祝!千葉初銭湯
#朝日湯

#江戸川区千葉県スタンプラリー
#銭湯サウナ

※ホワギョウ
木曜日、日勤夜勤日勤からの夕方、小岩のホワイト餃子のお店に行く。このホワイト餃子、茹で~揚げ~焼きの工程を踏んで作る厚手の皮の巾着餃子。美味い。全国展開している。ココで腹ごなしをして地蔵湯さんへ。

※地蔵
地蔵湯の屋号は創業当初、近くの地蔵尊からお札をもらってきたことから初代が、地蔵湯と名付けたらしい。そして、スタンプラリーと言えば、数年前の江戸川の景品に抽選だったらしいが、お湯の冨士の絵が入った桶だったことがあり、それが飾ってあった。と、尊い‼。

※地蔵本体の力
脱衣所は折上天井で布製のクロスが張られていて珍しい。羽無し天井扇もぶら下がっている。浴室も江戸川区なのにお湯の冨士がいない富士のペンキ絵、灯台とカモメのタイル絵。変わった模様が入ったガラスブロック。恐るべし地蔵。

※メカニカルレゾナンス
そのまま、目の前に見えた電車に乗り、川を渡る。ついに千葉県堺を越えた。先日神奈川県境を越えて神奈川銭湯の世界に踏み入れたばかりである。
国府台の駅から徒歩5分ほど、民家の隙間に明るく照らされる朝日湯の看板と、奥にそびえたつメカニカルな煙突。エモい。
 全貌はわからないが、中に入ると小ぢんまりしたロビー。御主人に判子を押してもらって脱衣所に入ると象の木彫りと寄生獣のような流木の置物。

※よっと
浴室もコンパクト。富士のペンキ絵には湖と浮かぶヨット。体を洗って座風呂ジェット、バイブラの白湯に入ると、うぉっ!ジェットも。ハイブリッド❗️。離れたところにかまぼこ型の浴槽。18℃の水が入っている。さっと水通しをしてサ室へ。

※サ談義
サ室は遠赤二巻?よく見えないが、小型。2人掛け2段。砂時計が2台。2-2-2の99℃。ストーブが近いが熱が柔らかい。そしてサイレント。しばらくすると、一人入ってきてひょんなことからサ談義で盛り上がる。止まらない。砂時計2回転が終わりしばらくたつ。熱い。柔らかくじんわり来る熱が身体を蝕む。

※すぱいす
止まらないお話の隙をついて、サ室を後にして水風呂に飛び込む。18℃の恐らく地下水が毛穴から浸透する。染み渡るとはまさにこのことだろう。多くの鉱物や混じりっけが気持ち良さのスパイスとなる。大の字で一人用、体育座りで二人用。水風呂を出て水の立ちシャワーで頭を冷やす。こちらの方が冷たいが、水道水。

※無念
休憩は脱衣所の期のベンチ壁紙が耐水性。芯まで回った熱がじんわりもどる。千葉一軒目は中々の銭湯だが、女湯のサ室が休止に追い込まれているのが残念である。

ホワイト餃子 小岩店

焼餃子定食8個

あまり味付けしていないタイプ。肉厚な皮に包まれ茹で揚げ焼きで出来た餃子はカリモチ食感。美味😋

2023.06.11 13:03
意外にも初千葉銭湯なんですね。てっきり千葉ラリーもさくさくやってるかと思ってました。サ談義は楽しいんですけどねー。サウナ室での出るタイミングはたしかに難しい。
現象さんのコメントに返信

千葉はスパメッツァに一度行き、実は超えてるんですが、銭湯は初なんです😆江戸千葉は、江戸のサ無しを攻めてるのでサウイキには載せられてませんが、Twitterにあげてちょいちょい進めてます。バスシリーズ攻めないとですね😁
2023.06.11 16:11
千葉ラリーついに参戦ですね😍私なかなか進まず苦心してるので心強いです!てかすぐ追い抜かれそう💦朝日湯は、江戸川から橋を渡ってハシゴすれば良かったと後悔してます、隊長もお地蔵さんから走れば良かったのに。因みに地蔵の女湯にお湯の富士いないかどうか、今度チェックしてきま〜す!
まねきさんのコメントに返信

う〜ん、千葉は初ですが、江戸千葉はちょいちょい進めています。江戸4千葉2回ったところです。江戸はあと6あるし、千葉はビバ、マッド、パレス、バスシリーズ。行きたいとこてんこ盛りッス。仕事終わりで最低3湯巡ろうとしたので、走ろうとしたけど、時間的に無理でした😅
2023.06.11 18:47

ビバークランド、ボヤ騒ぎでサウナ止まってますよね?ある意味1番イキタイ♨️だったのですが…😭その代わりに湯パーク行きませんか⁇良いサウナ銭湯でしたよー😁一緒に湯パーク制覇しましょう👍
まねきさんのコメントに返信

マッド、パレス、再開の法則のバスセンター?、湯パークのうち2箇所と景品交換のランドの選択。コマッタ🤯
2023.06.12 00:45

確かに悩ますぃ〜っすね!江戸川も絞れず悶絶してます😆
2023.06.11 18:21
銭湯ラリー、皆さん神奈川に千葉に東京都内に縦横無尽ですね😊
かなさんのコメントに返信

本当、皆、千葉に神奈川に凄いですね。僕は、重い腰を上げてやっとこさです😅
2023.06.12 12:26
練馬→横浜→千葉→江戸川と神出鬼没ですね😂 江戸川スタンプラリーの景品木桶もあったんですよね😒復活してくれないかなと密かに念じています笑
青のすみかさんのコメントに返信

青すみねえさんの神出鬼没さには敵いません。木桶は抽選だったみたいですがあったみたいですね🤭欲しい。念‼️届くといいですね。俺も何送ります。けど、誰に⁉️
2023.06.13 07:51
地蔵湯さん♨️お湯の富士いたかな?全然覚えてない😂千葉県も中々、粒揃いの銭湯多いですよね✨私は江戸川はコンプリートして千葉があと3つ。房総方面1つとあとは船橋エリアのパレスと景品交換できる宮の湯さんかなぁ?
shibamonさんのコメントに返信

お湯の富士いないんです❗️ここは江戸川区?この銭湯マジで歌舞いてんなー。と思いながら、お地蔵さんを後にしました。俺は江戸川あと1湯千葉3湯景品引き換えを恵比寿か平和ランドにしようかと考え中🤩
2023.06.14 00:33
江戸川から千葉へと梯子したんですね🪜地蔵湯さんの筆文字かっこいい✨そしてお湯の富士の桶に釘付けっすぅ〜!非売品なのかな?ホワイト餃子も美味しそうです🥟
ゆげさんのコメントに返信

江戸川からの千葉の梯子🪜をやってしまいました。確かに❗️地蔵湯って筆文字良いですね。あの感じは他で見たことないし。桶はラリーの景品だから非売品らしいです。ホワイト餃子は美味しいです🤤