スベスベの美肌伝説の温泉

#ほぼ駅直結
イオン直結

※1/18(土)記

※念願
河辺の壁温泉梅の湯さんに朝ランの後入浴。
明日、青梅マラソンに出るので受付を済ませがてら、ずーっと行きたかったRamen Feelさんに行こうと思い寄ってみた。

※美肌伝説
いわゆる、普通のスーパー銭湯のようだが、駅前で、アクセスは最高❗️そして、女湯スペースの方が大きい模様。それもそのはず、どうやら、美肌温泉のようだからだ。
昔、娘さんが育てていた梅の木から梅が落ちて、泉が湧いた。そこに手を突っ込むと、スベスベの肌になり、一生その肌が保たれたそう。その泉は消えたが、その後温泉を掘り当てたのがこの地。と言う事で、大変美肌に効果があるそうです😁。

※お風呂色々
5階で受け付けてお食事処と休憩コーナーを尻目に6階に上がる。暖簾を潜るとオーソドックスなスパ銭のロッカー。
浴室は色々なお風呂があって楽しい。シルキーの寝湯や、ジェット、スベスベの温泉が内湯に配備されている。
特にジェットは、ふくらはぎを2方向から攻めてくれる。最高のジェットここに見つけたり。

※謎のユッカ
露天は三段階熱湯からぬる湯になる露天。岩風呂、サウナの休憩で使うと最高だった寝湯。そして檜風呂。檜風呂は今日はユッカの湯。ユッカ???。ユッケ?白濁しているが最後までユッカの謎は解けなかった。

※でぶちん
タワー4段の遠赤三巻ゴン太(ふと)ストーブがうねりをあげるが87℃。テレビありの所謂スパ銭のサウナ。昨日、中村さんにな入ったので、ちょっと物足りないが、普通にいいサウナ。開店30分だが、十数席ある席は常に満席状態。河辺の民に愛されている。

※生桃の葉
温度は低いが生桃の葉乗せたスチーム。温度低いけどいい。

※沈み炭
水風呂も18℃で87℃のサウナには丁度良きかなぁ😊こちらも昨日、中村さんの水風呂にな入ったばかりだから比べられてしまいましたが、普通にいい水風呂。大きいし。
そして、多分、炭の袋が沈んでました。水の濾過を目論んでいるに違いない。ちょっとした工夫。素晴らしい👏。

※寝湯×ととのい
その足で露天の椅子で休憩。浴室内にも椅子があり、スパ銭によくある床の表面だけにお湯が流れる寝湯で休憩も良かった。まさにととのい方は自分でキメろ❗️だ。

※😒
朝のうちは中生が半額で290円とのこと。朝走ってお風呂入って生飲んで。これ最高❗️
でもうちからでは遠すぎる😒

歩いた距離 7km

Ramen FeeL

つけ麺W

麺は小麦の美味しい香りともちもちキュッとした食感の2種。醤油と塩のつけ汁と沖縄の雪塩。美味。

2023.02.19 21:57
マラソン大会は今日? さすがに42.195km走った後にととのったら、もうお家に帰れなさそうです。 以前、走った後無性に肉が食べたくなりました。身体がギリギリ限界になると肉を求めるというか…
かなさんのコメントに返信

そうです、マラソンは日曜でした。ちなみに青梅マラソンは30kmなんですが、青梅の山のアップダウンでめちゃんこきつかったです。 かなさん肉食女子なんですね。 僕も、今日肉食いたくなりましたが、手っ取り早く食って帰りたかったので、ラーメンにしてしまいました。
2023.02.20 22:25
無事、青梅完走🏃?お疲れ様でした!サ室で腹筋しちゃあし、やはり超人ヨネロッキー🥊ですね👏高橋尚子さんのお隣は何方でしょ?いいなあ美肌の湯😊あちこち行かないで、ここでゆっくりも良さそうですね。
NORIさんのコメントに返信

無事かどうか怪しいですが、完走しました。サ室で腹筋なんてしましたね〜。Qちゃんの隣は神野大地さんです。あちこちにいかれてましたね。びっくりしました。 ひとつのところをじっくり愛でるのもいいですね😊
2023.02.22 14:10

マラソン完走おめでとうございます㊗️朝ビール290円🍺呑兵衛にはたまりませぬな✨ラーメンもおシャンなのにこだわりが凄そうで美味しそう🍜 あれ?サウナの話してないな、私w
サウナトンありがとん😁。朝ランニングとかウォーキングして風呂入って、サウナ入って、キューっと290円で🍺飲んだら最高ですよね。湯河原の飯田商店という有名店で修行した人で、かなり辺鄙なとこですけど、できた当初から話題の店だけあり、マジ美味い。サウナの話題って今更🤣