ハマの頑固人
#中村浴場

#横浜銭湯スタンプラリー
#横浜の中村浴場

※ハマの中村
横浜銭湯のスタンプラリーをするにあたり、絶対行こうと決めた銭湯があった。それがこちらの中村浴場。俺の愛する練馬の暴君こと練馬の中村浴場と同じ屋号のこちらの中村浴場は前から気になっていたが、横浜は遠いし行くことはないかなぁと思っていたが、今回のラリーで行く機会を得る。

※ヘチカン
土曜の仕事終わりに伊勢佐木長者町で、ラーメンを食べて横浜銭湯に行こう!と決めていた。行く先は丿貫福富町本店。夜はやってるがお酒飲まんと入れんかった。急遽、近くの麺や魁星でコク塩という1日限定20食のラーメンを頂く。それがまた、うまいのなんのって。

※翁の翁
その後、翁湯さんへ。市の施設の中にあり、小伝馬町の十思湯さんにどこか似た感じ。ガラスブロックがエモい。そして浴室内の東海道五十三次のパネルも似ている。入る時、ロビーの写真を撮っていたら、お客のおやじかと思っていたおじいに写真は無断で取らないようにと怒られた。どうやら店主だったようだ。

※ハマの頑固人
そして、お次に中村さん。内容は割愛。兎に角、主人と思わしきおじいは言葉は聞き取れないが、頑固者。

※🇩🇪
浴室入ると、丹沢?どこかの山と湖じみた場所のモザイクタイル絵が正面に。
ちょっとズレてるとこがなかなか。
そして薬湯がドイツの塩のバスクリンぽいヤツ。種類はホップらしい。ドイツだけに🍺か!ここはドイツ推しか⁉️

※一勝一敗
座風呂ジェットが2つ、勢いのいいバイブラ。そして水風呂。おいおい、ラインナップが丸かぶり。もしや、パクリか?オマージュか?
違いは冷たい水枕でハマの中村に軍配。バイブラは泡が合わさってボッコンボッコンだったので、リクの中村に軍配。こう考えると、あの泡の量でボッコンボッコンにならないのはすごい。

※Wバスタシステム
サ室と脱衣所の有線〇〇のJ-POPは良チョイス。91℃遠赤二巻砂時計。マット無し。バスタオル2枚のうち一枚をマットととして使う式。コレは汗が都度持ち帰られていい‼️でも守らん奴おるから、残念😩。普通だけどなかなかいいかも。

※ハマ水
水は地下水掛流し22.5℃。いつまでも入っていられるし、そこそこ冷えてるし、クリアーでちょっと硬めな感じでシャキッとするのはまハマだから?

※ハマの偶然さん
休憩は浴室介護椅子か、脱衣所の箱型の畳敷の椅子。先日、話題になってのにもう忘れた。脱衣所が無駄に広いので∞チェアでも置けばいいのにと🤏思う。ハマの偶然さんがそのうちきっと持って来てくれるはず。

麺や魁星

コク塩

阿波尾鶏の丸鶏、もみじなどを煮込んでさらに煮込んだ1日限定20食。デュラムセモリナ粉入麺も必食😆

2023.06.04 19:55
パスタ的な麺なんでしょうか?
かなさんのコメントに返信

デュラムセモリナ粉入れてるので、食感がパスタ寄りな感じで美味しかったです😊
2023.06.05 12:25
練馬の暴君と湯船のラインナップが一緒?何か両者関係があるのかしら?ドイツのソルトはクナイプの可能性大。家で使ってますが、かなり香りも良くてあたたまり良いです😊
NORIさんのコメントに返信

そうです。 クナイプ グーテナハトバスソルト ホップ&バレリアンの香り でした。容器が浴槽の縁に置いてありました。 写真アップしておきました😊
2023.06.05 20:34

クナイプは香りが良くて好きなんです。色が鮮やかですよね。銭湯で使うのは珍しい。値段が高いので!
NORIさんのコメントに返信

あの親父なかなかやるな😒🍺湯?かと思って入ったら、いい香りの湯でした😆
2023.06.05 14:39
まさか神奈川にも中村浴場があったとは!ハマ村さんは優しさに溢れているみたいですね。
へむさんのコメントに返信

あるんです。浜村さん🤣は普通にいい銭湯のような気がするのですが、どうも、頑固主人との一戦が尾を引いて、そういう、気分になれませんでした。
2023.06.06 13:14
中村浴場比べどちらも入口はスタイリッシュですねぇ。頑固爺はフガフガして聞き取れないのか、小声すぎて聞こえないのか気になるところですね😆
shibamonさんのコメントに返信

ですねどちらもマンションの一階で入口はシュッとしてますね。ヤバ島さんもシュッとしてますよね。お爺は小声でフガってました😒