100万年黒湯温泉と3種のサウナ

#温泉
#プール

※2/12(日)記

※ソシオ21
数年前、天然温泉が沸く銭湯の、そしがや温泉21を発見。今夏、世田谷のラリーの時に訪れ、今年度末閉店の電撃報を聞いてランニングがてら行こうと決めた年末。本日実行しました。途中、環八の中華そば西川さんでお腹を満たして、15時30分に到着。

※愛
到着すると、入り口付近から混雑。以前もこんな感じだったが、こんな大勢な人に愛されてる施設を無くしてしまって良いのだろうか?と、思いながら、カランから出る軟水で色々なモノを洗い、目的の温泉にスタコラサッサッサー💨

※102.7
地下120mから湧く冷鉱泉らしいが、100万年前の植物の泥土と2.7万年前の雨水でできた温泉。昨日スキーに行って普段使わない筋肉を使って筋肉痛にならないように、温泉にどうしても浸かりたかった。黒湯のバイブラ、結構キツめの黒湯電気に浸かる。温泉×電気が疲れた筋肉の成分を解す。

※虚式茈
その他もお湯が豊富。白湯のシルキーはなぜか弱めの電気。ジェットはおやすみ。外のジャグジーは青く澄んだカモミール&ラベンダー。ノーマル湯とハイパワージェット。内臓に響く。スキーで疲れた腰にもよく効く気がした。

※平泳
サウナ前にプールで平泳ぎ。クールダウンはできたので、低温ミストサウナへ。ランダムな形の石が積まれたような仕上げの壁。穴蔵感が増すが足元の温度が欲しいところ。

※ビタシー
お隣の冷凍サウナでクールダウン。冷気は感じるが、冷蔵寄りに感じる。冷凍サウでクールダウン後はビタミンCを取るのが良いらしいと、表示が貼られている。他にも色々な豆知識が貼られて勉強になったが、今はもう覚えていないな😒

※ラジバ
気を取り直して高温ドライサウナへ。94℃遠赤二巻ガスストーブが、丁寧に納められている。変速コの字一部2段の座面にはしまうマット。10人がけに5人制限。守ったり、守らなかったりラジバンダリ。サウナの豆知識が張られている壁はほぼ全面木板張りで薄暗く、無音。浴室の喧騒がとてもよく聞こえる。

※トルマ
浴室でて右が水風呂。やトルマリンの軟水の水で18℃くらいだが、2人つめて3人。この規模だとあちこちで温めて熱った身体を冷ましに人が集まるので渋滞しがち😔とはいえ、なんだかとてもしっくりくるお水は出たくなくなる気持ちよさ。

※虚無僧
休憩はプールサイドか、脱衣所横の休憩室か、渋滞しがちなサ室前で並びながら。チルい。
この活気ある浴室があともう一月しかないかと思うととてつもない虚無感に襲われる😢。

歩いた距離 11km

中華そば 西川

味噌煮干そば

丁寧な仕事の煮干の出汁のスープと信州味噌?をベースとした味噌のバランスが絶妙で本当に美味い‼️

• 水風呂温度 28℃,0℃,18℃

2023.02.24 05:26
おお〜イラスト素晴らしい…😍気合いが感じられます。今回は嫌な思いもせず堪能できたようで何よりです。虚無感に襲われるだろうけど、ここも行かねば…!
まねきさんのコメントに返信

前回行った頃には本当にお世話になりました。とても感謝しています。途中までは意気込んで描いてたんですが、仕事で昼なんだか、夜なんだかわからなくなり、尻切れトンボ感満載です😅虚無感に襲われに行って来てください😭
2023.02.24 07:39
イラスト本当に素敵ですね😊 女性側もほぼ同じレイアウトです。
かなさんのコメントに返信

かなさん、ありがとうございます。男女同じってのがやっぱり良いですよね〜😊
2023.02.24 12:59
ヨネるんです📸デッサン上手すぎて神 また行きたくなりました☺️
青のすみかさんのコメントに返信

すーさん、ありがとうございます。ぜひまた行って、本気のクロール見せてください😁
2023.02.28 18:11
お忙しいのに久々のヨネるんデス!美しい✨素敵な銭湯がなくなってしまうのは本当に残念ですよねぇ😭駐車場ありのありがたい銭湯だったなぁ♨️
しばもさん、ありがとございます☺️。ここが無くなるとか言って、社会現象ですよね。世田谷のこんな場所であれだけの駐車場。ありえないですよね〜。本当に残念😭