太陽か月と黒湯と今健
#戸越銀座温泉

# 品川銭湯スタンプラリー
#今井健太郎
#温泉

※3/12(日)

※ 品銭×今健×♨️
再来週に練馬こぶし半マラソンを控え、夕やけランラン(所属クラブ)で早朝12㎞の練習会を光が丘公園で行う。汗を流すのは銭湯で❗️ということで、ゴールに至ってない品銭へ向かう。行先はイマケン銭湯の戸越銀座湯温泉。一年前、露天エリアのエモさをせ激写したいと思った銭湯。

※銭湯神
到着すると本日は月の湯。前回太陽だったから、これで両方を経験できたことになる。先日の宮城湯さんもそうだったが、下調べもせずになかなか、銭湯の神さんは見てくれている。

※緑祭
浴室に入るとこちらは内湯が黒湯温泉。そして昨年末に描かれたばかりのペンキ絵。緑富士と緑月(山でごつごつしている)。昨年末に描かれたばかり。
そして、太陽の湯との隔て壁にはシンプルな月のモザイクタイル。七色の水面に映る月を表現しているよう。コレもエモい。
さすが今健氏。洗い場の細長緑の渋いタイルもイイ!

※黒肉
そして、大きな黒湯へ。寝湯、座風呂ジェットは腰と肩と脹脛を刺激。緩んだ肉の隙間から黒湯が浸透し、疲労因子を分解。たまらねぇぞ黒湯。

※木祭
階段を上がって露天エリアへ。こちらは屋根付きで壁に大きな開口。壁天井はRも使った木板仕上。釘を見せない施工をここで使うのは凄い。浴室からの窓には木ガラリ。浴槽は檜の浴槽。徹底的に木で仕上げている。何かを凄くくすぐられる感じ。月の露天も最高である。バリエモか(最高にエモい)♪。
そんな露天エリアのお湯は軟水の薬湯。

※磁気水
サッとシャワーでひと流し。軟水と磁気水。ジキジキの実ならぬジキジキの水。磁気のパワーが漲る。

※今健サウナ
サウナは遠赤二巻コンフォートL+Iの二段。TV付き。木の丸窓がいい仕事をしている。マットがかなりアレな状態なので出来ればノッポさんの移籍とマット交換を希望する。90℃弱でコンフォート湿度がナイスコンディション👍今健サウナは予算不足で力抜かれがちな気がするが、ここはそんなことない。だから濡マットは🤏残念😢

※秘密
水風呂は軟水18℃バイブラでいい感じで冷える。水風呂を出て頭から掛水して上階へ。結構、ふらつく。温度差も凡庸なサウナと水風呂だが、何か秘密があるのか?ジキジキの水の効力?か?

※汽気
露天のプラいす1つか、木のガラリ前のヘリに座る。
上からは冷気、ガラリから浴室の暖気。海水と淡水の入り混じる汽水のような感じの場所?。この露天一度は体験してほしい。
因みにその後品銭天神湯さんでゴール済😁

歩いた距離 12km

ヨネ(ヨネロッキー)さんの戸越銀座温泉のサ活写真

帯広豚丼炭火焼 とんたん

豚丼 松

炭の香りと特製のタレで味付けられた肩ロースと豚バラがこれでもか❗️とご飯の上に乗っている。超美味

2023.03.17 13:13
今健×黒湯良いですね😊 ヨネるんです📷は無いんですか?今お忙しいから難しいんでしょうか。。
かなさんのコメントに返信

ここの露天の今健さんの設計は空や、風や、浴室の湯気を取り込んで最高の空間になってます。本当は描くつもりでしたが、その前のやつがまだ描けてないので諦めました😢
2023.03.17 13:33

品川コンプおめでとうございます㊗️私はスタートが天神湯の真っくろ湯でしたよ〜♨️2件連続で逆側を引き当てるなんて持ってますね✨ペンキ絵が書き換えられたのも初耳で、月の湯側にも入ってみたくなりました🌕🐇練馬のマラソン、楽しんでくださいね🏃‍♂️💨
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん、シナトンありがとう😊ございます。スタートでしたね。合言葉で開くエントランス‼️正にそんな感じでした😁。ペンキ絵は描き込まれた日付が昨年末の12月になってました。体調崩し気味でマラソン大丈夫かなぁ?
2023.03.17 18:51

地元ランニングクラブに所属してるんですね!「夕やけランラン」めっちゃ可愛い😆太陽側しか知らないけど月側もいいな〜❣️バリエモとかジキジキとか笑っちゃうヨネ用語の中に豊富な建築系の知識、すごく面白いです!でもハンコの画像は下が切れてないで欲しかったです(6湯判明できましたが)!ゴールお疲れ様でした〜🙌
まねきさんのコメントに返信

まねさん、久々おニャン子ありがとう☺️ございます。夕やけランランは、ただのおじさんの集まりのサークルみたいなもんです。因みに会員No.は10です😁。バリエモは勝手に使ってますが、ジキジキはワンピースで出てくる悪魔の実の能力の名前なんです😅判子切れてますね🙇‍♂️
2023.03.17 20:08

スタンプラリー完走おめでとうございます!しかも被りなし6湯は素晴らしい✨そう、ここの唯一にして最大の弱点はマットなんですよ😭これが気になって1年以上行けてないです。。

しみこんさん、サウナトントゥありがとう☺️ございます。前回は二周で、今回も未訪の銭湯があるので、二周と思ってましたが、無理そうです😓アレだけいい銭湯。マット何とかして欲しいですね😒

品銭ラリー完走おめでとうござます🎊今回は参戦できなかったけど、ここも思い出しました! 汽水域まさにそんな感じですよねあの席は

イワイさん、サウナトントゥありがとう☺️ございます。品銭終了まであと10日ありますよ📣。って、今は完全ゆらんミニですかね?汽水域分かってもらえましたか!冷たいのと温かいのが入り乱れるあの感じ❗️
2023.03.18 09:38
ゴール、お疲れ様です!トン切れでごめんなさい🙇イマケン銭湯はサウナ迄予算がまわらない?流石の考察…。濡れマットは私も苦手で😢それならばいっそマット無しがいいかと。疲労を因子分解してくれる黒湯👏天神湯さんも伺ってみたい☺️
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、気持ちトントゥありがとう☺️ございます。イマケン銭湯は、結構、サ室が何でこれ?町場の銭湯と変わらないじゃんとがっかりすることが多々あります。サウナにはあまり興味がないのではと思うほど。確かに、マット無しで自分で拭くようにした方がまだいいですね😒
2023.03.20 12:02

品銭コンプリートおめでとうございます㊗️イマケンは確かにサウナに関しては浴室と比べるとこだわりが弱いですね。ちょっと納得しちゃいましたw マラソン頑張ってくださいね👍
shibamonさんのコメントに返信

しばもさんサウナトントゥありがとう😊ございます。そこ、わかってもらえますか‼️嬉しいので俺のイチモツあげます。男湯入る時に使ってください😁マラソン頑張りたいのですが、風邪引きました😭
2023.03.21 14:54

そうか!これで腕がイマイチなお医者さんにつけて貰えば男湯に入れる!ってwww女に戻れない場合が心配です😂季節の変わり目は風邪ひきやすいですよね💦お大事にしてください♪
2023.03.22 23:20
ゴールお疲れさまです!豚丼はソウルフードの帯広っ子から愛を込めて🐖
れさわさんのコメントに返信

ゴールありがとうございます😊。 豚丼まじで美味かったです。田舎があり、ソウルフードがある人生、いいですね☺️