銭湯愛に溢れる主人の湯

#品川銭湯スタンプラリー
#銭湯サウナ

※3/1(水)記

※煙突タワー
昨年の品川銭湯スタンプラリーで行けなかった銭湯編第三弾はみどり湯さん。本当はランニングで伺おうとしたが、仕事が終わらず電車でGO‼️。到着すると、アングルでトラスに組まれた塔状の煙突に出迎えられる。

※銭湯愛
受付には、よくドラマの脇役で出てくる俳優の〇〇さんにそっくりなご主人。品川とお遍路のスタンプ台紙を出すと、おー❗️いっぱい銭湯に行ってくれてるね〜。ありがとう😭。本当に銭湯にいっぱい行ってくれてありがとう😭と泣かんばかりに連呼する御主人。みどり湯さんに伺ってるわけではないのに。銭湯業界を代表してのお言葉。銭湯愛に溢れてます。

※みどり
浴室は白を基調としたタイルで仕上げられ、西大井の住民の大浴場という感じである。浴槽には、エステと丸型全方位ジェットのボディーマッサージの二本立てである。そして水風呂はないが、カーテン付きの立ちシャワーブースがある。このカーテンが緑。みどり湯さんのみどりを

※無料
そしてサウナ。こちらの銭湯はサウナ料金を取っていない。客にはありがたいが、本当にいいのか?水風呂がないけど、燃料費はかかるであろう。
遠赤二巻二段ストレート。ベンチの座面は木板露出なので、マイマットを敷く。座面は繊維化が進む。
そして、何だろう、この懐かしい感じの匂いは。昔銭湯に入って、サウナに入るとこんな感じの匂いだった気がする。
人間の匂い。人間の歴史を感じる。人間の残像がボワっと浮かんで消える。
温度は90℃前後を行ったり来たり。体感はそれほど熱くないのは何故だろう?何故かしらん。

※🥺
温度計はあるが、時計は壁付け回転式砂時計。かつては二つついていたのであろうが、一つは壊れた操り人形みたいになっていたので、それらしく戻す。
無音。室温はかなりマイルド。だが、変動は大きい。ストーブの真ん前に座ればそれなりの熱を確保。最後はスタンドプレ八幡形式で仕上げて、ヒューマニティーサ室を後にする。

※脳ホル
水風呂はないが、水シャワーが冷たい。緑のカーテンの間(ま)でしばし、身体を冷却。そしてそのまま、脱衣所の椅子で休憩。十分に脳内ホルモンは分泌される。

※三昧
帰りに前日のただいま東京クーポンが残っているのを思い出し、池袋の寿司ざんまいで鮪、鯖、鯵、金目、鰤を頂く。炙りが美味かった。俺も炙ったあとは美味かったのかな?

2023.03.05 04:33
うわーん銭湯愛溢れるご主人好きー!絶対ここ行きたいよぅ。。あと3件、悩ましくなってきました。人間の匂い、残像を確かめに行かねば。俺も炙ったら美味いかなって…😂
まねきさんのコメントに返信

銭湯全般は愛してるんだと思いますが、サ室をもう少し愛でてあげて欲しいとは、思った次第です😒。あと三件はまだ絵を描き始めて無かったけど描きたいな、撮りたいな思っていた戸越銀座温泉の露天、宮城の露天、西小の東京浴場の全部、か、サ無しの天神、大盛、東京浴場です❗️
2023.03.05 17:45
炭火だとより一層美味しくなるかも笑
かなさんのコメントに返信

炭火で炙るので是非とも食べてもらいたいです😁🤤
2023.03.06 00:12
人間の匂い?!ってどんな香り?懐かしい?気になります😊
NORIさんのコメントに返信

本当の人間の匂い、臭い。ですね。懐かしくないですね〜😏と言いたいですが、最近の女性っていい匂いの人ばかりですからね。ある意味懐かしいのかも。
2023.03.06 12:50
銭湯愛爆発のご主人。もうそれだけでイキタイし、いい銭湯が確定ですね✨そしてドラマの脇役で出てくる俳優さんに似ているご主人が気になりますが、個人的には前田吟で妄想しました😂
shibamonさんのコメントに返信

めちゃくちゃ、カスってますが、前田吟さんではないです。でも、前田吟系です。銭湯にたくさん行ってるところを示すと、なんだか申し訳ないくらいに。ありがとうと連呼されます😁