世田谷からの刺客

#ライオン🦁
#富士のモザイクタイル絵

※4/1(土)記

※館謝
そしがや温泉21が昨日幕を閉じ、本日、館謝の会なるものを開催するとのことで、ミシュランビブグルマン掲載店の祖師谷七丁目食堂で昼食後、開始20分前に到着。既に50人くらいは待っている。私が並ぶと、すぐさま長蛇の列となり瞬く間に数百人の列をなす。私の後ろの方は御殿場から駆けつけたとの事。

※争
早めの並びだった為、数々の記念の品をいただき少々恐縮する。風呂桶や、風呂椅子、シャンプーなどを持ち帰る人もいた。帰る頃、バーゲンセール並みの祖師谷21と印字されたタオルの争奪戦が繰り広げられていた。

※追憶
そんな祖師21に別れを告げ、ラン5kmで月見湯温泉に着く。中に入ると下駄箱の上に月見湯の看板。思い出した❗️脱衣所に縁側のような藤棚のある外気浴場。そして、巨大な富士のモザイクタイル絵。メタケイ酸の温泉、多彩な風呂、最高セットなサウナ。最高のサウナ銭湯であることを思い出す。

※おフェロ女子
身体を洗ってまずはお風呂。配置が東京では珍しい京都式。お浴槽を中心に集め、カランは周囲。最初はもちのロン介で温泉へ。それほど高く無い温度、身体にも心にも効くと言われる温泉。フェロの成分つまりFe(鉄)分が多いらしい。つむぐさんのサカツに載せられていた「おフェロ女子」。ちょっとエロい香りが漂うが、当たらずしも遠からず。
続いて電気、ジェットマッサージ。水枕は冷たい。そして、熱湯。おめちゃ熱い。温度は・・・40℃。んなわけあるか〜‼️。水通しをしてサ室へ。

※たちんぼう
遠赤二巻ガスストーブ。二段ストレート10人。TV付き。鳴子のこけし職人の話。意外と気になる。セッティングも、仄かな香太くん。マナー。最高です。満席だったので外に並んでると、後ろの常連紳士が、「席満席なら、1人入って入り口付近に立ってプレッシャーかけるんだよ😁」との事。中に入って立つ。確かに座ってる時、立ちんぼの人がいたが、特にプレッシャーにはならない😒

※おフェロ男子
程なくして、水風呂へ。温度は24℃と高めだが。ライオン🦁の口から垂れ流しの温泉水。贅沢だ。おフェロ男子になる事間違い無し。温度が高めなので長めに温泉水に浸かれるが、まあ、4人が限界の為、次の人が来たら交代。気遣い、マナー良きかな。

※藤棚
休憩は縁側のような藤棚のある外気浴場で。この時期外気浴が最高の季節。スーッと春の空気を胸いっぱいに吸い込む。身体の中からととのいの向こう側に導かれる。

世田谷中華そば祖師谷七丁目食堂

煮干ワンタン

スルスル入る中細ストレートがえぐみ無くさらっと旨みの煮干し醤油のスープによく合い、美味い。😋

2023.04.07 07:56
よ!おフェロ男子 !エロい香り?確かめに行かなきゃ。当たってなかったらタダじゃ置かないわヨ😁隊長は、江戸川千葉ラリーやらないんですか?族長はもちろん、化身様すら参戦されてますよ〜
まねきさんのコメントに返信

😱ダダじゃおかんって、こ、こ、こ、こ、殺される😭エロい雰囲気が漂うという意味です。ダダダダ男風呂はと言うことです。江戸千葉は・・・まずはゆらんかなぁと。千葉遠いし😒
2023.04.07 12:13
おフェロ女子?男子?どっちになったのでしょう?😊 サウナチャンスを狙ってる銭湯なのでおフェロ…楽しみです!!
青のすみかさんのコメントに返信

もちのロン介でおフェロ男子です。すーさんも是非月見湯さん行って、おフェロ女子になってください😆。いいです!月見湯温泉♨️
2023.04.07 15:15
確かにフェロー検索でおフェロ女子が上位にでました😂月見湯さんの温泉は何だか色々な意味で良さそうですね🤭伺ってみたいです。祖師谷温泉のお別れ会まで参加とは、鬼のフットワークですね👏
NORIさんのコメントに返信

つむぐさんが教えてくれたおフェロ女子。いい銭湯ですし、是非是非、NORIさんも行っておフェロ女子になってください。祖師谷でフットワーク軽いって・・・全然です。千葉にもまだ行ってないし、神奈川も行ってないし。ましてや、長崎なんて😒
2023.04.07 16:34

館謝の会レポート、ありがとうございます♨️貴重なそしがやグッズは、お宝になりそう✨段々と外気浴が気持ちいい気温になってきましたね〜😊月見湯さんのモザイクタイルは色合いが優しくて、眺めてるだけで幸せな気持ちになります🍀
ゆげさんのコメントに返信

館謝の会のレポは、サウナ入ってないから、この程度で留めてすみません🙇‍♂️。外気浴本当いい季節ですね〜。月見湯さんの巨大でひび割れのないモザイクタイル絵まじですごいっす。
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん、そしがやトントゥありがとう😊ございます😭
2023.04.07 18:33

館謝会行かれたのですね!僕もへむへむとインパクトとスパナとパイプレンチ持って行きたかったです…。前から言いたかったのですがパース絵素敵ですよね✎HBとB4?銭湯は一点透視が本当によく似合いますねえ♨フェロモン出したいです。胸毛は一本もありません。
へむさんのコメントに返信

へむさん風呂トンありがとう😊ございます😭。そんな工具持って、記念に配管持ち帰りですか😁?パースありがとうございます。Bでホルダー使って描いてます。一点が描きやすいですね〜。ここの湯に浸かっても、鉄分の湯に浸かるだけでフェロモンは出ないかと思います🤣
2023.04.08 10:12

笑。おフェロ女子こごまで引っ張っていただきありがとうございます😆
つむぐさんのコメントに返信

つむぐさんサウナトントゥありがとう😊ございます😁勝手に引用させてもらってすみません。フェロの意味が違うかもしれませんが、月見湯温泉=おフェロ女子銭湯定着ですね😁。皆、おフェロに興味津々ですね。勿論、僕もですが😁
2023.04.11 13:05
フェロ(Fe)湯に浸かるとおフェロがムンムンになるのですね✨なんて素晴らしい語彙力😆日本全国にフェロ湯はどれくらいあるのでしょうか?私達のおフェロを爆上がりできる様に『日本おフェロ湯探訪』したいですね♪そしてお久しぶりのヨネるんです。さすがで美しいですね✨
shibamonさんのコメントに返信

多分、おフェロムンムンで、男の💕もガッツリ掴んで、モンモンした夜が○※X・・・以下自粛。日本のフェロ湯探訪なんてそれこそ、オフェんロさん🤣・・・以下自粛。携帯のカメラの技術力ですね🤣
2023.04.11 13:05

shibamonさんのコメントに返信

サウナトントゥありがとん😁🎶