日本一美味しい水×暴君

#日本一位世界二位の美味しい水
#練馬の暴君

※1/20(金)記

※0.997
日本一美味しい水ってどこだかわかりますか?それは、練馬の大泉名水会の地下232mからの湧水らしいです。水の美味しさ指数が0.997との事。世界でもカナダのケベックの水の美味しさ指数0.999に次いで第二位とのこと。水は分子が適度に揃っているほど美味しいらしいが、その揃い具合を示しているようです。
秩父奥多摩山系で降った水が100年の年月をかけてゆっくり地下の分厚い礫層で濾過された物らしい。その層の上には東京都心部で降った雨水を通さない関東ロームの不透水層があるので、厳選された山奥の水100年物。

※16℃の秘密
練馬一体で深さ200mくらいの井戸であれば、同じような水が出てくるようで、そんな中村さんの水も地下200mの水らしい。この水は年間通して15〜16℃くらいでずっと均一らしいのです。だからチラーもいらないようです。チラー無しで16℃キープってあり得るのか?と思って、井戸深さを聞いて、調べてみました。

※日本一の水風呂
そんな最高の水を使ってる中村浴場さんは、しきじにもクアハウスにも湯らっくすにも負けない水風呂を提供していると思います😒
練馬の暴君という熱いサ室が持て囃されてますが、実は本当にヤバいのはこっちだと思います。どうです?そんな水風呂入ってみたくなりません?

※大人袋
洗い場のシャワーが今日は超熱い‼️🥵。薬湯、美味しいカポカポした音をたてる白湯ジェットで温めて、サッと水通し。いざ暴君の間へって、混んでる‼️ほぼ満席。そういや洗い場も結構人でいっぱいだった。

※インリン焼
今日も遠赤三巻の暴君がゴウゴウ唸る。遠赤外線ビームが激しく刺さる。温度計は112℃優しめ。足の指先がひりつく。M字開脚にすると男柱の先がひりつく。

※長渕
愛は勝つ♪ちょっと元気出る😊いい日旅立ち♪旅立ちたい😭乾杯♪他おじさんいたけど小声で歌った😆

※飲める
十分に焼かれたら、汗を流して、水風呂に入る。冷たくて気持ちいい。最っ高❣️蛇口からは地下200mから上がってきた100年ものの天然水。大お母さん曰く。そのまま飲めるらしい。ん〜たまらん。

※あまみのひみつ
皮のソファーに座って惚ける。は〜頭がスコーンとする。相変わらずの凄いあまみ。年中通してサ室―水風呂―脱衣所の徹底した温度管理のおかげで、いつも同じような刺青あまみが出る。それもコレも最高の暴君と、最高の練馬の地下水のなせる技。そんな視点でぜひ行ってみてください。

歩いた距離 0.7km

ラーメン愉悦処 似星

誂え似星SOBA

中村橋といえば、似星! 程よい煮干の香りと全粒粉の細麺ストレート。様々なトッピング。美味し❗️

• 水風呂温度 15.5℃

他6件のコメントを表示
2023.01.21 21:13
ヨネ(ヨネロッキー) ヨネ(ヨネロッキー)さんに39ギフトントゥ

ヨネロッキーさん、こんばんは!中村浴場さんは皆さんが認める都内四天王の灼熱サウナで有名ですがまさか美味しい水という裏ボスがいるとは!情報ありが㌧♫ございます!次回訪問したら水風呂の蛇口から飲んでみます!お腹壊したら治療費のご請求させていただきますね!(笑)

唐揚げさん、サンキュートントゥありがとう😊ございます。昨日、大女将に組み上げ深さの話や、常連さんが水持って帰って飲んでる話をされてたので、大丈夫かな😒と、思います。当たった場合は、トントゥ送るので治してもらってください😁
2023.01.21 21:20

中村浴場では、以前は水風呂の蛇口から2Lペットボトルに汲んで持って帰る方たくさんいましたよ。それだけ中村浴場の水は良質ということですね。 ついついあの激熱サウナにばかり話題が行きがちですけどね。 次回は帰りにぜひラーメンガッツをお試しください。笑
しょうさんのコメントに返信

