ヨネ(ヨネロッキー)

2023.04.01

ラストセントラル
#神田セントラルホテル

#閉店
#サウナとは
#ホテルサウナ

※御礼参り
3月31日(金)数件の温浴施設が閉店を迎える。その中でも今年に入って地獄の日勤夜勤を支えてくれたのがここ、神田セントラルホテル。最後に午後代休を取って御礼に伺うと決めていた。

※クーポン
フロントでサウナ使用と告げると、クーポン使用しませんか?と、声かけをいただく。宿泊ばっかりだったので、お風呂利用をしばらくしていなかったので忘れていました。とても優しい。

※最上位メンテ
今日最後ですね。とても残念です。再開発の区画にかかってるからですよね?とお聞きすると、老朽化ですとの事。全然、老朽化を感じさせないメンテで感服致します。なんて、フロントでの会話をあとに、一路地下へ。

※最高
白緑の暖簾も目に焼き付け、アンケート用紙に「最高」の二文字と「感謝」の意を記し投函。ロッカーにアレを入れていざ風呂へ‼️

※リスペクト
中に入ると浴室、サ室の守人であるのっぽさん、かばおさんに出会う。いつもの愛眼をかけてなかったが、気づいてくれた。嬉しい😆。セントラルが最高なのは、間違いなくのっぽさん達のおかげです。本当にありがとうございました😊。無くなるのは残念です😭と伝えると、最後ですがゆっくりしていってくださいね😊。とのっぽさん。😭😭😭😭😭😭😭。マジリスペクト‼️

※お持ち帰り
相変わらずピカピカな洗い場で身体を洗って、湯に浸かる。カプ・クケコとも今日で最後。持ち帰りたい😒。水通ししてサ室へ。

※サ室とは
サ室の温度は101℃。レンガの腰壁で囲われた中に電気式ストーン乗せストーブが熱を送る。安定の熱さ。音楽もテレビもない。静寂。浴室の浴槽に水が流れる音と、洗い場で人々が流すお湯の音、桶の音。

※中庸熱
ここのサ室の熱は四方八方から均等に、そしてむっちりと全身を包み込む。痩せすぎても太りすぎてもいない。そんな熱。例えていうなら、やっぱり美桜さん。そんな君に包まれるのも今日で最後かと思うととても悲しい😢

※攻防
熱った身体を14℃の水に浸す。全身を冷えたで包み込む。美桜の熱なんて私が全て奪うんだがらと言わんばかりの真由。熱から覚める。しかし、気持ちいい。

※逆転
休憩はもちろん、奥のテレビのある休憩所の椅子。芯に残った熱が、冷却されたさ身体を再び温める。美桜が真由に塗り替わる感じ。サーキュレーターで吹かれながら、テレビを見ると、甲子園の準決勝大阪桐蔭対報徳学園。劇的な逆転で試合の幕を閉じる。セントラルのドラマも、高校球児のドラマも明日で幕を閉じる。

2023.04.01 20:40

最後にお別れをしに来れて良かったですね😊
かなさんのコメントに返信

かなさん サウナトントゥありがとう😊。最後に行けて良かったです。先々月はお世話になったので〜😭
2023.04.03 01:20

セントラル、ラスト通い倒しましたね😊クーポン利用を促されたということは、お店の方にお顔を覚えられたのかしら?最高、の2文字はお店の方にも最高な筈です。綺麗に保ってきた長年の努力に👏✨
NORIさんのコメントに返信

NORIさんトントゥありがとうございます。 フロントの人は結構多めの人で回してたから、覚えられてはいないなぁと思います。だから、常連さんではない人にも、そんなありがたいお声がけをしてくださるセントラルさん。ほんと👏✨🙌🙌🙌
2023.04.03 07:51
すっかり常連認定ですね!本当に老朽化とは思えない、清潔感にあふれる施設でした。ここで見る野球は最高だったな。
現象さんのコメントに返信

最後に覚えてもらったのは嬉しいですね。常連認定ではないですが😒。最後に、高校野球も観れて、挨拶もできて良かったです😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭
2023.04.04 06:54
最後、私も行きました☺️きっと入れ違いだったかも知れませんね。12時半には出てましたから。素晴らしいサウナでしたね✨本当に惜しい😭
蒸しKINGさんのコメントに返信

そうでしたか、私は2時過ぎに入ったので入れ違いですね😁残念です。こちらは、本当に素晴らしい施設だったと思います。残念でなりません😢
2023.04.04 07:31
セントラルの最後を看取られたんですねぇ。切ないし悲しいけど最後を共にできたのは良かったですね😊老朽化は仕方がないですが、またどこかで神田セントラルの様な施設ができるといいですね🌸あ、その時は女性も入れると嬉P
shibamonさんのコメントに返信

最後をセントラルと共にできてよかったです。再開発でドーンとビル立つから、その中に男女共用の混浴施設ができると良いですね。あ、もとい、温浴。
2023.04.05 07:21

都内で混浴は中々難しいですね😂水着ならプールですが😁ウエルビーもサウナシアターやレディースエリアできるから、ワンチャンあるかもですね✨
shibamonさんのコメントに返信

ワンチャン⁉️😍あるか?
2023.04.04 07:31

しばもさんありがとん😊