽、深めの寝湯、露天に出て岩風呂、壺湯でザブーン(グル)。シンプルで浸かっていて気持ち良い。多分立山から流れてくる水を使ったお風呂。染み渡る。

🌾昭和の肉
そしてサウナ。ドライサウナは三段ストレート。最下段の床面積が広い。普段はごろ寝ができ、アウフグースショーも広いので出来る?正面に四角いストーン山盛りストーブ。と、📺。香ばしい美味しいお肉が焼けてる匂い。大好きなサウナの匂い。たまらんぜ。

🌾小さな巨人
まずはピエニサウナ。ピエニは小さいという意味で、小さな小屋をイメージして作ったらしい。真ん中に四角いストーブ。周囲に高低差をつけて、様々な温度で楽しめる。75℃を指していたが、もっと体感は高め。5分の砂時計が落ち切るとセルフロウリュウができるので、湿度が良い感じで保たれている。

🌾ドビー
ストーンの中にはまんまる石板の様なトントゥ?が潜む。
『ロウリュウは一回3杯までです』
ハリポタで出てくる屋敷僕妖精の様な感じで石板トントゥが脳に語りかけてきた。
普通に熱いし、汗だくになる。ヤバい小屋。

🌾まんで
そしてお待ちかねの、立山水系(勝手な想像)の天然水の水風呂。16℃。まんで気持ち良い☺️。そして、肌の味覚センサーがビンビンに感じとるが。
この水は、まんで美味〜💦最高。

🌾ワハハ
休憩は露天の椅子か、浴室内のデッキチェアで。朝のまだ比較的涼しい時間帯だったので露天の外気浴が最高に気持ちいい。
住みたい。
すると、突然、柴田(理恵)が現れ、どうしたが?突然住みたいなんてダラやなぁ(アホやな)。富山にまた来られ、そしたら、だいてやるが(奢ってやるから)。
抱かれてしまうなら再訪はご遠慮しようとしたが、そうではない様だからまたきます。

ヨネ(ヨネロッキー)さんのSauna Talo Toyama サウナタロトヤマのサ活写真

白桃シェイク

絶対美味しい😋と思う。

2023.08.18 16:28
白桃シェイクは飲まなかったんですか?
かなさんのコメントに返信

開いてなかったんです。タイムスケジュール的にオープンの10時まで待てなかったんです😭でも、ポスターから美味しい匂いが漂ってきたんです🤤
2023.08.18 21:34
おお!行ってみたいと思ってた施設です!やはりいいんですね! ところでヨネさんってももクロファンですか?小さな巨人でピンときました
わしわさんのコメントに返信

めちゃくちゃ露天風呂側いいです。サウナと水風呂は同じなので、じゃ無い方もいいと思います。 そして、ももクロファンでは・・・ありません。ももクロ自体知ってますし、好きと言えば好きですが、曲も知ってるか?と聞かれたらわからないかも😒
2023.08.19 04:25

おー…早とちり…(^q^)すみません笑
2023.08.21 14:15
可愛らしい施設ですね!お邪魔してみたいてます。まんで、は、富山の方言かしら?可愛い響きです♪
NORIさんのコメントに返信

まんで可愛いらしい施設です💕。2年間富山に住んでましたが、まんでなんで使ってる人いたかなぁ🤔。北陸行ったら、露天側の日を狙って行ってみてください( ͡° ͜ʖ ͡°)
2023.08.22 06:47
素敵ぃぃぃ✨富山におシャンでお値段以上の施設があるんですね!これはイキタイリスト入れなきゃ🖊️しかし、お値段が銭湯価格でやっていけるのか!?凄いなぁ柴田さんwwww
shibamonさんのコメントに返信

おしゃんでお値段以上です。地元の友人は露天の方が良いと言っていたので、是非露天の日を狙ってください。あ、そうすると、旦那さんがじゃない方か。柴田さんは凄いです( ͡° ͜ʖ ͡°)