しょうさん、サンキュートントゥありがと😊うございます。持って帰ってるみたいですね、今でもペットボトルで持って帰ってる人いるみたいです😁ガッツ🤣‼️今度、僕の場合、辰巳湯さんの帰りですかね〜、挑戦します。
2023.01.21 22:44
あ・・ガッツはぶっちゃけた話やめておいた方が良いです。笑
しょうさんのコメントに返信

そうですか😔。まあ、練馬区民として一度は行っておきます😁
2023.01.21 23:53
ヨネ(ヨネロッキー) ヨネ(ヨネロッキー)さんに37ギフトントゥ

まさに知りたかった中村浴場の水の冷たさと良さの理由、教えてくださりありがとうございます✨すごいなぁ。。。
つむぐさんのコメントに返信

つむぐさん、サウナトントゥありがとう😊ございます。本当にチラー無し?ってずっと疑ってたんです。で色々聞いて、その情報を元にインターネッツで調べてみると、そうだったんです。でも、ちょっと誇大レポになってしまった気がします😓
2023.01.22 02:22
そんな水風呂入ってみたいデース🙋‍♀️いやはやそんな科学的裏付けのある由緒正しい美味しい水だったとは恐れ入りました。行く前に知ることができて良かったです。今回はヨネネンの専門家っぽい知的な雰囲気が感じられてカッコイイですね👍
まねきさんのコメントに返信

モチのロン介で、行った後に調べたから、試飲は次回です♪🤤それも合わせて、聞いてから入ります。今回、半分仮説のこじつけ感ありますが、おそらく大きく外れていない、凄いことを知ってしまったので、妄想どからではなかったのですが、コロナの後遺症で、妄想できない身体になってるかも😭
2023.01.22 12:52
練馬の水が世界2位?意外すぎてびっくりです。中村って給水機ありましたっけ?とりあえず確かめてみよう。実は元々今日行くつもりだったんです。水風呂がチラーなしであの温度っていうのも驚愕の事実!
現象さんのコメントに返信

実際世界2位の水は大泉なのでちょっと離れているのですが、色々調べると、大差ないかと。ということです。ただ、名水には選ばれてなかったり、水の世界もよくわからないです。でも、良い水であることは間違い無いと思います。飲みました?
2023.01.22 15:13
博士的かつ妄想出来ないヨネロッキーバージョン、科学的根拠による考察。私の大好物です!中村の女性側は激熱ではないのでトリガーが今一つだったのですが、そんな水風呂入ってみたいです♪このバージョン、またお願いします🙇
NORIさんのコメントに返信

ずっと気になってたチラー無し16℃年間キープなんて、ありえないよな〜という疑問から、生まれた考察です。今後は積極的に灼熱との天然水の中村浴場ってので推していきたいです😁ぜひ、そこそこ熱いサウナと水飲みにきてください。なんで良いかは聞いてみます。
NORIさんのコメントに返信

給水機無いです。もう見たと思いますが😒
返信1件をすべて見る
2023.01.23 07:57
練馬の水が世界2位!?凄い!知らなかったです✨ これは、水風呂に入らなきゃですね!エビデンスがちゃんとしていて、ふむふむとじっくり読んでしまいました(いつもじっくり読んでますが😆) 今年のアドベントカレンダーやっぱりヨネサンの専門家視点のやつ応募して下さい✨
shibamonさんのコメントに返信

正確には練馬の大泉名水会の水で、ちょっと離れてますが、水温は同じ感じで。練馬一体ほぼ同じような地層という事で、ちょっとこじつけ感が強いです。でも、美味しいから、皆、持って帰るのかと思います。専門家視点って、引き出しがなさすぎるのでちょっと難しいです😭。妄想やなら。
2023.01.24 08:49
ヨネ(ヨネロッキー) ヨネ(ヨネロッキー)さんに32ギフトントゥ

いいですよね!中村さんのお水😍良さが分かる方じゃないんですが、あついのに入ってられるお湯に冷たいのに入ってられる不思議の水。読んでなるほどでした!女湯サウナも十分あついですが、男湯ほどじゃないせいか女子サウナーにはあまり人気ないようで…組み合わせはバッチシなんですけどね!