大銭湯デジタルスタンプラリー時代
#東上野寿湯

#7/1(土)記

※粋メン
ゆどんぶり栄湯さんのメンズデー「粋メン」を終えると同時に台東銭湯デジタルスタンプらりーが始まってしまった❗️😱しかし、ナイスタイミング❗️去年の台東ラリーの、あと一歩で全湯制覇バッヂがもらえなかった悔しさを、今年は味合わないためにスタートダッシュをかます。

※御加護
昼からの仕事を終えて、現場近くの辨天湯さんを訪れる。シンプル緑のビル型銭湯で、あちこちに辨天様が浮いている。ありがたい銭湯。

※大日本帝国扇風機
次は帝国湯さん
道端から釜で薪がパチパチ燃える様子が見える。ジャイアン系御主人と話して、写真をパチリ。
脱衣所は身長測定器、めちゃ古扇風機。まさに大日本帝国‼️(撮影許可済)
お湯は40℃表示だが、少なくとも46℃の体感で、かなり熱い。アルプスのタイル絵も健在😆

※ガ、ガラコ⁉️
御徒町木造三階建の燕湯さん。
イカす外観超エモし。
古渋格子天井、謎の天女風ペンキ絵、かなり高く積み上げた、立体的な岩山と滝の絵‼️
ベタ座りのおっちゃんのお風呂道具が多彩。ガラコ❓人に使えるの?
そしてここにも大日本帝国扇風機が。

※デジスタ。
今日最後は寿湯さん。
デジタルアプリでQRコードでスタンプポン!
アンケートを流してグッズゲット。サウナハットをいただきました。ありがとうございます😊。

※上のロッカースペース。
初めて中二階のロッカーを使ったが、空いていて快適。でかいロッカーもあって、なかなかいいけど、柵に寄りかかり注意⚠️。ポキッ、ドシャ、キャー❗️

※ボクサーパンダ
上野動物園から抜け出したパンダとアマビエとボクサーが、ペンキ絵の中で暴れている。
薬湯が檜の湯でなぜか真っ青。檜って青❓

※くさみ
サウナハット被って、ハートのビート板を持ってサ室に入る。2段ストレート。遠赤二巻テレビ付は変わらない。
修理されたサ室のベンチは見た目も香りもいい感じ。ヒューマニティー溢れる香りはもうそこには無い。

※ミネラルの
塩サウナは相変わらず、130℃近く。塩を全身に塗り込み、泥パックで顔を覆う。遠赤ストーブがうねりをあげる。テレビはストーブの向こうで鳴り響く。

※OF
洞窟水風呂18℃も露天水風呂22℃も変わらずいい。洞窟水風呂の体感はもっと高い。洞窟は雨に左右されずにいい感じ。どちらもしっかりオーバーフロー‼️

※岐路
休憩は洞窟か屋根下のプラ椅子か、ベンチで。雨に打たれたいなら屋根無しへ。選択肢があるのがありがたい。

四川担担麺 阿吽 湯島本店

つゆ無し担担麺

白胡麻だれと肉味噌、桜海老?水菜etc中太麺はムッチムチ。辛4痺4いい感じ。いい意味でヤバい😆

• 水風呂温度 22℃,18℃

はや!ボルト並みにはやいじゃないですか!さすがに一日中5湯ではないですよね、、、?今回は私も挑戦しようと思ってます!

ボルトって、ウサインさんですか?土曜はお風呂フィーバーデーの為、5軒ハシゴしてしまいました。1日10軒とか行くおじさんとか、何軒も風呂入る姐さんとかのSNS読んでると、自分なんてたいしたことないのかなと思って、行っちまいました😓台東区はいい銭湯多しです☺️
2023.07.03 14:47

江戸千葉で華麗にゴールを決めていたと思ったら🚩もう台東5軒も駆け抜けちゃってる〜🏃‍♂️💨帝国湯さんの扇風機カッコイイですね✨浅草橋ラリーで行った時に、辨天湯さんが帝国湯さんと同級生だって教えてくれました👶👶ガラコのおっちゃんはガラス細工?ぼくの銭湯マップに、粋メンに…気になる要素が大杉て文字数😅
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん台東fiveトントゥありがとん☺️ッス。帝国扇風機カッコいいし、ちゃんと動いてるのが凄いです。燕湯さんも色違の同じものがあり良かったです。ガラコは何に使っているのか謎のままです。そういや同級生ネタ書かれてましたね🤔ぼくの銭湯マップ作者は齢8歳❗️将来は銭湯の鬼
2023.07.03 16:50
台東区の銭湯ラリー始まってますね!帝国湯さん渋くて良さそうですね😊
青のすみかさんのコメントに返信

はい!突然始まってました。大日本帝国湯さんは古渋って感じではなかったんですが、イカ渋でしたね🦑。お湯🥵熱いし。
2023.07.03 18:09
帝国湯さん激熱ですよね!まじで入るの大変でした😁今のところ私史上激熱銭湯No1ですwww5湯ハシゴお疲れ様です🪜全湯制覇応援してますよ📣
shibamonさんのコメントに返信

しばもさんをそこまで言わしめる大日本帝国湯親父はただのジャイアン系主人ではないのですね🤣15軒で終了の為、全湯は🤔横浜と相談です。
2023.07.04 11:40

そうか!台東区は15湯でしたね♨️失礼致しました😂横浜の全湯制覇はなかなか手強そうですね😅ご無理なさらずにしてくださいね✨
shibamonさんのコメントに返信

あ、文章の区切りがおかしかったですね。横浜全湯は無理です。台東をせっかくだから全部まわるかどうかということでした。仕事的に無理だに☺︎
2023.07.03 20:53
燕湯さんは銭湯遺産らしいですよ。 サウナ無いのは残念ですが😢
かなさんのコメントに返信

銭湯遺産なんですか⁉️確かに遺産にしておきたいファサードですね。サウナあったら最高ですが、なくても最高でした😊
2023.07.05 02:45

大日本帝国扇風機 …何度見ても笑う…😂1日5湯であっというまにコンプリートおめでとうございます㊗️🎊✨❶台東ラリーはまだ続けるのですか?❷ハット小さめらしいけど大丈夫ですか?❸湯どんメンズデーのサ活は書かないの⁉️
まねきさんのコメントに返信

オヤビン、台東5トンあざっす☺︎。❶モチのロン介で回ります。月曜日6湯目に行くと化身様と偶然しました( ͡° ͜ʖ ͡°)❷頭が大きいという事ですか?ご指摘の通り頭は大きいデスがサハットは入りました( ͡° ͜ʖ ͡°)❸書いてる最中ですが、連日の終電で進んでません😭
2023.07.05 07:00

さすが早いっ!去年のリベンジで今年こそは、ですね。進撃の様子を見守りながら、台東はご近所を廻る体でゆるりと行きます。今度偶然した時は、もっと驚かしちゃおうっと🤭
NORIさんのコメントに返信

ダッシュで終わりそうで怖いです😨。リベンジできるかな?そうですね。ゆるりとまわってください☺️あまり驚かせすぎると、中身が出るので、注意してください🤣。次回のドッキリの演出に期待してます( ͡° ͜ʖ ͡°)