スキー×温泉×サウナ×水風呂

#平成名水百選
#温泉

※3/10(金)記

※発見❗️
全国旅行者支援の愛国ぐんま全国割で、尾瀬岩鞍スキー場に行き、普段は高くて躊躇する尾瀬岩鞍リゾートホテルに宿泊した。そして、すごいサウナと水風呂を発見した❗️

※スキーへの誘い。
平日、スキー場はガラガラ。銭湯と同じか、それ以上にスキー場は厳しい窮地に立たされている。そんな中コロナ禍になり、人々が宿泊をを自粛しスキー場から足が遠のき、スキー場が悲鳴を上げている。
是非とも、皆さん、スキー場へ行きましょう❗️

※馬
そんな疲れを癒してくれるのが、温泉とサウナと最高の水風呂。室に帰って浴室に直行。男は浮島、女は水ばしょう。脱衣所から硫黄のいい匂いかかから浴室は外壁タイルを用いた質素で朴訥な感じ。シャンリンボディソは花王フィエスタと地物?の馬油。売店で買えます。

※命の泉
こちらの浴槽は温泉♨️の湯と水風呂の二つ。温泉は片品 土出温泉でアルカリ性単純硫黄温泉で、ツルツルの無色透明だが、硫黄の香りが漂い、なんだかとても疲れた体に効きそう。
効能は美肌、運動障害、神経症、病後回復期、疲労回復などらしい。スキー後はこちらの温泉で回復❗️

※おこもり
そして、サ室。狭いとは聞いてはいたが、かなりおこもり寄り。ストレート二段で3人は何とか座れそうだが、まあ、二人が妥当かと。ストーブはMETOSの電気式で黒いサウナストーン温度は98℃〜102℃を行ったり来たり、ラジバンダリ。あとは、音楽も映像も何も無い。

※妄想の自由
目を閉じて座っていると、何となく人の気配がしたので、目を開ける。すると、タオルを巻いたあの女性が座っている。ちょっとドキドキしたが、2、3言葉を交わしてサ室を後にする。

※発見❗️
温泉の浴槽の隣には大きな水風呂がある。小さなサウナには不釣り合いな大きさだが、冷温交換浴でも是非使ってねということなのだろう。そんな水風呂に入ると、尾瀬の水芭蕉を育む澄んだ水、そして、とても冷えていて気持ちいいぃぃぃぃ。ん?でも、凍れる。温度計は付いてないけど、ほぼグルシン。

※水割
この水は平成の名水百選の尾瀬の湧き水は飲用でも使え、ハイボールや水割りに使うと最高でいつも飲んでますという、ホテルスタッフの方がとても自慢げに話していた。そして、この時期の水はとても冷たいとの事。

※再訪
休憩は洗い場の窓下で、冷気が降りてきて気持ちいい。まさかココでこんな最高の温泉サウナ水風呂を見つけてしまうとは。また訪れたい。

お祭広場

全粒粉ラーメン(しょうゆ)

無化調のスープは、良く出汁が効いて美味い❗️そして、この全粒粉細麺、どこから仕入れたのが美味😋

2023.03.12 20:08
ディッピンドッツ、懐かしいですね😊 カレー&ラーメンはスキー場のご飯定番ですね。
かなさんのコメントに返信

ディッピンドッツ、昔ほどでは無いのですが、ちょいちょい、売ってるところがあるんですよね😁。尾瀬岩鞍のお祭り広場のカレーは美味しいのですが、ここのコロッケは手作りでとても美味しいんです。それを合わせたコロッケカレーは最高です🤤
2023.03.13 07:52
スキー姿はヨネさんですか⁉︎軽快に滑れ姿はさすが、インストラクター✨確かに、スキー場も銭湯同様、リフトの管理とかスキー場の管理とか考えると客が来なくてもお金かかりますよね😭でも、もう滑れないw(そもそも昔から初心者だったw)
shibamonさんのコメントに返信

はい、写っているのは私です。そうなんです、スキーも人件費はかかるし、リフト動かすのにもお金かかるし、大変だと思います。我々よりもっと年齢高い人々も、初心者状態から始めてます。スキー、温泉、サウナ、水風呂最高ですよ〜❗️