シン・フナバシヘルスセンター

#江戸川区千葉県スタンプらりー
#野尻湖
#安芸の宮島

※経緯
2週間前に江戸千葉らりーのフィニッシュに選んだ宮の湯さん。しかし!閉まってたいた。
そんな江戸千葉にけりをつけようと、ちょっと近めなリベンジ銭湯宮の湯さんに向かう。

※誕生月特典
東西線妙典駅で降り、31アイスクリームで、お誕生日月特典クーポンを使って無料アイスを食べる。31の今日イチオシのMADな色したスプラトゥーンコラボのイカすアイスをチョイスしたが美味し。
7.5kmランニングして宮の湯さんに到着する。

※かさ入れ⇔がさ入れ
番台形式の入口で、脱衣所の床はベニヤ張り仕上で、吸水率抜群かつ、抜群のたわみで不安を覚える。番台の親方に判子をもらい、景品のクリアファイルとタオルをもらう。泡っこちゃんとお湯の富士のコラボグッズだが、ギザかわゆす。

※千葉銭湯美術館
浴室に入ると、宮の湯だけに安芸の宮島のモザイクタイル絵。紅葉がエモい。
錦鯉のタイル絵。沢山の錦鯉が滝を登っている。バイブラの白湯に入っていると、時々錦鯉が跳ねる。
そして野尻湖のペンキ絵‼️ここはThe SAUNAですか!?
そしてこの音楽、行ったことなかったけど、ここは船橋ヘルスセンターですか!?大自然の中の船橋センター?「今日はヘルス宮の湯へお越しいただきありがとうございます。」なんて、今にもアナウンスが流れそう。

※ウキウキウォッチン
お風呂もバイブラ、座風呂ジェットエステ、薬湯は実宝湯。タイル絵眺めながら、音楽聞きながら、なんだかウキウキわくわく。水風呂ないので、水シャワーで水通ししてサ室に入る。

※鋼鉄ストーブの正体
どなたかのサウイキのサ活で、見たこともないストーブで薄めの鉄のボコボコした亀のような形をしている。と記載があり、薄っぺらいスーパーマリオで出てくるトゲゾーのようなメットを想像していた。ワクワクして入ると、そこにいたのは‼️

※セラストーム・テルセロ
セラストームではないか‼️ロスコ、じんのびに続く、第三のセラストームを発見(他にもあった気がするが)‼️柔らかい熱。サ室の温度は65℃⁉️もう少し温度は高い気がするが、十分熱くて汗が出る。受付で受け不思議な布を敷いて、浴室から微かに聞こえるヘルスセンター音楽を聴きながら、しばし時を待つ。

※罠
水シャワーを浴びて浴室のベンチで、ホゲる。冷却不足で扇風機の力を借りようと現場の中ボタンから強ボタンに押し変えるが、間も無く停止。ボタンは停、弱、中、停のようなので要注意。
なかなか愛でどころ満載の銭湯であった。

拉麺阿修羅

胡麻らーめん

美味い出汁と胡麻の風味が札幌カネジン食品さんのコシの強いプリップリの熟成中太縮れ麺によく絡む。美味。

他3件のコメントを表示
浴室の写真は撮影許可済
2023.07.03 02:07
ヨネ(ヨネロッキー) ヨネ(ヨネロッキー)さんに25ギフトントゥ

ついに‼️㊗️江戸ちば完走おめでとうございます👏🎊🙌✨❣️隊長お仕事が超お忙しいのに本当に頑張ってる😭これは台東ラリーの前ですか?私はあと千葉ラス1残ってて気持ち悪いのですが、とりま競争率が心配な台東を優先します!隊長は次は何のラリー?横浜?
まねきさんのコメントに返信

オヤビン、にゃんこトントゥ😊とん😆。 台東銭湯デジタル始めてしまいました。 リベンジがなければ、今はやってる場合ではないのですが😥横浜も中途半端ですが😒あと、バス🚌シリーズめぐりですかね🧐
2023.07.03 07:15
あーどこだっけな。セラストームまあまあ最近見たんだよなぁ…。全然思い出せない。これはもう出ないパターンです。
現象さんのコメントに返信

え〜。最近というと、俺が行ったことないとかばかりですね。嘘でもいいので、出してください。🙏
2023.07.03 10:46

COCOFUROふじみだいでした。
現象さんのコメントに返信

そこは内緒🤫のCOCOFUROです( ͡° ͜ʖ ͡°)
返信2件をすべて見る
2023.07.03 14:35
ヨネ(ヨネロッキー) ヨネ(ヨネロッキー)さんに10ギフトントゥ

江戸千葉完走お疲れ様でした〜💐ゴールに野尻湖のペンキ絵は祝福感ありますね㊗️お誕生アイスに、ラーメンも美味しそう😋🍦大田ラリーで行った🎯あたり湯さんもセラストームだった気がしますが↑現象さんの「COCOFUROふじみだい」が気になります♨️
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん、江戸千葉コンプリートありがとう😊ごぜいます。😭コンパクトですが、野尻湖にアイスに阿修羅拉麺と、盛り沢山でした😆あたり湯さんですね。覚えました。現さんのココフロは妄想。誇大妄想ですので、今晩寝て忘れてください🙇
2023.07.03 18:04
ヨネ(ヨネロッキー) ヨネ(ヨネロッキー)さんに37ギフトントゥ

江戸千葉コンプリートおめでとうございます🎊まねきさん同様に私もラス1です✨そして船橋駅から近いと思って宮の湯をラストにしてましたが鈴栄堂さんのタイル絵が拝めて貴重なセラストーブなんて贅沢な銭湯ですね♨️これは楽しみです😊
shibamonさんのコメントに返信

しばもさんサウナトントゥありがとん😘ッス。なかなかコンパクトですが愛でどころ満点銭湯でした😆。浴室の音楽がいいです( ͡° ͜ʖ ͡°)。鈴栄堂さんタイルなんですね。そういや誰かも書いてた気が。見落とした😭。貴重なセラストーム存分にアレしてください☺️。
2023.07.05 06:49
ヨネ(ヨネロッキー) ヨネ(ヨネロッキー)さんに31ギフトントゥ

江戸千葉ゴール&誕生月おめでとうございます。お忙しい中、走って巡って🍜🍨食べて、本当に驚異的な体力。やはり超人ですね!野尻湖ペンキ絵は千住大黒湯にもあったので懐かしい😢先日の偶然で🍨好きのイメージになりました。31アイス、超BIGサイズ?誕生日特典のデカ盛ですか?
NORIさんのコメントに返信

NORI様、サーティワントントゥありがとうございます😊。レギュラーですの。誕生日特典のタダアイスなんで、大盛りなんて、流石に・・・ 神戸マラソンも決まったのに、全然走れてないまずい😅。キングオブも野尻湖‼️観たかった。🍨や甘いモノ大好き。激辛も大好きデス